24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Ришард Коменда: страны Центральной Азии продемонстрировали солидарность в деле противодействия и борьбы с терроризмом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии (УВКПЧ) Ришард Коменда выступил с видеообращением на международной конференции высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», состоявшейся 3-4 марта т.г. в Ташкенте. Региональный представитель УВКПЧ высоко оценил усилия стран Центральной Азии по содействию в возвращении домой своих граждан, оказавшихся в Ираке и Сирии, а также их реабилитации и интеграции в общество.

«Подобные меры способствовали обеспечению безопасности в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и продемонстрировали солидарность стран региона в деле противодействия и борьбы
с терроризмом. Взаимодействие государств Центральной Азии с другими субъектами, в том числе ООН, для оказания поддержки путем полного уважения, обеспечения и предоставления прав и свобод возвращенцев является похвальным», особо отметил он.

В то же время подчеркивалось, что не только женщины и дети должны быть возвращены из зон боевых действий, а все граждане. По его словам, программы реабилитации также должны быть тщательно выверены и основаны на фактических данных, которые не должны чрезмерно ограничивать основные свободы.

В заключении была выражена готовность УВКПЧ оказать техническую поддержку и укрепить партнерские отношения с государствами и партнерами ООН в деле противодействия терроризму и насильственному экстремизму.

Напомним, что конференция была организована в рамках практической реализации инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 75-ой сессии Генассамблеи ООН в 2020 г.

Мероприятие собрало солидный состав участников: руководителей министерств стран Центральной и Южной Азии, высокопоставленных должностных лиц международных и региональных организаций – ООН, ОБСЕ, ЕС, РЦПДЦА, ШОС, СНГ, Интерпол, а также глав зарубежных дипмиссий в Узбекистане. В нем приняли участие порядка 500 чел. из 46 стран, а также 29 международных и региональных организаций.

В ходе конференции были одобрены Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии в новой редакции, а также Ташкентская декларация.

Предлагаем вниманию читателей фотографии с мероприятия, представленные на веб-сайте конференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×