9.5 C
Узбекистан
Суббота, 16 января, 2021

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Узбекистанцам больше не понадобится свидетельство о стаже работы и размере зарплаты

В 2021 году будут внедрены новые сервисы электронного правительства. На Едином портале появится 60 дополнительных видов электронных услуг. Советник премьер-министра...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,820участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная в результате партия наркотических веществ стала абсолютным рекордом не только для Италии, но и для Европы.

На видео, распространенном в начале июля министерством экономики и финансов Италии, показано, как члены рабочей группы Следственного отдела по борьбе с финансовыми преступлениями и контрабандой циркулярными пилами вырезают отверстия в промышленных бумажных рулонах, и оттуда в подставленные контейнеры высыпаются сотни тысяч таблеток.

Позднее было установлено, что полиция конфисковала 84 миллиона таблеток фенетиллина — стимулятора на основе амфетамина. Их общий вес составил 14 тонн, а оценочная стоимость — один миллиард евро! Этого количества хватило бы, чтобы обеспечить метамфетаминами всю Европу.

В сообщении для СМИ было сказано, что за производством конфискованной партии метамфетаминов стоит международная террористическая группировка ИГИЛ. Вывод был сделан на основании того, что на всех таблетках выбито слово «каптагон», который еще называют «наркотиком джихада». Именно под этим названием ИГИЛ в Сирии активно производило фенетиллин — для продажи за рубежом для финансирования своей деятельности и для использования своими боевиками в качестве нейростимулятора.

Экспорт наркотических веществ за рубеж действительно является одной из основных статей дохода ИГИЛ и приносит группировке немалую прибыль. По данным доклада ООН о мировом наркотрафике за 2020 год, крупнейшим рынком сбыта психотропных веществ на основе амфетаминов является Саудовская Аравия.

Но ИГИЛ — не монополист в наркобизнесе на Ближнем Востоке. Каптагон производят и другие преступные группировки, а также нерегулярные формирования ливанского радикального шиитского движения «Хезболлах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

США: 2500 солдат в Афганистане достаточно чтобы обеспечить «безопасность Америки, наших жителей и интересов»

В пятницу, американский министр обороны Кристофер Миллер, присутствие военнослужащих США в Афганистане снизилось до 2500 человек - наименьший показатель...

Больше похожих статей

ЎЗ