Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Начинается суд над гражданином России и Германии по обвинению в организации взрыва в Дортмунде

Начинается суд над гражданином России и Германии по обвинению в организации взрыва в Дортмунде

Начинается суд над гражданином России и Германии по обвинению в организации взрыва в Дортмунде

"28-летний электрик предстанет перед судом в четверг по обвинению в попытке убийства футболистов и сопровождавших их лиц ФК "Боруссия" (Дортмунд) путем взрыва трех изготовленных на дому бомб рядом с автобусом команды в то время, когда она направлялась на матч", - пишет корреспондент The Guardian Кейт Коннолли.

"Человек, идентифицированный только как Сергей В., обвиняется, кроме того, в попытках финансово обогатиться в результате атаки: он рассчитывал, что хаос, к которому она приведет, обрушит акции клуба", - говорится в статье.

"Он предположительно приобрел сотни пут-опционов (право продажи определенного количества акций по фиксированной цене. - Прим. ред.), чтобы заработать на падении стоимости ценных бумаг "Боруссии" на фондовой бирже в случае гибели кого-то из игроков", - сообщает издание.

Сергею В., российскому немцу, переехавшему в Шварцвальд с семьей с Урала в 2003 году, угрожает пожизненное заключение, если он будет признан виновным, говорится в статье.

Бомбы взорвались рядом с автобусом 11 апреля, когда команда покидала отель, расположенный к югу от Дортмунда, около 19:00, направляясь на матч с ФК "Монако" в полуфинале Лиги чемпионов.

Только чудом никто не погиб, один полицейский и испанский защитник Марк Бартра пострадали, напоминает издание.

Сергей В. остановился в том же отеле, ночью накануне матча, как подозревается, закопал бомбы у тисовой аллеи, вдоль которой должен был проехать автобус, и привел их в действие дистанционно.

В последующие дни подозрения пали на "Исламское государство"*, поскольку Сергей В. предположительно оставил сообщения от лица террористической группировки. Члены правой популистской партии "Альтернатива для Германии" поспешили обвинить в атаке политику открытых дверей канцлера Ангелы Меркель, решив, что ее устроил беженец, пишет Коннолли.

Связь Сергея В. с атакой была установлена маклером-любителем из Австрии, удивленным подозрительно высоким количеством купленных пут-опционов по акциям "Боруссии" и связавшимся со своим банком. Банк отследил IP-адрес, использованный для покупки пут-опционов, - он принадлежал отелю, говорится в статье.

Кейт Коннолли | The Guardian
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)