3.3 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Американцы пересмотрят сделку с талибами. На южных рубежах все тревожнее и тревожнее. Часть 1

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан провел телефонные переговоры со своим афганским коллегой Хамдуллой Мохибом и заявил о приверженности США американо-афганскому партнерству и миру.

Вместе с тем, пресс-служба Совета национальной безопасности США сообщает: «Салливан ясно дал понять, что США намерены пересмотреть соглашение с талибами от февраля 2020 года, в том числе оценить, выполнение “Талибан” (террористическая организация, запрещенная в Узбекистане) своих обязательства по разрыву связей с международными террористическими группировками, сокращению насилия в Афганистане и участию в конструктивных переговорах с афганским правительством и другими заинтересованными сторонами».

Напомним читателям, что в феврале прошлого года администрация Трампа подписала соглашение с талибами, в соответствии с которым американцы обязались вывести все войска из Афганистана к маю нынешнего года. На прошлой неделе Пентагон подтвердил выполнение соглашения по сокращению военнослужащих США в Афганистане до 2,5 тысяч человек.

Обеспокоенность Салливана вполне уместна. За последние одиннадцать дней между участниками мирных переговоров в Дохе не было достигнуто значительного прогресса в отношении даже утверждения повестки переговоров.

Представители официального Кабула в переговорной группе обвиняют талибов в неготовности вести мирный диалог. А отсутствие прогресса в переговорах означает подрыв доверия к инициативам американцев, поскольку спираль насилия в стране продолжает раскручиваться.

В тоже время Абдулла Абдулла, глава Высшего совета по национальному примирению, вчера заявил, что он по-прежнему оптимистичен в отношении мирных переговоров между правительством и представителями талибов, несмотря на то, что уровень насилия в стране остается «неприемлемо высоким»

«Мы не потеряли надежды на мирный процесс, но было бы хорошо, если бы на первом этапе было объявлено о прекращении огня», — заявил Абдулла. 

Ранее представители талибов предупредили о возобновлении атак на всех иностранные военных, если США полностью не выведут войска из страны. Более того, талибы потребовали немедленного освобождения еще 7 000 заключенных талибов, удаления некоторых имен талибов из черного списка, а также создания исламской системы правления в стране.  

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Самые быстрорастущие города

По прогнозам ООН, в мире сейчас насчитывается 28 городов, которые будут расти в год более чем на 5%. Из...

Больше похожих статей

ЎЗ
×