23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Узбекистан представил свой опыт репатриации граждан страны из Сирии и Ирака в ходе сессии Совета ООН

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

434 женщины и ребенка из Сирии и Ирака вернул на родную землю Узбекистан. Этот опыт был представлен в ходе 47-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, сообщает пресс-служба НЦПЧ.

Выступление представителей Узбекистана по данному вопросу состоялось 5 июля 2021 года в рамках мероприятия на тему: «Реабилитация и реинтеграция женщин и детей, репатриированных из Сирии и Ирака».

«Наша страна придает большое значение этому вопросу. Таким образом, с 2019 года власти провели 5 операций, которые вернули домой в общей сложности более 530 человек, в основном женщин и детей. Эти работы не приостанавливались даже во время пандемии — последняя из этих операций была проведена в конце апреля этого года», — сказал в своем выступлении Улугбек Лапасов, Постоянный представитель Узбекистана при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Он подчеркнул, что операции по возвращению проводятся под непосредственным руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Организованные при поддержке международных партнеров, операции по возвращению соответствуют Конституции Узбекистана, которая гарантирует, что каждый гражданин находится под защитой государства.

В целях реабилитации репатриантов Правительством Узбекистана созданы специальные рабочие группы. Это отметил в своем выступлении  Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов. На данные группы возложены задачи реабилитации, восстановления документов, трудоустройства, помещения в школьные и дошкольные учреждения, определения опекунов для детей-сирот или их помещения в государственные социальные учреждения, мониторинг здоровья и психологического состояния тех, кого вернули на родину.

«Кроме того, проведены хирургические операции нуждающимся репатриантам. Детям, у которых родители погибли в Сирии и Ираке назначены опекуны из числа родственных связей. По завершению реабилитационных мероприятий, репатрианты были препровождены к местам постоянного жительства, где при координации государственных органов и общественных институтов организован комплекс мероприятий по их социальной адаптации и приобщению к обществу», — сказал А. Саидов.

Усилия Узбекистана по репатриации и реабилитации женщин и детей, его ведущую роль в этом направлении подчеркнула в ходе встречи Специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолейн. Она отметила, что в настоящее время около 70 000 женщин и детей, связанных с ИГИЛ, содержатся в лагерях Аль-Хол и Рож на северо-востоке Сирии. И только некоторые государства выполняют свои международные обязательства в отношении репатриации и реабилитации женщин и детей.

         Участниками международной встречи было отмечено, что реализуемая Узбекистаном программа в отношении репатриации своих граждан, может служить примером для многих стран, граждане которых все ещё находятся в лагерях беженцев в Сирии и Ираке, а также принята как образцовая работа в области обеспечения прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×