4.2 C
Узбекистан
Понедельник, 6 декабря, 2021

Ожидаемые провалы в узбекских этнических террористических группировках

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

Последние несколько месяцев узбекские этнические террористические группировки в Сирии и Афганистане сильно лихорадит. Арест «Абу-Салоха», одного из самых успешных полевых командиров «Катибат аль-Тавхид ва джихад», проведенный Аль-Джулани, лидера крупнейшей на сегодняшний день в Идлибе террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам» — серьезный удар по бандам выходцев из стран СНГ.

Условие освобождения Абу-Салоха, предложенное Аль-Джулани – полная преданность «Хайат Тахрир Аш-Шам» и отказ от ранее данной присяги сирийскому филиалу «Аль-Каиде». Ситуация для Абу-Салоха тупиковая. Согласиться с Аль-Джулани — значит оказаться предателем перед Аль-Каидой; не согласиться – предстать перед шариатским судом по обвинению воровства денег, принадлежащих боевикам.

Но сегодня проблемы не только у бывшего лидера «Катибат аль-Тавхид валь джихад» в Сирии, но у другой узбекской этнической террористической организации «Катибат Имам аль-Бухари», вернее её филиал в Афганистане.

«Катибат Имам аль-Бухари» (КИБ) была создана в 2011 году в районе афгано-пакистанской границы боевиками, отколовшимися от Исламского движения Туркестана. С начала активных военных операций на Ближнем Востоке лидеры КИБ перебрались в Сирию – там совсем другие «гонорары».

С конца 2016 часть боевиков КИБ передислоцировалась на север Афганистана, который лидеры КИБ рассматривают как новый плацдарм для будущих нападений на соседние страны Центральной Азии. КИБ базируется в Фарьябе и Джаузджане. С 2018 года КИБ открыто идентифицирует себя как часть афганского «Талибана».

Но вот незадача. Во время переговоров в Дохе между США и «Движением Талибан», последнее уверяло американскую сторону, что «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических организаций в Афганистане больше не существует. К разрозненным же бандам «Талибан» никакого отношения не имеет.

А тут КИБ проводит террористическую атаку на афганских ополченцев в провинции Фарьяб и берет их в плен, публикуя фото результатов атаки в собственном Телеграм-канале, рассказывая о совместной с «Талибан» успешной операции.

Разразился скандал. КИБ своим хвастовством дезавуирует талибовских переговорщиков с США, подтверждая факты совместных боевых действий «Талибан» с иностранными боевиками против афганских правительственных военных подразделений.

Фотографии были растиражированы и другими узбекскими джихадистскими каналами и даже информационным агентством «Аль-Каиды» в Афганистане.

Надо сказать, что КИБ и его афганское крыло достаточно активны в производстве PR-материалов. Только в прошлом году группировка выпустила несколько десятков различных материалов, среди которых два пропагандистских видеофильма, подготовленных в тренировочных лагерях на севере Афганистана. 

Такая работа в социальных сетях — важный фактор в вербовочной деятельности КИБ, чьи полевые командиры остро нуждаются в пополнении своих отрядов новобранцами. PR-компании КИБ проводят в социальных сетях на узбекском языке и рассчитаны они на молодых ребят, проживающих в Узбекистане, Кыргызстане и уехавших в трудовую миграцию в Россию, Украину, Южную Корею.

Все это вместе свидетельствует о том, что у террористических организаций, в рядах которых воюют выходцы из стран Центральной Азии, дела совсем плохи.

Да и в самом Узбекистане, «работа» по вербовке рекрутов явно не ладится. Весной и летом этого года в созданных вербовочных джамаатах — провал за провалом.

Из наиболее нашумевших этим летом историй в столице – аресты активистов, так называемого «учтепинского» джамаата.

Лидер этого джамаата, работал в Узбекистане со своими сторонниками, выражаясь современным языком «на удаленке». Абдурахим Абдукаххоров еще в прошлом году, будучи 18-летним юношей был завербован узбекской этнической группировкой ТвД и совершил «хиджру» — через Турцию уехал в Сирию, где присоединился к бандформированию.

Первое серьезное задание, которое получил А.Абдукаххоров, после тщательной проверки и обучения в лагере боевиков – превратить знакомых ребят в своих единомышленников и постараться перетянуть их в Сирию в лагеря ТвД.

В Телеграм-канале А.Абдукаххоров создал группу из одноклассников и соседских пацанов по Учтепинскому району, в которую стал вливать вербовочный яд, призывающий участников группы к вооруженному джихаду в Шаме (Сирии).

15 участникам, созданного «учтепинского» джмаата джихадистов пришлись по душе видео и аудио лекции бывшего лидера ТвД Абу-Салохи. Им нравилась, «серьезность» вооруженной борьбы с неверными, льстило доверие, которое оказал «старший брат» Абдурахим-ака, уверяющий, что их всех здесь ждут с нетерпением.

И вот некоторые из этих юнцов поверили, что их жизни потребовались для справедливой борьбы за свободу Сирии с кафирами. Когда дело дошло уже до конкретных планов по логистики переброски части «учтепинского джамаата» в Сирию – вся группа была арестована ташкентскими правоохранителями.

Свое первое серьезное задание Абдурахим Абдукаххоров, порученное лидером ТвД полностью провалил.

Аналогичная история произошла в другом столичном районе. Здесь тоже был создан джамаат с не менее громким названием «Медгородок».

И если в предыдущем случае вербовкой занялся фактически мальчишка, без всякого опыта вербовочной работы и финал истории был предрешен, то в случае с джамаатом «Медгородком» все было не так однозначно.

Создал и руководил джамаатом «Медгородок» опытный джихадист. Нажмиддин Хайдаров в 2004 году был уже осужден сроком на 14 лет за активное участие в радикально-экстремистской организации.

Отбыв полный срок в 2018 году 40-летний Н.Хайдаров все же решил не расставаться со своим прошлым и создал в Ташкенте джамаат, в который в течение нескольких месяцев тщательно отобрал полтора десятка молодых ребят, которые готовы были слушать его, «Содика Самаркандий», «Абдуллоха домла» и других вербовщиков террористических структур.

И не просто слушать проповеди, призывающие к справедливой борьбе, желательно с оружием в руках против кафирских режимов в разных странах, а распространять эти призывы среди своих родных, друзей, соседей, используя все возможные способы и методы, включая социальные сети. Собирались будущие шахиды у дома одного из членов джамаата «Медгородок» Абдунасира Алимова.

Но несмотря на опыт и конспирацию Н.Хайдарова, оперативникам удалось выйти на участников «Медгородка». Во время проведенных обысков было найдено достаточно доказательств распространения участниками этого джамаата в социальных сетях вербовочных материалов, призывающих молодых ребят совершить «хиджру» и уехать в Сирию или Афганистан для участия в вооруженном джихаде.

Так, второй раз бесславно закончилась жизнь на свободе Нажмиддина Хайдарова, который, скорее всего вновь отправится на зону. Судьбу А.Алимова и еще 14 участников джамаата «Медгородок» будет решать суд, после завершения всех оперативно-следственных действий.

Так, что не везет узбекским этническим террористическим группировкам: ни в Сирии, ни в Афганистане, ни в Узбекистане.

Справедливость и Закон свидетельствует, что такой финал в жизни террористов, единственно верный и другого быть не может.

Виктор Михайлов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем их сажать в тюрму,выдут опять начнут травить молодёжь.Надо смертный казнь восстановить для таких организаторам. И проблем мало будет.А то фанаты начнут разные группировки создовать, чтоб вытащить главаря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Встреча в горах

Это был кусочек рая на земле! Боже, как там было красиво…Величественные горы Тянь-Шаня синели в туманной дали, подпирая лазурное...

Больше похожих статей

ЎЗ
×