37.8 C
Узбекистан
Суббота, 15 августа, 2020

Журналист «Новой газеты» был обвинен в террористической деятельности

Топ статей за 7 дней

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в краже продуктов на 3 миллиона сумов

По сообщению, поступившему из УКД ОВД Алмазарского района, в период с 22.50 часов 9 августа по 07.50...

Подпишитесь на нас

51,581участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,160участниковПодписаться
Журналист «Новой газеты» был обвинен в террористической деятельности

В Москве полиция задержала Худоберди Нурматова, являющегося внештатным корреспондентов либеральной «Новой газеты», где он публикуется под псевдонимом Али Феруз. Однако оказалось, что в России он находится нелегально и бежал сюда из Узбекистана, где объявлен в розыск за ряд нарушений законодательства.

При проверке документов Нурматова, сотрудники полиции выяснили, что мужчина является нелегальным мигрантом, и на него составили протокол по статье «Незаконное проживание и въезд на территорию России».

Но при дальнейшей проверке правоохранители выявили, что Нурматов в 2007 году проходил в Казани фигурантом по делу о вербовке в радикальную запрещённую организацию «Ат-Такфир валь хиджра». При расследовании этого дела 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин (в итоге осужденный на 4 года по статье 205.1 УК «Содействие террористической деятельности»), на допросе рассказал, что в экстремистскую организацию вовлекал его именно Худоберди Нурматов.

После этого полицейские Казани несколько лет вели розыск Нурматова.

Также выяснилось, что Нурматов бежал из Узбекистана, где обвиняется в нарушении законодательства. Вначале он поскитался по странам Центральной Азии, затем обосновался в России на нелегальном положении.

В России Нурматов с 2015 года стал внештатным автором «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз.

В «Новой газете» Нурматова пытались легализовать и в прошлом году руководство издания обращалось к министру внутренних дел Колокольцеву с просьбой предоставить Нурматову временное убежище в России.

В «Новой газете» знали о том, что в России он находится нелегально. Попасть в офис «Новой газеты» можно только через пункт охраны, где допуск осуществляется по паспортам. В конце концов, как-то же они его оформили внештатником, и выплачивали гонорары закрыв глаза на нелегальный статус.

По материалам российских СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Даст ли Запад российской вакцине от Covid 19 выйти на международный рынок

Газета Tagesschau (Германия) пишет, президент России В.Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса....

Объявлены график и стоимость билетов на междугородние автобусные маршруты

Решением Республиканской специальной комиссии с 17 августа междугороднее автобусное движение будет возобновлено, сообщает Минтранс. В частности, с автовокзала Ташкента...

Самые кассовые режиссеры мира

На первом месте идет знаменитый Стивен Спилберг с более чем 10 млрд долларов, собранных за его фильмы. Самым прибыльным стал "Парк Юрского периода"....

Выкрутасы Армении по вещанию международных телеканалов

В армянских СМИ широко обсуждается решение президента Армении Н.Пашиняна от 5 августа подписать закон «Об аудиовизуальных медиа»,  направленный на защиту государственного языка.

Минфин внедряет механизм электронных счетов-фактур

Министерство финансов Узбекистана внедряет механизм электронных счетов-фактур и запускает систему электронного документообмена «UzASBO Faktura», официальным оператором которой определен Государственный налоговый комитет, сообщили...

Больше похожих статей