-3.9 C
Узбекистан
Пятница, 22 января, 2021

Датские власти отказались выдать Турции уроженца Узбекистана, подозреваемого в терроризме

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Подпишитесь на нас

51,835участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

Правительство Дании отклонило запрос Турции о выдаче Иброхимжона Аспарова, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле 1 января 2017 года, когда в ночном клубе в районе Ортакёй погибли 39 человек.

В ответ Турция обвинила датскую сторону в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Решение датских властей отклонить запрос Турции о выдаче Иброхимжона Аспарова, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле 1 января 2017 года, является нарушением постановлений ООН о противодействии ИГ, в первую очередь, резолюции 2178 СБ ООН. Этот шаг является ударом по международным усилиям в борьбе с терроризмом», – говорится в заявлении турецкого МИД, опубликованном на сайте этой организации.

В документе подчеркивается, что за время действия резолюции Турция депортировала более пяти тысяч человек, связанных с терроризмом, и ждёт аналогичных действий и от других государств.

Иброхимжон Аспаров, 42-летний уроженец Узбекистана, проживавший в Дании, задержан в июне текущего года. Он подозревается в продаже стрелкового оружия выходцу из Киргизии. От него оружие попало к уроженцу Узбекистана Абдулгадиру Машарипову, который совершил теракт в ночном клубе. Ответственность за происшедшее взяла на себя ИГ. Сам Аспаров не признает своей вины.

После того, как во вторник прокуратура Дании приняла решение не выдавать Аспарова, он был отпущен из-под стражи. Причины отказа в выдаче не были обнародованы, сообщает ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Четыре машины столкнулись на Малой кольцевой в Ташкенте, пострадали четверо взрослых и ребенок

21 января в Яшнабадском районе столицы произошло ДТП с участием четырех машин. По предварительной информации, причиной стал автомобиль Matiz,...

Больше похожих статей

ЎЗ