27 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

В Сирийском Идлибе арестован один из лидеров боевиков из ЦА – Абу-Салоха

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

В конце-концов случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Пожалуй, самый харизматичный полевой командир бандформирования «Катибат аль-Тавхид валь джихад» (КТД), основу которого составляли узбеки из Кыргызстана и Узбекистана, взят под стражу в Идлибе представителями шариатского суда другой международной террористической организации (МТО) — «Хайат Тахрир Аш-Шам».

Причина ареста основателя КТД Абу-Салохи и двух его сторонников проста и банальна – эмир обвиняется в воровстве из байътумол (общака) группировки значительной суммы денег.

Вообще проблемы у Абу-Салохи начались еще в конце зимы этого года, о чем мы уже рассказывали в начале марта.

Абу-Салоха был смещен с должности эмира КТД по решению Абу Мухаммад Джулани, лидера другой МТО “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ), бывшей ан-Нусра — сирийский франшизы Аль-Каеды.

ХТШ — финансовый спонсор не только «Катибат аль-Тавхид валь джихад», но и множества других мелких террористических группировок в этой части Сирии, естественно, желает подчинения в рамках строгой иерархии.

Такая ситуация не устраивала Абу Салоху, который имел независимые от ХШТ, дополнительные источники финансирования. Абу-Салоху справедливо считают дерзким полевым командиром, успешным не только в боестолкновениях, но умело ведущим широкую пропагандистскую работу, активно помогая вербовщикам в разных странах добиваться успешных результатов. Такому раскладу помогала: хорошая боевая выучка Абу Салохи, удивительное везение во время террористических рейдов; неплохие знания Ислама, помноженные на его природную харизму.

Большинству читателей Абу-Салоха запомнился терактом в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Напомним, что российские спецслужбы считают, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов был сторонником «Катабатуль Тахид ва джиход». Об этом свидетельствует пребывание последнего в Сирии незадолго до совершения самоподрыва в питерском метро.

Кто такой Абу-Салоха, бывший эмир «Катабатуль Тахид ва джиход»?

Абу-Салоха, настоящее имя — Сираджиддин Мухтаров, этнический узбек родом из Ферганской Долины Кыргызстана. После начала войны в Сирии Абу Салоха отправился в эту страну, где присоединился к местному филиалу Аль-Каиды — ан-Нусра.

Хорошие организаторские способности и неплохое финансирование помогли ему в 2014 году сформировать боевиков в новую группировку «Катабатуль Тахид ва джиход» в составе ан- Нусра. Правда чуть позже Абу-Салоха объявил о полной самостоятельности «Катабатуль Тахид ва джиход» при проведении боевых атак против сирийских правительственных войск, разрозненных отрядов ИГИЛ, подразделений курдской самообороны.

Среди успешных совместных рейдов «Катабатуль Тахид ва джиход» с ан-Нусрой можно отметить участие в захвате нескольких районов под Идлибом весной 2015 года, в битве за Джиср аль-Шугур, в боевых операциях в Алеппо, Хаме и Латакии.

КТД пользовался относительной независимостью, в первую очередь в вербовочной работе. Несколько собственных источников информации в социальных сетях, хорошо и грамотно выстроенный вербовочный контент, позволяли Абу-Салохи быть одним из самых успешных вербовщиков, пополняющих МТО гражданами Кыргызстана и Узбекистана, находящихся в трудовой миграции в России, Южной Кореи, Украине, Швеции, Казахстане.

Абу-Салохе удавалась самостоятельная организация террористических акций не только в Сирии, но за её пределами. Одной из таких резонансных атак можно назвать самоподрыв террориста смертника в посольстве Китая в Бишкеке в августе 2016 года.

Тогда правоохранители Кыргызстана сообщили, что террорист-смертник был членом Исламской партии Туркестана, в то время как общее руководство операцией осуществлялось Абу-Салоха из Сирии.

Информация об аресте Абу-Салохи, фактическая его нейтрализация, сильно ударит по многочисленным вербовщикам, организующим логистические цепочки по переброски рекрутов в Сирию, в зону ответственности узбекских полевых командиров.

Такая работа в последние полтора года и так сильно осложнилась из-за сокращения территории, контролируемой боевиками ан-Нусры и аффилированной с ней «Катабатуль Тахид ва джиход», так еще и прекращается поток вербовочного контента, который эффективно готовил Абу-Салоха.

Обвинения в крысятничестве общаковых денег не приветствуется среди боевиков бандформирований и большой вопрос сумеет ли Абу-Салоха выплыть после такого глубокого падения?

Виктор Михайлов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда уже раздавят этих бородатых гнид???
    Россия там кичилась своими калибрами с подводным пуском.
    Какого тогда эти дети шакалов травят людей???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×