Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Датские власти отказались выдать Турции уроженца Узбекистана, подозреваемого в терроризме

Датские власти отказались выдать Турции уроженца Узбекистана, подозреваемого в терроризме

Датские власти отказались выдать Турции уроженца Узбекистана, подозреваемого в терроризме

Правительство Дании отклонило запрос Турции о выдаче Иброхимжона Аспарова, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле 1 января 2017 года, когда в ночном клубе в районе Ортакёй погибли 39 человек.

В ответ Турция обвинила датскую сторону в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Решение датских властей отклонить запрос Турции о выдаче Иброхимжона Аспарова, подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле 1 января 2017 года, является нарушением постановлений ООН о противодействии ИГ, в первую очередь, резолюции 2178 СБ ООН. Этот шаг является ударом по международным усилиям в борьбе с терроризмом», – говорится в заявлении турецкого МИД, опубликованном на сайте этой организации.

В документе подчеркивается, что за время действия резолюции Турция депортировала более пяти тысяч человек, связанных с терроризмом, и ждёт аналогичных действий и от других государств.

Иброхимжон Аспаров, 42-летний уроженец Узбекистана, проживавший в Дании, задержан в июне текущего года. Он подозревается в продаже стрелкового оружия выходцу из Киргизии. От него оружие попало к уроженцу Узбекистана Абдулгадиру Машарипову, который совершил теракт в ночном клубе. Ответственность за происшедшее взяла на себя ИГ. Сам Аспаров не признает своей вины.

После того, как во вторник прокуратура Дании приняла решение не выдавать Аспарова, он был отпущен из-под стражи. Причины отказа в выдаче не были обнародованы, сообщает ТАСС.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Турция, Дания, Терроризм