22.1 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Американские военные покидают аэродром Баграм в Афганистане. Что будет с террористами, которых там содержали?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Спустя почти два десятилетия американские военные покинули аэродром Баграм в центральном Афганистане и передали его силам национальной обороны и безопасности Афганистана, но местные жители не уверены, что они смогут его удержать.

На пике своего развития с аэродрома, расположенного в 69 км к северу от Кабула в центральной провинции Парван, через Баграм прошли более 100 000 американских солдат. Баграм — это также город с населением 80 тыс. человек.

Силы возглавляемой США коалиции заняли авиабазу в декабре 2001 года и превратили ее в огромный, современный и хорошо оснащенный военный объект, вмещающий до 10 тыс. военных одновременно.

На территории базы две взлетно-посадочные полосы, одна из них, протяженностью 3,6 км, предназначена для грузовых самолетов и бомбардировщиков.

Ангар рассчитан на 110 военных и гражданских самолетов и защищен взрывоустойчивыми стенами. Авиабаза абсолютно автономна в том, что касается водоснабжения и электроэнергии. 

Перед тем, как покинуть базу, с аэродрома Баграм ежедневно покидали десятки трейлеров, груженных ломом от разрушенных военного оборудования, принадлежавшего американским войскам. Несмотря на то, что правительство Афганистана заявило, что афганским силам будет передано оборудование на сумму 1 миллиард долларов, американцы заявляют, что Уничтожают все подряд, чтобы военная техника и другое оборудование не попало в руки талибов. 

Кроме того, на ее территории расположена тюрьма, где американцы содержали пленных, участвовавших в террористических атаках на стороне талибов или Аль-Каеды. Точных данных о том, сколько человек там находится в данный момент, нет, но местные жители задаются вопросом — куда пойдут заключенные, если талибы их выпустят, что будет с ними дальше?

Большинство аналитиков и экспертов, в отношение нынешней обстановки в Афганистане настроены пессимистично. Правда, сегодня Афганистан уже не та раздробленная страна, в которую американцы ввели свои войска в 2001 году.

У стен авиабазы в Баграме
У стен авиабазы в Баграме находится огромная свалка, где местные жители часто ищут вещи, пригодные в обиходе. Многие со страхом думают о своем будущем без американских военных под боком

За 20 лет в стране произошли заметные политические изменения. Внутренние силы безопасности стали более боеспособными под руководством иностранных инструкторов. Да и граждане страны привыкли к относительной защищенности и все чаще поддерживают легитимное правительство, а не религиозных радикалов.

Однако эксперты все чаще говорят о том, что население Афганистана все же не в состоянии дать достойный отпор талибам, которые берут под свой контроль населенные пункты один за другим. А правительственные войска без поддержки сил НАТО не смогут обеспечить равномерное присутствие на всей территории страны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как что будет? Америкосы переоденут их в формы правительственных войск и попросят страны ЦА «принять» их. (Собственно, уже попросили.) Так, субъективно конечно, но настойчиво мыслится обстановка исходя из знания о том, что представляет из себя политика США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какие изменения на рынке недвижимости происходят в Ташкенте?

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали изменение цен на недвижимость в Ташкенте за период с августа 2021...

Больше похожих статей

×