Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Йон Ким: Смерть террористу! Новые подробности из Нью-Йорка о Сайфулло Саипове

Йон Ким: Смерть террористу! Новые подробности из Нью-Йорка о Сайфулло Саипове

Йон Ким: Смерть террористу! Новые подробности из Нью-Йорка о Сайфулло Саипове


29-летнему Сайфулле Саипову, устроившему теракт в центре Нью-Йорка 31 октября, официально предъявлено обвинение в терроризме, сообщил исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Йон Ким.

Во время допроса Сиапова выяснилось, что он хотел повесить флаг террористической организации "Исламское государство"* на грузовике, которым пытался задавить людей в центе Нью-Йорка, но после отказался от этой идеи, поскольку опасался, что его заметят. Впрочем, он попросил следователей установить флаг ИГ в больничной палате, заявив им, что "он чувствует себя хорошо в связи с тем, что сделал".

По словам террориста, он тщательно вынашивал идею об атаке на прохожих 31 октября. Саипов выбрал этот день, так как в Хеллоуин на улицах гуляет много народу. Также он планировал устроить ещё один теракт, на этот раз на Бруклинском мосту.

"Мы сейчас выдвигаем ему обвинения в федеральном преступлении - терроризм", - сказал Йон Ким в ходе пресс-конференции (цитата по "Интерфаксу").

В частности, федеральные прокуроры предъявили Саипову обвинение в оказании материальной поддержке террористической организации, насилии и уничтожении автотранспортных средств.

Прокуратура решает вопрос о мере наказания для исполнителя теракта: Саипову может грозить либо казнь, либо пожизненное заключение.

Саипов, который, по данным Reuters, появился в суде в инвалидной коляске, отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что вдохновлялся пропагандой "Исламского государства". По данным прокуратуры, мужчина арендовал грузовик, чтобы "практиковать повороты".

"31 октября 2017 года Саипов взял в аренду автомобиль-пикап на два часа, однако он на самом деле не намеревался возвращать его. Вместо этого Саипов планировал использовать автомобиль, чтобы задавить пешеходов в районе автотрассы на западной оконечности (Манхеттена), а затем продолжать движение к Бруклинскому мосту, чтобы давить пешеходов", - считают в прокуратуре (цитата по ТАСС).

"В определенный момент машина стала неуправляемой, Саипов, когда выбирался из нее, выкрикивал "Аллаху акбар!", держа в руках оружие для игры в пейнтбол и пневматическое оружие. У Саипова в машине также лежала сумка с ножами, до которой он не успел дотянуться", - сказал Йон Ким, отметив, что Саипов планировал атаку два месяца.

Появились некоторые новые подробности о личности террориста. Так знакомые подозреваемого в теракте в Нью-Йорке рассказали о его характере, пишет издание Cincinnati.

Дилноза Абдусаматова, в доме которой две недели в 2010-м году жил предполагаемый террорист Сейфулло Саипов, рассказала, что семья не может поверить в случившееся. Она рассказала, что Саипов всегда был спокойный и ходил на работу, на вечеринки, приходил домой ночевать и снова уходил работать.

Практически все выходцы из среднеазиатской республики, опрошенные журналистами Reuters однозначно осудили поступок Саипова.
Но больше всего граждан Узбекистана, которые компактно проживают в окрестностях Кенсингтона и Мидвуда, поразил внешний вид террориста.

«В Узбекистане вы не сможете ходить с такой бородой, — заявляет нотариус Ашраф Закиров. — Здесь слишком много свободы».
Закиров считает, что радикализовался Саипов именно в США, где власти более «толерантны» к различным проявлениям Ислама, в том числе достаточно радикальным.
«Я гарантирую вам на 150%, что у (Саипова) не было такой бороды, когда он приехал сюда», — считает Закиров.

Бахтияр Акрамов, считает, что Саипов мог ходить в «неправильную мечеть». «В Узбекистане у вас никогда не будет такой бороды», — заявляет Акрамов.

В 2011 году Саипов зарегистрировал бизнес по адресу проживания принимавшей его семьи, что очень удивило ее членов, так как они не знали о его планах.
Так супруга Саипова заявила, что не знала, что её муж планировал устроить теракт в Нижнем Манхэттене. Об этом сообщает телеканал NBC.

"Саипов Сайфулла Хабибулаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу «Саёхат». До выезда в США С.Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал", – отмечается в сообщении ИА "Жахон".

В 2010 году Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента С.Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте.

Находясь в США, Саипов не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами.

Соседи по махалле характеризуют Саипова весьма положительно: по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим. Воспитывался в благополучной семье. Его родители исповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями.

В.МИХАЙЛОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

В Узбекистане отец пытался продать своего новорожденного сына за 1,5 млн сумов

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов