23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Американские военные покидают аэродром Баграм в Афганистане. Что будет с террористами, которых там содержали?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Спустя почти два десятилетия американские военные покинули аэродром Баграм в центральном Афганистане и передали его силам национальной обороны и безопасности Афганистана, но местные жители не уверены, что они смогут его удержать.

На пике своего развития с аэродрома, расположенного в 69 км к северу от Кабула в центральной провинции Парван, через Баграм прошли более 100 000 американских солдат. Баграм — это также город с населением 80 тыс. человек.

Силы возглавляемой США коалиции заняли авиабазу в декабре 2001 года и превратили ее в огромный, современный и хорошо оснащенный военный объект, вмещающий до 10 тыс. военных одновременно.

На территории базы две взлетно-посадочные полосы, одна из них, протяженностью 3,6 км, предназначена для грузовых самолетов и бомбардировщиков.

Ангар рассчитан на 110 военных и гражданских самолетов и защищен взрывоустойчивыми стенами. Авиабаза абсолютно автономна в том, что касается водоснабжения и электроэнергии. 

Перед тем, как покинуть базу, с аэродрома Баграм ежедневно покидали десятки трейлеров, груженных ломом от разрушенных военного оборудования, принадлежавшего американским войскам. Несмотря на то, что правительство Афганистана заявило, что афганским силам будет передано оборудование на сумму 1 миллиард долларов, американцы заявляют, что Уничтожают все подряд, чтобы военная техника и другое оборудование не попало в руки талибов. 

Кроме того, на ее территории расположена тюрьма, где американцы содержали пленных, участвовавших в террористических атаках на стороне талибов или Аль-Каеды. Точных данных о том, сколько человек там находится в данный момент, нет, но местные жители задаются вопросом — куда пойдут заключенные, если талибы их выпустят, что будет с ними дальше?

Большинство аналитиков и экспертов, в отношение нынешней обстановки в Афганистане настроены пессимистично. Правда, сегодня Афганистан уже не та раздробленная страна, в которую американцы ввели свои войска в 2001 году.

У стен авиабазы в Баграме
У стен авиабазы в Баграме находится огромная свалка, где местные жители часто ищут вещи, пригодные в обиходе. Многие со страхом думают о своем будущем без американских военных под боком

За 20 лет в стране произошли заметные политические изменения. Внутренние силы безопасности стали более боеспособными под руководством иностранных инструкторов. Да и граждане страны привыкли к относительной защищенности и все чаще поддерживают легитимное правительство, а не религиозных радикалов.

Однако эксперты все чаще говорят о том, что население Афганистана все же не в состоянии дать достойный отпор талибам, которые берут под свой контроль населенные пункты один за другим. А правительственные войска без поддержки сил НАТО не смогут обеспечить равномерное присутствие на всей территории страны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как что будет? Америкосы переоденут их в формы правительственных войск и попросят страны ЦА «принять» их. (Собственно, уже попросили.) Так, субъективно конечно, но настойчиво мыслится обстановка исходя из знания о том, что представляет из себя политика США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Росатом начал эксплуатацию «толерантного» ядерного топлива ATF нового поколения безопасности

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») началась опытно-промышленная эксплуатация тепловыделяющих элементов нового поколения безопасности (ATF – Advanced...

Больше похожих статей

ЎЗ
×