19.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 апреля, 2021

В Сирийском Идлибе арестован один из лидеров боевиков из ЦА – Абу-Салоха

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Филиппинские хилеры, Чумак, Кашпировский, Али Махмуд Хасан – кто следующий?

«Лечитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах, создав болезнь, создал и лекарство от неё, кроме одной болезни – старости». (Имам...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться

В конце-концов случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Пожалуй, самый харизматичный полевой командир бандформирования «Катибат аль-Тавхид валь джихад» (КТД), основу которого составляли узбеки из Кыргызстана и Узбекистана, взят под стражу в Идлибе представителями шариатского суда другой международной террористической организации (МТО) — «Хайат Тахрир Аш-Шам».

Причина ареста основателя КТД Абу-Салохи и двух его сторонников проста и банальна – эмир обвиняется в воровстве из байътумол (общака) группировки значительной суммы денег.

Вообще проблемы у Абу-Салохи начались еще в конце зимы этого года, о чем мы уже рассказывали в начале марта.

Абу-Салоха был смещен с должности эмира КТД по решению Абу Мухаммад Джулани, лидера другой МТО “Хайат Тахрир Аш-Шам” (ХТШ), бывшей ан-Нусра — сирийский франшизы Аль-Каеды.

ХТШ — финансовый спонсор не только «Катибат аль-Тавхид валь джихад», но и множества других мелких террористических группировок в этой части Сирии, естественно, желает подчинения в рамках строгой иерархии.

Такая ситуация не устраивала Абу Салоху, который имел независимые от ХШТ, дополнительные источники финансирования. Абу-Салоху справедливо считают дерзким полевым командиром, успешным не только в боестолкновениях, но умело ведущим широкую пропагандистскую работу, активно помогая вербовщикам в разных странах добиваться успешных результатов. Такому раскладу помогала: хорошая боевая выучка Абу Салохи, удивительное везение во время террористических рейдов; неплохие знания Ислама, помноженные на его природную харизму.

Большинству читателей Абу-Салоха запомнился терактом в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Напомним, что российские спецслужбы считают, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов был сторонником «Катабатуль Тахид ва джиход». Об этом свидетельствует пребывание последнего в Сирии незадолго до совершения самоподрыва в питерском метро.

Кто такой Абу-Салоха, бывший эмир «Катабатуль Тахид ва джиход»?

Абу-Салоха, настоящее имя — Сираджиддин Мухтаров, этнический узбек родом из Ферганской Долины Кыргызстана. После начала войны в Сирии Абу Салоха отправился в эту страну, где присоединился к местному филиалу Аль-Каиды — ан-Нусра.

Хорошие организаторские способности и неплохое финансирование помогли ему в 2014 году сформировать боевиков в новую группировку «Катабатуль Тахид ва джиход» в составе ан- Нусра. Правда чуть позже Абу-Салоха объявил о полной самостоятельности «Катабатуль Тахид ва джиход» при проведении боевых атак против сирийских правительственных войск, разрозненных отрядов ИГИЛ, подразделений курдской самообороны.

Среди успешных совместных рейдов «Катабатуль Тахид ва джиход» с ан-Нусрой можно отметить участие в захвате нескольких районов под Идлибом весной 2015 года, в битве за Джиср аль-Шугур, в боевых операциях в Алеппо, Хаме и Латакии.

КТД пользовался относительной независимостью, в первую очередь в вербовочной работе. Несколько собственных источников информации в социальных сетях, хорошо и грамотно выстроенный вербовочный контент, позволяли Абу-Салохи быть одним из самых успешных вербовщиков, пополняющих МТО гражданами Кыргызстана и Узбекистана, находящихся в трудовой миграции в России, Южной Кореи, Украине, Швеции, Казахстане.

Абу-Салохе удавалась самостоятельная организация террористических акций не только в Сирии, но за её пределами. Одной из таких резонансных атак можно назвать самоподрыв террориста смертника в посольстве Китая в Бишкеке в августе 2016 года.

Тогда правоохранители Кыргызстана сообщили, что террорист-смертник был членом Исламской партии Туркестана, в то время как общее руководство операцией осуществлялось Абу-Салоха из Сирии.

Информация об аресте Абу-Салохи, фактическая его нейтрализация, сильно ударит по многочисленным вербовщикам, организующим логистические цепочки по переброски рекрутов в Сирию, в зону ответственности узбекских полевых командиров.

Такая работа в последние полтора года и так сильно осложнилась из-за сокращения территории, контролируемой боевиками ан-Нусры и аффилированной с ней «Катабатуль Тахид ва джиход», так еще и прекращается поток вербовочного контента, который эффективно готовил Абу-Салоха.

Обвинения в крысятничестве общаковых денег не приветствуется среди боевиков бандформирований и большой вопрос сумеет ли Абу-Салоха выплыть после такого глубокого падения?

Виктор Михайлов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда уже раздавят этих бородатых гнид???
    Россия там кичилась своими калибрами с подводным пуском.
    Какого тогда эти дети шакалов травят людей???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, сколько человек заболели COVID-19 10 апреля

По состоянию на 10 апреля количество зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 в Узбекистане составляет 84922 (+198). Случаи новых заболеваний: 7 в Республике...

Больше похожих статей

ЎЗ