Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему Сирия продолжает привлекать джихадистов из Германии

Почему Сирия продолжает привлекать джихадистов из Германии

Почему Сирия продолжает привлекать джихадистов из Германии

В Ракке одержана победа над ИГИЛ, однако ответвления "Аль-Каиды" продолжают незаконно поставлять боевиков со всей Европы в Сирию. Die Welt удалось посмотреть фильм, в котором рассказывается об изощренной системе контрабанды людей.

"Несколько мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, как дети, смеясь, плещутся в воде. Все они - боевики европейского батальона, входящего в состав группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (Hai'at Tahrir al-Scham, HTS)", - говорится в статье.

Эта сцена была снята у небольшого озера недалеко от Идлиба. Сирийский оператор Салим аль-Омар стал первым, кому боевики разрешили открыто снимать себя. Обычно члены сирийского ответвления террористической группировки "Аль-Каиды" избегают внимания общественности.

"Особо тщательно оберегаемой тайной всегда были иностранцы, входящие в ряды HTS. В течение нескольких недель аль-Омар сопровождал европейских джихадистов - выходцев из таких стран, как Франция, Бельгия, Голландия, Британия и Германия. Видеоматериал до сих пор не был обнародован. (...) Он - доказательство того, что радикальные исламисты (...) продолжают проникать через Турцию в Сирию", - передает Die Welt, журналистам которого удалось посмотреть документальный фильм.

"С момента начала революции в соседней Сирии более шести лет назад Турция пропустила через свою границу десятки тысяч экстремистов. Большинство из них примкнули к ИГИЛ. Поддавшись международному давлению, Анкара усилила контроль над своими внешними границами", - замечает автор публикации Альфред Хакенсбергер.

Но, несмотря на возведенную вдоль границы стену, иностранные экстремисты продолжают просачиваться через Турцию в Сирию - об этом свидетельствуют и заявления самих боевиков в фильме аль-Омара.

"Большинство боевиков впервые оказались перед объективом телекамеры, - продолжает журналист. - Как, например, Абу Ханифа, 24-летний немец палестинского происхождения".

"Я здесь, чтобы помогать людям", - говорит молодой мужчина, родившийся во Франкфурте. Он сражается на стороне радикальной исламистской группировки HTS с 2014 года и намерен остаться в ее рядах.

"Другие боевики примкнули к организации несколько месяцев или недель назад. Среди них - 24-летний бельгиец, называющий себя Абу Хундалла, и его ровесник француз Абу аль-Баара. Оба были незаконно переправлены через границу вместе с женами и детьми", - пишет автор.

"За переброску новых боевиков в европейском батальоне отвечает некто Мутассим. Ему 28 лет, он француз тунисского происхождения", - повествует автор. "Он вербует новых джихадистов в Европе и доставляет их в Сирию", - рассказывает аль-Омар.

По словам сирийского оператора, он ничего не слышал о так называемых туннелях на турецко-сирийской границе, несмотря на то, что слухи о них ходят уже несколько лет. "Конечно, туннели существуют - в тех местах, где стену никак не обойти", - говорит Хуссейн, занимающийся контрабандой людей.

"Туннели - тщательно оберегаемая тайна, и их использование, по словам Хуссейна, стоит очень дорого - 2500 долларов для одной семьи". Есть туннели, предназначенные только для VIP-персон: шейхов, а также для транспортировки боеприпасов и технического оснащения, доставляемого в Сирию", - удалось узнать Die Welt.

"В августе рядом с границей вдруг все изменилось", - рассказывает аль-Омар. Он тогда хотел во что бы то ни стало попасть в Сирию. "Я предлагал разным контрабандистам много денег, но никто не хотел переправлять меня", - рассказывает он. За этими разительными переменами стоит наступательная операция в провинции Идлиб.

"Анкара хочет сформировать там зоны деэскалации. Соответствующие соглашения были достигнуты в казахской Астане между Россией, Ираном и Турцией", - напоминает автор.

"Теперь границу патрулируют усиленные отряды турецких военных, оснащенных приборами ночного видения и датчиками движения", - поясняет аль-Омар. Турция опасается акций возмездия и готовится соответствующим образом. "Дело в том, что зоны деэскалации могут привести к конфронтации с HTS, под контролем которой находится значительная часть провинции Идлиб", - говорится в статье.

"До сих пор ни Турция, ни HTS не демонстрировали заинтересованности в открытом конфликте. В день начала "серьезного наступления в Идлибе", обозначенного Анкарой, турецкая военная техника вошла для переговоров на территорию Сирии в сопровождении боевиков HTS. За кулисами, по всей видимости, уже давно происходит коммуникация между Анкарой и HTS. Об этом сообщают и сирийские активисты из Идлиба", - замечает в заключение автор.

Альфред Хакенсбергер | Die Welt
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Реклама на сайте
Похожие статьи