36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Будущее узбекских джамаатов в Сирии… (часть 6). На пороге заката

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Более сотни вербовщиков, зарабатывающих сегодня себе на жизнь рекрутингом узбекоязычной молодежи в международные террористические организации (МТО), уже несколько недель пребывают в некотором шоке.

И это вполне естественно. Лидер одной из самых эффективных МТО в Сирии «Катибат аль-Тавхид валь джихад» —  Абу-Салоха, не просто был смещен с должности амира, а позже изгнан из созданного им в 2013 году джамаата, неделю назад помещен в зиндан по обвинению в воровстве финансовых средств, передаваемых на содержание боевиков.

Этим арестом самая авторитетная террористическая организация в Сирии “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ) дает понять разрозненным (по мнению ХТШ) полевым командирам в Идлибе, кто в доме хозяин; малейшее неповиновение лидерам ХТШ в этой части Сирии грозит жестокой карой.

Практика арестов, которые проводит ХТШ.

Кроме Абу-Салохи, за совсем короткий период были также арестованы несколько видных боевиков местных бандформирований.

Один из таких арестантов — авторитетный шариатский судья Джамаль Зайния, более известный у джихажистов под именем Абу Малик Ат-Тали. Его вина, по мнению лидеров ХТШ, заключалась в призывах к моджахеддин покинуть ряды “Хайат Тахрир Аш-Шам” и присоединиться к недавно созданному оперативному штабу “Гурфат Амалият Фасбату”, который пытается объединить небольшие группировки под общее командование.  Штаб “Гурфат Амалият Фасбату” возглавляют полевые командиры “Хурас Ад-Дин” (“аль-Каида”) и “Джабхат Ансар Ад-Дин”.

Кстати, Ат-Тали ранее занимал должность шариатского судьи в самой ХТШ, однако в 2019 году покинул объединение по политическим мотивам вслед за одним из лидеров группировки, египтянином из Александрии — Абу Якзаном Аль-Масри.

22 июня, вечером, в своем доме был арестован некто Такир Шариф. В тот момент Т.Шариф позиционировал себя представителем гражданского общества, а именно НПО “Live Updates from Syria”, штаб-квартира которой расположена в Лондоне. В Сирии Т.Шариф выполнял гуманитарную миссию, по крайней мере, так он заявлял, снимая в аренду дом в районе Идлиба.

Экспертам, которые внимательно наблюдают за этим регионом, Такир Шариф хорошо знаком еще с 2017 года. Тогда Шариф и еще несколько британцев в Сирии были демонстративно лишены гражданства. Причина? Интересы национальной безопасности государства. Шариф и его «коллеги» оказались тесно связаны с сирийским отделением аль-Каеды.

В таком случае, этому аресту вряд ли стоит удивляться. ХТШ зачищает идлибское пространство от влияния аль-Каеды. Кстати, служба безопасности ХТШ провела серию обысков в домах и других иностранных представителей НПО “Live Updates from Syria”, изъяв при этом компьютеры и мобильные телефоны.

«Хайат Тахрир Аш-Шам» закручивает гайки

Сразу после нашумевших арестов ХТШ объявила о введении жесткой дисциплины и контроля за рядовыми боевиками. Теперь, если муджахед желает покинуть группировку, ему необходимо будет получить для этого специальное разрешение.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - protest2-743x1024.png

Ранее боевики имели возможность свободного перемещения между разными джамаатами. Финансовая составляющая гонораров за участие в террористических атаках имела решающее значение при принятии решения в таком переходе.

По новому положению, если рядовой боевик принимает решение покинуть ХТШ и при этом нет никаких претензий к его пребыванию в группировке, то такое разрешение он получит. Правда, процедура сопровождается некоторыми жесткими оговорками. После оформления документов о выходе из ХТШ, джихадистам запрещается создавать новые джамааты или присоединяться к уже действующим.

Но и из этого правила есть исключения. Например, если боевик решит уйти в самостоятельное «плавание», то он обязан будет подчиняться специально созданному “комитету контроля и наблюдения” при ХТШ.

Боестолкновения между группировками

Но это еще не всё. Дело в регионе дошло и до открытого столкновения ХТШ с другими джамаатами, так или иначе связанными с местной аль-Каедой. В результате вооруженных столкновений погибают не только боевики с двух сторон, но и мирные жители.

Так, 24 июня произошли вооруженные столкновения на западе Идлиба между боевиками «Тахрир Аш-Шам» и «Хуррас Ад-Дин», входящей в оперативный штаб “Гурфат Амалият Фасбату”. Погибли муджахеддин с обеих сторон. Для подавления конкурентов сторонники ХТШ отправили в район н.п. Аршани (Араб Саид) дополнительные силы с приданным им танком Т-90А, ранее захваченным у правительственных войск.

А 26 июня уже сотни мирных жителей Идлиба вышли на митинг, требуя от амира ХТШ Аль-Джулани и муджахеддин, входящих в оперативный штаб «Гурфат Амалият Фасбату”, прекратить бои. Жертвами их разборок уже стали несколько мирных жителей. Вместо переговоров с манифестантами, боевики ХТШ открыли огонь в их сторону.

В конце-концов оперативный штаб «Гурфат Амалият Фасбату” выступил с заявлением, в котором говорится о готовности убрать блокпосты в занятых ими районах пока на три дня. При этом группировки «Аджнад Аль-Кавказ» и «Джунд Аш-Шам», в которых полевые командиры, выходцы из стран СНГ, должны гарантировать режим тишины.

За эти три дня тишины между конкурирующими бандформированиями должны состояться переговоры, во время которых будет обсуждаться возможность освобождения из тюрем ХТШ Абу Малика Ат-Тали, Абу Салахи и еще нескольких боевиков, противников Аль-Джулани.

Со своей стороны, «Хайат Тахрир Аш-Шам» также выпустила заявление, в котором возложила на «Хуррас Ад-Дин» и “Ансар Ад-Дин” (входят в оперативный штаб “Гурфат Амалият Фасбату”) ответственность за раскол “джихадистского единства» в Идлибе. Более того, ХТШ обвинила конкурентов том, что они прекратили участвовать в боях против сирийских правительственных сил.

Аресты в Сирии и вербовка узбекоязычной молодежи в МТО

Во всем этом скрыта еще одна интрига, имеющая прямое отношение к Центральной Азии.

Представители “Хайат Тахрир Аш-Шам” участвовали в астанинском мирном процессе в Сирии, и считается, что несмотря на весь свой терроризм, эта МТО относительно договороспособна. Эксперты считают, что между лидерами ХТШ и представителями российско-турецких патрулей существуют определенные договоренности о взаимном ненападении. Иначе как объяснить относительное спокойствие на трассе М-4 при патрулировании дороги российско-турецких военных экипажей?

Если такие переговоры проводились, то касались ли они судьбы Абу-Салохи, как известно, обвиняемого в РФ в организации теракта в питерском метро? А может быть, в таком случае арест и нейтрализация Абу-Салохи — один из компонентов каких-то особых соглашений или договоренностей?

Если это так, то значит по вербовочной структуре, направленной на рекрутинг узбекоязычной молодежи из России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Южной Кореи, Швеции, нанесен серьезный ущерб.

Абу-Салохе начиная с 2015 года удалось почти невозможное — поддержать вербовочную инфраструктуру, созданную еще 20 лет назад Тахиром Юлдашем, основателем и лидером Исламского движения Туркестана. Причем, поддерживать жизнедеятельность такой инфраструктуры не столько финансово, а скорее качественным салифитским контентом, в основе которого призывы к молодежи совершить хиджру и стать шахидом на земле Шама (Сирии).

От того, чем закончатся переговоры между Тахрир Аш-Шам» и «Хуррас Ад-Дин», одной из тем которых будет освобождение Абу-Салохи (если он конечно еще жив), во многом будут зависеть перспективы активности вербовочных джамаатов в нескольких странах и их влияние на часть молодых граждан Узбекистана и Кыргызстана.

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:-...

Синоптики пообещали узбекистанцам несколько прохладных дней

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на этой неделе. По сообщению синоптиков,сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухаяи жаркая...

Как «прокололись» рекрутинговые агентства Узбекистана

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон...

В Минфине рассказали, за счет чего было обеспечена доходная часть госбюджета

Доходы государственного бюджета Узбекистан выросли по итогам первого полугодия 2020 года на 7,5 трлн сумов (14,8 процента) по сравнению с аналогичным показателем...

Экономика Южной Кореи вошла в рецессию

Южная Корея, сумевшая на ранней стадии локализовать распространение COVID-19 и избежавшая введения карантина, тем не менее, столкнулась с рецессией экономики, утверждает The...

Больше похожих статей