-0.6 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

Почему боевики ИГИЛ становятся «блогерами». Часть 1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

40 пожизненных сроков получил А.Машарипов за участие в теракте в Стамбуле. Его подельнику И.Аспарову удалось ускользнуть от наказания

Бойня в стамбульском клубе Reina в 2017 году унесла жизни 39 человек. Обвиненный в теракте выходец из Узбекистана Абдулкадир Машарипов 7 сентября приговорен к 40 пожизненным срокам заключения без права на условно-досрочное освобождение, сообщает информагентство Anadolu.

Стрельба в стамбульском клубе произошла в ночь на 1 января 2017 года. Жертвами нападения стали 39 человек, большинство из них — иностранцы. Еще 80 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя международная террористическая организация ИГИЛ.

А.Машарипов, боевик ИГИЛ (позывной «Абу Мухмамед Хоросан») был задержан 16 января. Сразу после задержания власти Стамбула сообщили, что мужчина сознался в совершении преступления. Во время слушаний по делу Машарипов отказался признавать вину.

Между тем справедливого наказания за участие в страшном теракте удалось избежать еще одному выходцу из Узбекистана Иброхимжону Аспарову, проживающему в Дании.

Кто же такой Иброхимжон Аспаров и почему его не выдали Турции?

Как известно, Гугл знает многое, и имя Ibrahimjon Asparov встречается в поисковике в новостных ресурсах на английском, датском и турецком языках. Всплеск информации о Аспарове приходится на лето 2017 года.

Из датских и турецких СМИ становится известным, что Ибрагимжон Аспаров — бывший гражданин Узбекистана, ныне гражданин Дании, является сообщником Абдулкадира Машарипова, главного виновного в нападении в Стамбуле на ночной клуб «Reina», в канун Нового 2017 года.

По кровавому расстрелу мирных граждан в стамбульском ночном клубе «Reina» было задержано более десятка пособников террориста. Однако, по мнению турецких правоохранителей, главному соучастнику преступления, участвовавшему в передаче оружия и боеприпасов ИГИловцу «Абу Мухаммада Хорасани», удалось избежать ареста и скрыться в Дании.

Имя этому пособнику из ИГИЛ – Иброхим Аспаров.   

Турецкие спецслужбы, вычислив местонахождение И.Аспарова, бежавшего после теракта в Данию, обратились к своим коллегам с просьбой арестовать пособника террориста и передать его в Турцию.

Аспаров был арестован 29 июня в юго-восточной Ютландии датской службы безопасности и разведки (PET).

«В ОБВИНИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ, ПОДГОТОВЛЕННОМ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ СТАМБУЛА, СКАЗАНО, ЧТО ИБРОХИМ АСПАРОВ, ПОЗЫВНОЙ «ИБРАГИМ ДАНИЕЛИ» ПЕРЕДАЛ АКМ И БОЕПРИПАСЫ ИСПОЛНИТЕЛЮ ТЕРАКТА, РАНЕЕ ПОЛУЧИВ ОРУЖИЕ ОТ ДРУГОГО БОЕВИКА ИГИЛ — ХАСАНА ГУЛОМОВА».  

Во время первого судебного слушания об аресте «Ибрагим Даниели» (под таким позывным он известен в ИГИЛ) прокурор Дорте Моллер-Андерсен зачитала обвинения, выдвинутые Турцией против Аспарова и потребовала содержания подозреваемого под стражей в течение четырех недель до принятия решения о его экстрадиции. Турецкая прокуратора предоставила датским коллегам все исчерпывающие доказательства о соучастии Иброхима Аспарова в убийстве посетителей ночного клуба в Стамбуле.

В конце концов Аспарову удалось избежать экстрадиции для суда в Стамбуле над террористами ИГИЛ — А.Машариповым и другими обвиняемыми в новогоднем теракте в ночном клубе «Reina». Более того, Аспаров сегодня называет себя блогером, пишет статьи и выступает про защиту свобод в Узбекистане. Такую активность можно считать и смешной, если не знать, что Аспаров — боевик ИГИЛ, убийца, приговоренный к пожизненному сроку.

Посмотрите это короткое видео. Кадры имеют прямое отношение к Иброхиму Аспарову.

Виктор Михайлов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дания — генератор терроризма.
    Завтра расстрелы и убийства произойдут и у них.
    Этих глупых скандинавов история ничему не учит

    позывной «Абу Мухмамед Хоросан»

    Прям имена берут как у святых праведников или писателей, а по сути абу дебил ибн осёл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Работа АГНКС снова ограничена: Антимонопольный комитет предупредил, что примет меры к заправкам, завышающим в этой ситуации цены на метан

Компания «Худудгазтаъминот» объявила о том, что в отдельных районах вносятся изменения в графики работы АГНКС. При этом список районов...

Больше похожих статей

×