37.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула

Службе безопасности Турции все таки удалось арестовать выходца из Узбекистана Абдулкадира Машарипова (по кличке Абу Мухмамед Хоросан), устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле в новогоднюю ночь. Об этом сообщили ряд турецких СМИ.

Операция по задержанию убийцы проводилась полицией Стамбула совместно с Управлением по борьбе с терроризмом и разведкой в понедельник вечером на территории одного из жилых комплексов в районе Эсенъюрт Стамбула.

По поступающим сообщениям, преступник скрывался со своим четырехлетним сыном в квартире у своего знакомого, гражданина Кыргызстана . Агентство Ihlas распространило фотографию Машарипова, сделанную после захвата, на его лице видны множество синяков и кровоподтеков.

В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула

В настоящее время задержанный направлен в Управление безопасности Турции. Ему предстоит пройти медицинское освидетельствование и допрос.

Кроме Абдулкадира Машарипова задержаны ещё четверо, в том числе трое женщин. Все они прибыли в Турцию из Киргизии.

Ранее сообщалось, что супруга и члены семьи подозреваемого взяты под стражу. Его супруга рассказала, что узнала об участии мужа в теракте по телевидению. Она сообщила, что сразу после нападения на клуб он пришёл домой и забрал четырёхлетнего сына, с которым скрылся без вести.

Ежедневное турецкое издание Hurriyet сообщает, что сотрудники полиции Турции в ходе следственных мероприятий провели обыск квартиры А.Машарипова, в которой обнаружили $150 тыс.
Полиция установила, что боевик не смог забрать деньги после исполнения теракта из-за повышенных мер безопасности, введённых в городе.
Сообщается, что найденные деньги – это гонорар, который террорист получил за убийство 39 человек.

Чуть позже стало известно, что вычислить квартиру, где скрывался преступник, удалось благодаря женской ревности, супруги террориста, задержанной в операций по поиску Машарипова.

После совершения теракта Машарипов первые дни скрывался в районе Зейтинбурну европейской части Стамбула, затем перебрался на съемную квартиру к жене и детям. Однако руководители ДАИШ якобы по соображениям безопасности приняли решение разделить семью. Муж с четырехлетним сыном переехал на конспиративное жилье в соседнем районе, жену с полуторагодовалой дочерью отправили в азиатскую часть города.

Между тем женщина от знакомых джихадистов узнала, что кроме денежного вознаграждения за успешный теракт в размере 200 тысяч долларов ее супруга поощрили новой женой – 27-летней сенегалкой по имени Дина. Брак был заключен по законам шариата.

При аресте жена Машарипова рассказала оперативникам все, что знала, а также указала приблизительно дом, в котором прячется ее муж.

Напомним читателям, что в ночь на 1 января вооружённый мужчина открыл стрельбу в ночном клубе Reina. В результате трагедии погибли 39 человек, шестеро из них – иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании, граждане Ливана, Ливии и Израиля. Были госпитализированы 69 человек.

В. Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок....

В Узбекистане пройдут испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали премьер-министр  Узбекистана,  министр инвестиций и...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Больше похожих статей