Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К вопросу о терроре

К вопросу о терроре

Террор. Терроризм. Какое страшное слово! До сих пор нет общепринятого определения этого понятия ни в науке, ни в документах ООН. Хотя на уровне бытового сознания, казалось бы, понятно. Терроризм – это убийство невинных людей во имя каких-то материальных, политических, идеологических и иных целей. Терроризм является спутником человечества практически с его колыбели. Сколько этносов, племён, народов канули в небытие в результате захватнических войн, когдапобедители сносили города, уничтожали стариков и детей, а молодых мужчин и женщин угоняли в рабство.! А сколько людей погибло от рук своих же соотечественников в «мирное» время!

К вопросу о терроре

Разве не была проявлением массового террора Варфоломеевская ночь 24 августа1572 г.в Париже и других районах Франции, растянувшаяся на несколько недель, когда католики убили до 30 тысяч гугенотов? А разве не было террором гонение на староверов в конце 17-го, начале 18-го веков на Руси? Десятки тысяч людей бежали в Сибирь целыми деревнями, спасаясь от преследования светских и религиозных властей. Сотни были сожжены заживо. Это казнь была введена специально для старообрядцев указом царя Алексея Михайловича, хотя такой вид расправы был присущ средневековой Западной Европе, а не Руси.

А из-за чего разгорелся сыр-бор? Раскольники, (видимо, так правильнее называть сторонников новых реформ, ибо они раскололи русскую православную церковь) молились двумя пальцами, а новообрядцы - тремя. Неужели Богу не всё равно, как ему молятся? Важно, чтобы молитва была искренней, от души. Идеолог старообрядчества протопоп Казанского Собора Пресвятой богоматери в Москве Аввакум, которого в 1682 году вместе тремя соратникамисожгли живыми в г. Белозерске, объятый пламенем, воздев правую руку к небесам, с двуперстным знамением кричал: «сим победиши!» Ещё великий английский сатирик Джонатан свифт в своём «Путешествии Гуливера» высмеял два воюющих друг с другом народа, которые не могли договориться с какого конца разбивать яйцо всмятку.

Массовым террором явилась деятельность «святой инквизиции» в Западной Европе (начало 13 в. – начало 19 в.) Так, в Испании инквизиция официально была упразднена только в 1834 году. По данным светских учёных в Испании – в этой стране она особенно зверствовала – с 1481 г. по 1809 г. было сожжено 32 тысячи человек, 291 тыс. заключены в тюрьмы. С кем же шла борьба - с еретиками, учёными и инакомыслящими, с «ведьмами» и «колдунами»? Сжигали (после пыток) даже кошек, собак и лошадей, в которых якобы «вселился бес». (Это сколько же надо дров на одну несчастную лошадь!) Многие учёные связывают эпидемии чумы в Европе именно с истреблением кошек - врагов мышей и крыс, разносчиков инфекций. Объяснение одно – кошки считались воплощением ведьмы.

Только ли из-за разницы в религиозных взглядах был террор? В середине 19 века Фридрих Энгельс писал, что в основе всех религиозных войн лежит материальный интерес. Когда сотни тысяч протестантов в разных странах стали носить деньги не в католический храм, а в протестантский, Святому Престолу вряд ли это могло понравиться. В той же Испании с 1481 по 1498 гг. было конфисковано имущество у 99 тыс. человек (8800 из них были сожжены на кострах). Дома старообрядцев доставались их соседям.

Кто-то из читателей может сказать: «что вы хотите, это же средневековье!» Но сейчас на дворе 21 век и ни Римская католическая церковь, ни руководство Русской православной церкви не признали эти деяния неправомерными. В отличие, скажем, от ФРГ, которая покаялась в злодеяниях нацизма, осуществлявшего геноцид, так называемых «неполноценных» народов.

Конечно, церковная реформа на Руси явилась большим прогрессивным шагом вперёд в развитии духовности русского народа, его патриотизма, сплочении в единую нацию и т.д. Но не методами террора надо было действовать. Ведь православие призывает к убеждённости. Не явилась ли подобная практика примером для большевиков, которые во время коллективизации ссылали кулаков в Сибирь? Не забудем, что и большевики изучали Закон Божий в школе, а некоторые советские лидеры с отличием закончили Тифлисскую духовную семинарию.

Вернёмся к нашим дням. В настоящее время главной опасностью для человечества стал международный терроризм. Это новое явление в истории. Его почему-то называют «исламским», хотя он не только не имеет никакого отношения к Исламу, но и явно ему противоречит. Лидеров ИГИЛ беспокоит не чистота мусульманского учения, а совсем другие, геополитические цели. Имя Аллаха они использую для оболванивания неокрепших душ, да и значительная часть рядовых террористов воюет за приличное жалованье и возможность грабить население. А если учесть, что ИГИЛ тайно или явно поддерживают некоторые «христианские» страны Запада, то становится ясно, что религия здесь не причём, она используется как ширма, дымовая завеса.

Руководство Узбекистана ясно представляет опасность международного терроризма и делает всё, чтобы он не мог проявиться у нас. Принимаются соответствующие меры по линии органов правопорядка, муниципальных учреждений, местного самоуправления, общественных организаций. Именно поэтому, в отличие от некоторых соседних государств, у нас спокойно. Мы без страха пользуемся общественным транспортом, железнодорожным и воздушным сообщением. Нет у нас и намёка нет на национальную или религиозную рознь...

Большинство населения это хорошо понимает и поддерживает действия руководства. Но, к сожалению, находятся обыватели, которые начинают ворчать: опять паспортизация, почему в метро сумки проверяют, зачем устанавливать видеокамеры и т.п.? Неужели им невдомёк, что это делается для нашего же блага, для сохранения нашей жизни, которая у каждого из нас одна? Меня тоже иногда проверяют в метро, хотя я внешне скорее похож на законопослушного гражданина. Я отношусь к этому спокойно, добросовестно выполняю требования работников милиции. Нужно сказать, что наши милиционеры, осуществляющие охрану общественного порядка, в последнее время стали намного вежливее, корректнее, нежели раньше. Так давайте же будем помогать своим властям или хотя бы не мешать!

Г.Айрапетянц
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Г. Айрапетянц