2.8 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Как наши лечат — наших же боевиков, раненных в Сирии, но в Украине

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

18 января на украинском сайте Газетаdp была опубликована статья «Сирийский след в Украине». Хотя статья специально написана для украинских читателей, нам кажется, что и в нашей стране история Алишера Хайдарова будет интересна.

Свидетельства задержанных боевиков всё чаще складываются в тревожную тенденцию: именно Украина превращается в перевалочную базу исламистов между Сирией и вербовочными ячейками в среднеазиатских республиках.

Для помощников международных террористических организаций (МТО) –  вербовщиков, снабженцев оружием и прочими военными товарами, организаторов лечения и восстановления раненых боевиков – это просто бизнес.

И что удивительно, таких пособников порой стараются «отмазать» от справедливого наказания, стараясь выдать за простых последователей ислама. Я всегда считал, что защищать права человека от беспредела – наиважнейшая задача, поэтому к правозащитникам отношусь с глубоким уважением. При этом уверен, что правозащитники должны иметь полную и корректную информацию о тех, кого защищают. Уверен, что обществу просто нужно узнать правду о тех, за кого вступаются правозащитники, родственники и друзья.

Примером такой защиты может служить задержанный при переходе украинско-белорусской границы и депортированный в Узбекистана Алишер Хайдаров, обвиняемый на родине по нескольким статьям УК.    

Кто он такой — Алишер Хайдаров и почему за него заступаются в Украине, стараясь представить ангелом во плоти, страдающим за свое право быть мусульманином?

Сегодня правдивый рассказ о своей жизни — то немногое, что Хайдаров может сделать для узбекской молодежи, которую в нете убеждают, а иногда и требуют, отправится на джихад в Сирию или Афганистан.

Послушайте Хайдарова и те, кто организует пресс-конференции, стараясь «вырвать из когтей страшных людей» честного-пречестного парня, единственная вина которого — совершение пятикратного намаза.

Вам, уважаемые правозащитники, по ходу рассказа об А. Хайдарове, задам шесть вопросов, которые скорее всего окажутся риторическими. 

Опасные связи

Родился Алишер Хайдаров в 1975 году в Навоинской области. Поступил в ВУЗ, не закончил его, начал работать на стройке. Увлекся религией, изучал основы ислама. Тяга к новым знаниям привела его в подпольный хуждру – джамаат «джихадистов», действующий в Нуратинском районе Навоинской области.

В 2010 году, после арестов некоторых членов джамаата, опасаясь преследования, Алишер улетел в Россию и осел в Москве. Начал работать.  Познакомился с неким Алишером Таджибаевым. Тезка был не только старше его на 5 лет, но гораздо лучше понимал ислам. Уже позже Хайдаров узнал, что Таджибаев — вербовщик рекрутов в одну из МТО, в рядах которых воюют этнические узбеки.

Таджибаеву тогда не удалось уговорить Хайдарова совершить хиджру (отправится воевать, совершить джихад), а вот завязать контакт вполне получилось. Отделаться от такого знакомства с вербовщиками экстремистов впоследствии бывает очень непросто.

Позже, в 2013 году, Таджибаев с группой рекрутов присоединился к только что сформированному Акмалем Джурабаевым в окрестностях Идлиба бандформированию «Катибат Имам Бухари» (КИБ).

Из простого боевика Таджибаев быстро превратился в полевого командира КИБ и постоянно обращался к своим связям в России (в том числе и к Хайдарову), стараясь пополнить бандформирование новыми рекрутами, трудовыми мигрантами из Узбекистана и Кыргызстана.

Почувствовав за собой внимание со стороны российских правоохранителей, Хайдаров перебирался в Украину и пытался далее попасть в Европу, получить статус политического беженца по религиозным мотивам.

Аргументы, приведенные Хайдаровым, чиновников, ответственных за процедуру приема беженцев в ЕС, не убедили.

Хайдаров – человек действенный. Решил пока зацепиться за жизнь в Украине. В Белой Церкви работал на мясокомбинате, готовился к получению виду на жительства в Украине.

Ну а потом решился на большее. С помощью знакомых в 2016 году получил фальшивый паспорт гражданина Таджикистана. Имя в новом «паспорте» не сильно изменил – Хайдаров Али. Теперь, наш «герой» подает прошение украинским властям и… получает гражданство этой страны. Странно, конечно. Кто и как проверяет документы при выдачи украинского паспорта не мое дело, поэтому продолжим наш рассказ.

Но раньше задам правозащитникам обещанный вопрос за № 1.

Вы и впрямь считаете, что Хайдаров — жертва интриг спецслужб, невинная овечка, или все-таки жулик, нарушивший украинский закон о получении гражданства?

Витяг
Документы с фальшивыми данными о гражданстве Таджикистана

Между тем, Таджибаев не забывает своего земляка, постоянно уговаривает его уехать в Сирию, совершить хиджру, стать муджахедом. Но у Хайдарова другие планы. Да и семейные обязательства не позволяют ринуться в гущу сирийского джихада.

Кстати, о семейных обстоятельствах. Сам Хайдаров рассказывает, что у него в Узбекистане, на родине, жена и четверо (!) детей. Но вот в Москве он вновь «женился» (не разведясь) с первой супругой на землячке из Узбекистана.

Во втором «браке» у него рождается еще четыре ребенка, с которыми он и перебирался в Украину.

Зарабатывал якобы немного, примерно 600 долл. Из них 200 отправлял в Навои.

Но Хайдаров не говорит всю правду.

У него есть еще одна жена (по законам шариата), украинка, под его влиянием принявшая ислам. И в этом браке у него тоже есть дочь. Любвеобильный, однако, гражданин. Но не о его физиологических возможностях речь.

Задам правозащитникам еще один вопрос:

Вы и впрямь считаете, что Хайдаров жертва интриг спецслужб, невинная овечка, или все-таки многоженец, нарушивший общепринятые правила жизни в светском государстве? Ведь Украина светское государство, не Халифат, не правда ли?

Да ладно, черт с этой моралью, продолжим слушать историю из уст самого Хайдарова.

Волчьи тропы

Таджибаев просит помочь ему. Раз не можешь сам поехать в Сирию, то помоги в Украине с лечением боевиков КИБ, получивших ранение в боестолкновениях с кяфирами из официального Дамаска.

И Хайдаров помогает. После перелета из Турции в Украину, принимает раненных в Сирии муджахеддин, размещает их на конспиративных квартирах и организует лечение.

Самое время правозащитникам задать очередной вопрос за № 3.

Вы и впрямь считаете, что Хайдаров жертва интриг спецслужб, невинная овечка или, все-таки, организатор пребывания в Украине боевиков МТО, признанного террористическим на уровне ООН и запрещенного во многих странах мира?

После лечения боевиков, их отдыха, восстановления сил, Хайдаров по поручению представителя КИБ Абу Хамза, помогает террористам вернуться в Сирию, для продолжения выполнения боевых задач бандформирования.

Здесь напрашивается очередной вопрос правозащитникам за № 4.

Вы и впрямь считаете, что Хайдаров жертва интриг спецслужб, невинная овечка — или, все-таки, организатор переброски боевиков в международную террористическую организацию в Сирии?

В продолжении своей истории Хайдаров рассказывает, что остро нуждался в деньгах, работа на мясокомбинате тяжелая, детей много. А тут — деловое предложение полевого командира КИБ из Сирии. Нужно покупать и через Турцию переправлять некое оборудование, в котором остро нуждаются муджахеддин в Сирии. Обычно такое оборудование называют «с двойным назначением»: военное обмундирование, экипировка, тепловизоры, приборы ночного видения, оптические прицелы.

Вот экспорт таких товаров в Сирию и стал совсем неплохим бизнесом для Хайдарова.

Очередной правозащитникам вопрос за № 5.

Вы и впрямь считаете, что Хайдаров жертва интриг спецслужб, невинная овечка или, все-таки, он, — поставщик оборудования и товаров двойного назначения бандформированиям в Сирию?

Завершает свою историю Хайдаров извинением перед своим народом, рассчитывая при этом на снисхождение судей, которые ему вынесут приговор после завершения всех следственных мероприятий.

Теперь время правозащитникам для завершающего вопроса за № 6.

Вы и впрямь считаете, что Хайдаров жертва интриг спецслужб, невинная овечка, или все-таки он все врёт в своем обращении?

В заключение. Смена уничтоженных в боестолкновениях харизматичных, образованных, дерзких полевых командиров – жалкая мелкота, погрязшая в трусости, вранье, воровстве, предательстве. Чем больше общаюсь с теми, кто так или иначе связан с этническими террористическими группировками, в которых воюют граждане Узбекистана в Сирии или Афганистане, тем меньше сомнений в том, что будущее у таких бандформирований — никакое. Скоро перед бывшими моджахедами, не рискующими вернуться на родину, встанет вопрос – в какой стране обосноваться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане рассматривают возможность выращивания белорусской свеклы

Как сообщает медиа информационный центр Минсельхоза РУз, 3-4 марта министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики...

Больше похожих статей

ЎЗ
×