Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что известно о Сайфулло Саипове, террористе из Флориды

Что известно о Сайфулло Саипове, террористе из Флориды

Что известно о Сайфулло Саипове, террористе из Флориды
Водитель грузовика протаранил в юго-западной части Манхэттена несколько велосипедистов и пешеходов, а после столкновения с автобусом вышел из машины с предметом, имитирующим огнестрельное оружие. Погибло 8 человек, ещё 15 ранено, сам водитель задержан.
Как уже писал сайт www.nuz.uz террористом оказался 29-летний Сайфулло Хабибулаевич Саипов, уроженец Узбекистана. Как сообщили СМИ, он проживал в городе Тампа, штат Флорида.
Президент США Дональд Трамп, назвавал водителя фургона психически неуравновешенным человеком.

А вот знакомые С.Саипова другого о нем мнения.
— Он очень хороший парень, очень дружелюбный. Он мне как младший брат, — рассказал СМИ житель города Форт Майерс (штат Флорида), 37-летний уроженец Ташкента Кобилжон Маткаров, добавив, что с Саиповым познакомился около пяти лет назад, вскоре после того, как Сайфулло приехал из Узбекистана.

Единственный странный эпизод, связанный с манхэттенским террористом, о котором вспомнил Маткаров, произошёл в июне. Кобилжон со своими пятью детьми улетал в родной Узбекистан и попросил Саипова, в то время работавшего водителем Uber, подвезти его в аэропорт. Когда пришло время прощаться в аэропорту, сын Маткарова захотел сфотографироваться с Сайфулло на память, однако тот отказался.

— Ему это не понравилось, он США форма сказал "нет", — пояснил Маткаров, отметив, что в целом Саипов прекрасно ладил с его детьми.

Пока лишь известно, что действовал преступник в одиночку. Теракт, был совершен на автомобиле и это новая для США форма теракта, так характерного для Европы.

Правда, эксперты советуют не торопиться с выводами о том был ли Саипов на самом деле спящим "агентом" ИГИЛ.

— Если у него в руках были муляжи оружия, то, возможно, это действительно психически нездоровый человек. До сих пор "водители-террористы" после первой фазы своей акции выбегали из машины и либо открывали огонь из огнестрельного оружия, либо резали прохожих ножами, пытаясь таким образом увеличить число жертв. Случай в Нью-Йорке не вписывается в эту схему. Первые допросы арестованного покажут, какая версия верна, — отмечают они.

Несмотря на сегодняшние события, власти Нью-Йорка приняли решение не отменять парад в честь Хеллоуина. Начало праздника должно состояться в районе 17–18 часов по местному времени. В то же время власти заявляют, что меры безопасности во время парада будут усилены.

Пикап был взят напрокат в магазине стройматериалов Home Depot в Джерси-Сити, который находится на другой стороне Гудзона и в котором начиналась американская жизнь автора этих строк.

На борту пикапа, который все еще стоит на велодорожке в манхэттенском Вест-Сайде, устланной искореженными велосипедами, красуется $19. Столько стоит снять пикап в день.

Пару лет назад, когда террористы начали пропагандировать наезды на прохожих, городские власти обошли окрестные 148 пунктов проката машин и призвали их сотрудников к бдительности. В данном случае эта предосторожность не помогла.

Виктор МИХАЙЛОВ
Комментарии
Так и не понял, почему он не сфотографировался перед отлетом в США. Можно тоснее передать цитату?
К большому сожалению, в далеком прошлом остались те дни, когда Узбекистан давал миру великих деятелей культуры, науки, политики и т.д... теперь он дает в основном лишь террористов и дает их, увы, в очень большом количестве. Прискорбно.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов