Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула

В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула

В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула
Службе безопасности Турции все таки удалось арестовать выходца из Узбекистана Абдулкадира Машарипова (по кличке Абу Мухмамед Хоросан), устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле в новогоднюю ночь. Об этом сообщили ряд турецких СМИ.

Операция по задержанию убийцы проводилась полицией Стамбула совместно с Управлением по борьбе с терроризмом и разведкой в понедельник вечером на территории одного из жилых комплексов в районе Эсенъюрт Стамбула.

По поступающим сообщениям, преступник скрывался со своим четырехлетним сыном в квартире у своего знакомого, гражданина Кыргызстана . Агентство Ihlas распространило фотографию Машарипова, сделанную после захвата, на его лице видны множество синяков и кровоподтеков.
В Турции удалось арестовать исполнителя теракта в ночном клубе Стамбула

В настоящее время задержанный направлен в Управление безопасности Турции. Ему предстоит пройти медицинское освидетельствование и допрос.

Кроме Абдулкадира Машарипова задержаны ещё четверо, в том числе трое женщин. Все они прибыли в Турцию из Киргизии.

Ранее сообщалось, что супруга и члены семьи подозреваемого взяты под стражу. Его супруга рассказала, что узнала об участии мужа в теракте по телевидению. Она сообщила, что сразу после нападения на клуб он пришёл домой и забрал четырёхлетнего сына, с которым скрылся без вести.

Ежедневное турецкое издание Hurriyet сообщает, что сотрудники полиции Турции в ходе следственных мероприятий провели обыск квартиры А.Машарипова, в которой обнаружили $150 тыс.
Полиция установила, что боевик не смог забрать деньги после исполнения теракта из-за повышенных мер безопасности, введённых в городе.
Сообщается, что найденные деньги – это гонорар, который террорист получил за убийство 39 человек.

Чуть позже стало известно, что вычислить квартиру, где скрывался преступник, удалось благодаря женской ревности, супруги террориста, задержанной в операций по поиску Машарипова.

После совершения теракта Машарипов первые дни скрывался в районе Зейтинбурну европейской части Стамбула, затем перебрался на съемную квартиру к жене и детям. Однако руководители ДАИШ якобы по соображениям безопасности приняли решение разделить семью. Муж с четырехлетним сыном переехал на конспиративное жилье в соседнем районе, жену с полуторагодовалой дочерью отправили в азиатскую часть города.

Между тем женщина от знакомых джихадистов узнала, что кроме денежного вознаграждения за успешный теракт в размере 200 тысяч долларов ее супруга поощрили новой женой – 27-летней сенегалкой по имени Дина. Брак был заключен по законам шариата.

При аресте жена Машарипова рассказала оперативникам все, что знала, а также указала приблизительно дом, в котором прячется ее муж.

Напомним читателям, что в ночь на 1 января вооружённый мужчина открыл стрельбу в ночном клубе Reina. В результате трагедии погибли 39 человек, шестеро из них – иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании, граждане Ливана, Ливии и Израиля. Были госпитализированы 69 человек.

В. Михайлов
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов