2.9 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Ожидаемые провалы в узбекских этнических террористических группировках

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Последние несколько месяцев узбекские этнические террористические группировки в Сирии и Афганистане сильно лихорадит. Арест «Абу-Салоха», одного из самых успешных полевых командиров «Катибат аль-Тавхид ва джихад», проведенный Аль-Джулани, лидера крупнейшей на сегодняшний день в Идлибе террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам» — серьезный удар по бандам выходцев из стран СНГ.

Условие освобождения Абу-Салоха, предложенное Аль-Джулани – полная преданность «Хайат Тахрир Аш-Шам» и отказ от ранее данной присяги сирийскому филиалу «Аль-Каиде». Ситуация для Абу-Салоха тупиковая. Согласиться с Аль-Джулани — значит оказаться предателем перед Аль-Каидой; не согласиться – предстать перед шариатским судом по обвинению воровства денег, принадлежащих боевикам.

Но сегодня проблемы не только у бывшего лидера «Катибат аль-Тавхид валь джихад» в Сирии, но у другой узбекской этнической террористической организации «Катибат Имам аль-Бухари», вернее её филиал в Афганистане.

«Катибат Имам аль-Бухари» (КИБ) была создана в 2011 году в районе афгано-пакистанской границы боевиками, отколовшимися от Исламского движения Туркестана. С начала активных военных операций на Ближнем Востоке лидеры КИБ перебрались в Сирию – там совсем другие «гонорары».

С конца 2016 часть боевиков КИБ передислоцировалась на север Афганистана, который лидеры КИБ рассматривают как новый плацдарм для будущих нападений на соседние страны Центральной Азии. КИБ базируется в Фарьябе и Джаузджане. С 2018 года КИБ открыто идентифицирует себя как часть афганского «Талибана».

Но вот незадача. Во время переговоров в Дохе между США и «Движением Талибан», последнее уверяло американскую сторону, что «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических организаций в Афганистане больше не существует. К разрозненным же бандам «Талибан» никакого отношения не имеет.

А тут КИБ проводит террористическую атаку на афганских ополченцев в провинции Фарьяб и берет их в плен, публикуя фото результатов атаки в собственном Телеграм-канале, рассказывая о совместной с «Талибан» успешной операции.

Разразился скандал. КИБ своим хвастовством дезавуирует талибовских переговорщиков с США, подтверждая факты совместных боевых действий «Талибан» с иностранными боевиками против афганских правительственных военных подразделений.

Фотографии были растиражированы и другими узбекскими джихадистскими каналами и даже информационным агентством «Аль-Каиды» в Афганистане.

Надо сказать, что КИБ и его афганское крыло достаточно активны в производстве PR-материалов. Только в прошлом году группировка выпустила несколько десятков различных материалов, среди которых два пропагандистских видеофильма, подготовленных в тренировочных лагерях на севере Афганистана. 

Такая работа в социальных сетях — важный фактор в вербовочной деятельности КИБ, чьи полевые командиры остро нуждаются в пополнении своих отрядов новобранцами. PR-компании КИБ проводят в социальных сетях на узбекском языке и рассчитаны они на молодых ребят, проживающих в Узбекистане, Кыргызстане и уехавших в трудовую миграцию в Россию, Украину, Южную Корею.

Все это вместе свидетельствует о том, что у террористических организаций, в рядах которых воюют выходцы из стран Центральной Азии, дела совсем плохи.

Да и в самом Узбекистане, «работа» по вербовке рекрутов явно не ладится. Весной и летом этого года в созданных вербовочных джамаатах — провал за провалом.

Из наиболее нашумевших этим летом историй в столице – аресты активистов, так называемого «учтепинского» джамаата.

Лидер этого джамаата, работал в Узбекистане со своими сторонниками, выражаясь современным языком «на удаленке». Абдурахим Абдукаххоров еще в прошлом году, будучи 18-летним юношей был завербован узбекской этнической группировкой ТвД и совершил «хиджру» — через Турцию уехал в Сирию, где присоединился к бандформированию.

Первое серьезное задание, которое получил А.Абдукаххоров, после тщательной проверки и обучения в лагере боевиков – превратить знакомых ребят в своих единомышленников и постараться перетянуть их в Сирию в лагеря ТвД.

В Телеграм-канале А.Абдукаххоров создал группу из одноклассников и соседских пацанов по Учтепинскому району, в которую стал вливать вербовочный яд, призывающий участников группы к вооруженному джихаду в Шаме (Сирии).

15 участникам, созданного «учтепинского» джмаата джихадистов пришлись по душе видео и аудио лекции бывшего лидера ТвД Абу-Салохи. Им нравилась, «серьезность» вооруженной борьбы с неверными, льстило доверие, которое оказал «старший брат» Абдурахим-ака, уверяющий, что их всех здесь ждут с нетерпением.

И вот некоторые из этих юнцов поверили, что их жизни потребовались для справедливой борьбы за свободу Сирии с кафирами. Когда дело дошло уже до конкретных планов по логистики переброски части «учтепинского джамаата» в Сирию – вся группа была арестована ташкентскими правоохранителями.

Свое первое серьезное задание Абдурахим Абдукаххоров, порученное лидером ТвД полностью провалил.

Аналогичная история произошла в другом столичном районе. Здесь тоже был создан джамаат с не менее громким названием «Медгородок».

И если в предыдущем случае вербовкой занялся фактически мальчишка, без всякого опыта вербовочной работы и финал истории был предрешен, то в случае с джамаатом «Медгородком» все было не так однозначно.

Создал и руководил джамаатом «Медгородок» опытный джихадист. Нажмиддин Хайдаров в 2004 году был уже осужден сроком на 14 лет за активное участие в радикально-экстремистской организации.

Отбыв полный срок в 2018 году 40-летний Н.Хайдаров все же решил не расставаться со своим прошлым и создал в Ташкенте джамаат, в который в течение нескольких месяцев тщательно отобрал полтора десятка молодых ребят, которые готовы были слушать его, «Содика Самаркандий», «Абдуллоха домла» и других вербовщиков террористических структур.

И не просто слушать проповеди, призывающие к справедливой борьбе, желательно с оружием в руках против кафирских режимов в разных странах, а распространять эти призывы среди своих родных, друзей, соседей, используя все возможные способы и методы, включая социальные сети. Собирались будущие шахиды у дома одного из членов джамаата «Медгородок» Абдунасира Алимова.

Но несмотря на опыт и конспирацию Н.Хайдарова, оперативникам удалось выйти на участников «Медгородка». Во время проведенных обысков было найдено достаточно доказательств распространения участниками этого джамаата в социальных сетях вербовочных материалов, призывающих молодых ребят совершить «хиджру» и уехать в Сирию или Афганистан для участия в вооруженном джихаде.

Так, второй раз бесславно закончилась жизнь на свободе Нажмиддина Хайдарова, который, скорее всего вновь отправится на зону. Судьбу А.Алимова и еще 14 участников джамаата «Медгородок» будет решать суд, после завершения всех оперативно-следственных действий.

Так, что не везет узбекским этническим террористическим группировкам: ни в Сирии, ни в Афганистане, ни в Узбекистане.

Справедливость и Закон свидетельствует, что такой финал в жизни террористов, единственно верный и другого быть не может.

Виктор Михайлов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем их сажать в тюрму,выдут опять начнут травить молодёжь.Надо смертный казнь восстановить для таких организаторам. И проблем мало будет.А то фанаты начнут разные группировки создовать, чтоб вытащить главаря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МИД Узбекистана предупредил узбекских граждан об ужесточении карантинного режима в Турции

30 ноября 2020 года, выступая по итогам заседания Кабинета Министров, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал...

Есть ли перспективы у раздельного сбора мусора?

Задался этим вопросом, увидев разноцветные контейнеры, предназначенные для разного вида бытовых отходов. Мне стало интересно, и я заглянул в эти емкости. Увы, ...

Президент Узбекистана поздравил Нурсултана Назарбаева с Днем Первого Президента Казахстана

Сегодня, 1 декабря, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Центр по реабилитации лиц без определенного места жительства в столице

В центре по реабилитации лиц без определенного места жительства при ГУВД Ташкента бездомные могут искупаться, переодеться в чистую...

В Бухаре задержан мужчина, организовавший в подвале своего дома наркопритон

26 ноября в ходе ночной службы сотрудников ОВД №4 УКД ОВД г. Бухары инспектором профилактики выявлен факт создания наркопритона жителем г. Бухары...

Больше похожих статей

ЎЗ