Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В логове Джихадиста Джона: впервые без масок самые печально известные террористы ИГИЛ британского происхождения

В логове Джихадиста Джона: впервые без масок самые печально известные террористы ИГИЛ британского происхождения

В логове Джихадиста Джона: впервые без масок самые печально известные террористы ИГИЛ британского происхождения
"Четверо молодых мужчин со смехом и шутками заряжают свои телефоны и обмениваются новостями о том, как прошла неделя", - пишет The Telegraph в статье, которую подготовили Джози Энзор и Шарлотта Крол.

"Однако эти четверо вместе - самые печально известные джихадисты британского происхождения, воевавшие в рядах "Исламского государства Ирака и Леванта"* (ИГИЛ*): они пытали людей, отрубали им головы, занимались серийными убийствами, уехав из Великобритании воевать в Сирию", - говорится в статье.

"The Telegraph раздобыла чрезвычайно редкостную, сделанную скрытой камерой видеозапись, где запечатлены эти боевики; на ней они впервые предстали вместе, причем без масок и в беззаботном настроении. Эти люди - Мохаммед Эмвази (палач, который в страшных пропагандистских видеозаписях обезглавил двух британцев и трех американцев), Джунейд Хуссейн ("хакер номер один" для ИГИЛ*, муж особо опасной преступницы-британки Салли Джонс), Рейаад Хан (завербовавший в ряды ИГИЛ* десятки британцев), а также Реймонд Матимба (христианин, перешедший в ислам, снайпер). Они регулярно встречались в этом кафе в Ракке, столице так называемого халифата, близ улицы Аль-Шаракиса в центре; как теперь считается, это был "центр нервной системы", где они и другие иностранные боевики планировали атаки на Великобританию и другие страны Запада", - пишет издание.

"Видеозапись длительностью 1,5 минуты была сделана в ноябре 2014 года сирийцем, который в начале сентября текущего года тайно вывез ее из Ракки после освобождения его квартала силами, которые поддерживают США. Он просил не называть его имени, чтобы уберечь родных, все еще живущих под властью ИГИЛ*", - сообщает издание.

"Это первый случай, когда кто-либо из этих боевиков запечатлен на видео, отснятых на территории, контролируемой ИГИЛ*, но не самой группировкой, - говорится в статье. - Ранее не было известно, что эти люди, включенные Британией в список опаснейших разыскиваемых преступников, общались между собой. В кафе они обсуждали, какие европейские города станут их следующими мишенями. Наш источник сказал, что они разговаривали об изготовлении бомб и о том, как добиться максимальных потерь. Однажды, в середине 2015 года, он подслушал, как два французских боевика и один бельгийский планировали атаки на несколько объектов в Париже. Спустя несколько месяцев эти самые люди вернулись в родные страны по подложным паспортам и совершили массовые убийства в "Батаклане" и у стадиона "Стад де Франс", когда погибли 130 человек", - пишет издание.

Газета пересказывает слова этого же источника из Ракки: "Он сказал, что боевики-британцы всегда ходили по городу в балаклавах и никогда их не снимали, так как боялись быть опознанными. Кафе было единственным местом, где они позволяли себе снимать маски, кроме их собственных жилищ неподалеку".

Авторы напоминают, что Хуссейн и Эмвази были убиты по отдельности в 2015 году в результате атак американских беспилотников, а Хан - в том же году с помощью британского беспилотника. Газете не удалось установить, жив ли до сих пор Матимба, уроженец Зимбабве, бывший обитатель Манчестера.

Источник The Telegraph сказал, что, хотя многие британские джихадисты, приехавшие в Сирию, убиты в боях или с беспилотников американской коалиции в Ракке, "дюжины и дюжины" отправились в последний оплот в Дейр-эз-Зоре на юге. "Они не хотели понапрасну рисковать выходцами с Запада в этой битве, эти люди требовались им живыми для более масштабных дел", - пояснил источник.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи