9.5 C
Узбекистан
Суббота, 16 января, 2021

Закономерный финал бойсунского джамаата несостоявшихся «шахидов»

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Узбекистанцам больше не понадобится свидетельство о стаже работы и размере зарплаты

В 2021 году будут внедрены новые сервисы электронного правительства. На Едином портале появится 60 дополнительных видов электронных услуг. Советник премьер-министра...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,820участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

В «бизнесе» вербовщиков, рекрутирующих узбекоязычную молодежь в международные террористические организации (МТО), расквартированные в Сирии, настали черные дни.

Территории, которые контролируют узбекские этнические группировки «Катибат аль-Тавхид валь джихад» (КТД), «Катибат аль-Имам аль-Бухари» (КИБ) и «Абу Убайда Туркий» в окрестностях Идлиба, сокращаются под ударами сирийских правительственных сил. Такая ситуация негативно отражается на финансировании полевых командиров бандформирований, сокращающих выплаты боевикам до символических минимумов – 50 -75 долл. в месяц (дополнительные 10- долл. на каждого члена семьи, если таковые у муджахеда имеются).

Идеологическая составляющая «хиджры» – «справедливая» борьба с неверными, если не подкреплена качественным питанием, крышей над головой и достаточным количество боеприпасов, вносит смуту в головы молодых боевиков, вызывая серьезные сомнения в искренности призывов к «джихаду». Резкая разница между тем, как живут полевые командиры, амиры джамаатов и простые муджахеддин — бросается в глаза, добавляя к смуте в головах неприятие идей, которые стараются влить в их уши муфтии МТО во время каждой марузы.

Ко всем проблемам добавляется еще и арест Абу-Салохи с обвинением его в присвоении денежных средств, передаваемых для простых муджахеддин в КТД. Надо иметь ввиду, что проповеди Абу Салохи, снятые на видео, «раскидывали» по множеству групп в различных социальных сетях.

КТД для вербовщиков в России, Кыргызстане, Украине, Южной Кореи, Швеции несколько лет был неплохим финансовым источником дохода.

Справедливости ради, заметим, что трудности в вербовке новых рекрутов начались еще в прошлом году, по мере того, как правительственные войска Асада начали наступать на регионы, расположенные вдоль сирийско-турецкой границы.

Неприятности, сопровождающие рекрутинг, связаны также с провалами и арестами вербовщиков, отправлявших граждан ЦА в КИБ и КТД.

Аресты вербовщиков привели к крушению с таким трудом создаваемых ими в последнее время рекрутинговых джамаатов.

Примером такого провала может служить арест 16 молодых земляков некого Бекзота Каримова, задержанных в Байсунском районе Сурхандарьинской области, обвиняемых в участие джамаата, деятельность которого была сосредоточена на подготовке и переправки молодых рекрутов в лагеря МТО в сирийском Идлибе.

Сам Б.Каримов в настоящее время находится в Санкт-Петербурге в Центре временного содержания иностранных граждан, «Красное село» — его обвиняют в рекрутинге узбекоязычной молодежи, находящейся в трудовой миграции в России, в Сирию.

Каримов несколько лет назад уехал на заработки в Москву из родного Бойсунского района – семья нуждалась в деньгах, необходимо было поправить финансовое положение родных.

Но Бекзотуне повезло. Сразу после приезда в Россию он попал под влияние продвинутого вербовщика, который пояснил, что гораздо больше можно заработать переправкой в Сирию земляков из Узбекистана для участия в «джихаде», чем корячиться на стройке.

Язык у Каримова подвешен неплохо; минимума знаний для создания закрытого телеграм-канала было вполне достаточно; бойсунцы в России тоже отыскались, вербовочных видеороликов Абу-Салохи в сети гуляет немало – в общем все условия для начала нового вербовочного «бизнеса» у Каримова имелись.

Первая группа желающих набралась легко, обработка велась активно, доверчивые земляки уже готовы были отправиться на справедливый «джихад» в далекую Шаму (Сирию), но… Каримова арестовали. Однако «джамаат» не распался и продолжил свою активность уже в Узбекистане.  Часть бойсуновцев вернулась в Сурхандарью. «Проповеди» Абу-Салохи и других вербовщиков на «джихад» им казались убедительными, поэтому встречи дома, плов в пятницу в чайхоне, долгие беседы и мечты «заработать» на справедливости, убивая неверных в далеких краях, – вот так коротали вечера 16 молодых парней.

Но жизнь и у них, и у «амира» байсунского джамата Бекзота Каримова, не задалась. Перед тем, как перейти к практическим действиям и начать реальную подготовку к выезду в Турцию, бойсунцы, следуя наставлением Б.Каримова, все глубже погружались в радикальные идеи салафизма.

И именно в этот момент весь джамаат в Узбекистане был арестован. Обвинение молодым ребятам серьезное – статья 242 Уголовного кодекса. Сроки наказания по этой статье за участие в «преступном сообществе» могут быть до 20 лет лишения свободы.

И все это ради призрачной «мечты» добиться справедливости, став «шахидом» в далекой Сирии? Оставить при этом в горе своих родных? Собственными руками похоронить свое будущее? Не создать семей, не родить сыновей?

На эти вопросы теперь долго и мучительно будут отвечать в местах заключения 17 молодых парней, родом из Сурхандарьинской области – одни в России, другие в Узбекистане, корить себя, в первую очередь, родных и близких во вторую, которые не смогли уберечь их молодые жизни от охотников за «пушечным мясом».

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

США: 2500 солдат в Афганистане достаточно чтобы обеспечить «безопасность Америки, наших жителей и интересов»

В пятницу, американский министр обороны Кристофер Миллер, присутствие военнослужащих США в Афганистане снизилось до 2500 человек - наименьший показатель...

Больше похожих статей

ЎЗ