22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Американцы пересмотрят сделку с талибами. На южных рубежах все тревожнее и тревожнее. Часть 1

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан провел телефонные переговоры со своим афганским коллегой Хамдуллой Мохибом и заявил о приверженности США американо-афганскому партнерству и миру.

Вместе с тем, пресс-служба Совета национальной безопасности США сообщает: «Салливан ясно дал понять, что США намерены пересмотреть соглашение с талибами от февраля 2020 года, в том числе оценить, выполнение “Талибан” (террористическая организация, запрещенная в Узбекистане) своих обязательства по разрыву связей с международными террористическими группировками, сокращению насилия в Афганистане и участию в конструктивных переговорах с афганским правительством и другими заинтересованными сторонами».

Напомним читателям, что в феврале прошлого года администрация Трампа подписала соглашение с талибами, в соответствии с которым американцы обязались вывести все войска из Афганистана к маю нынешнего года. На прошлой неделе Пентагон подтвердил выполнение соглашения по сокращению военнослужащих США в Афганистане до 2,5 тысяч человек.

Обеспокоенность Салливана вполне уместна. За последние одиннадцать дней между участниками мирных переговоров в Дохе не было достигнуто значительного прогресса в отношении даже утверждения повестки переговоров.

Представители официального Кабула в переговорной группе обвиняют талибов в неготовности вести мирный диалог. А отсутствие прогресса в переговорах означает подрыв доверия к инициативам американцев, поскольку спираль насилия в стране продолжает раскручиваться.

В тоже время Абдулла Абдулла, глава Высшего совета по национальному примирению, вчера заявил, что он по-прежнему оптимистичен в отношении мирных переговоров между правительством и представителями талибов, несмотря на то, что уровень насилия в стране остается «неприемлемо высоким»

«Мы не потеряли надежды на мирный процесс, но было бы хорошо, если бы на первом этапе было объявлено о прекращении огня», — заявил Абдулла. 

Ранее представители талибов предупредили о возобновлении атак на всех иностранные военных, если США полностью не выведут войска из страны. Более того, талибы потребовали немедленного освобождения еще 7 000 заключенных талибов, удаления некоторых имен талибов из черного списка, а также создания исламской системы правления в стране.  

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ