Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Силовики предупредили о заброске в Россию террористов из-за рубежа

Силовики предупредили о заброске в Россию террористов из-за рубежа

Российские спецслужбы получают сигналы о готовящихся попытках проникновения в страну террористов из разных стран, в том числе с Украины. Об этом сообщил первый замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, передает РИА Новости. По его словам, террористы также могут попытаться попасть в РФ через Среднюю Азию.

Силовики предупредили о заброске в Россию террористов из-за рубежа

Кроме того, Ильин рассказал, что поступает информация о присутствии боевиков на территории Балкан, откуда они готовятся проникнуть дальше в страны Европы.

Советник председателя НАК Андрей Пржездомский, как пишет ТАСС, заявил, что спецслужбы предотвратили заброску нескольких групп запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и предотвратили теракты на территории РФ.

«Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов», — отметил представитель НАК. Террористам был обеспечен легальный въезд в Россию, они сняли дом, где была оборудована их база, приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств. Они задержаны и ожидают суда.

Пржездомский подчеркнул, что в ИГ функционирует спецподразделение для подготовки терактов в России и Европе. По данным НАК, его возглавляет Ахмед Четаев по прозвищу Однорукий. Оно состоит преимущественно из выходцев с Северного Кавказа, в качестве преподавателей выступают и бывшие офицеры иракской армии. В НАК добавили, что российским спецслужбам эта информация известна и они действуют на упреждение.

В свою очередь правоохранительные органы Евросоюза также заявили о том, что группировка «Исламское государство» планирует новые теракты и в странах ЕС. По данным полиции, в Европе развёрнута целая система подготовки экстремистов. Специальные тренировочные лагеря действуют тайно, под видом религиозных собраний.

В докладе Европола говорится, что "помимо тренировочных баз в Сирии, существуют также меньшие по размеру тренировочные лагеря в ЕС и балканских странах. Там джихадистов тренируют, учат, как следует обращаться с оружием и вести себя во время допроса. Эти знания и навыки потребуются им для организации терактов у себя на родине или за рубежом. Обучение проходит тайно, под видом религиозных занятий, уроков чтения Корана.

По предварительным данным, базы экстремистов расположены на севере Бельгии, в Арденнских лесах. Проверкой этой информации занимается полиция. Из Бельгии на Ближний Восток отправились около 400 «воинов джихада» - больше только среди уроженцев Великобритании или Германии. Соответственно, что на миллион жителей Бельгии приходится 40 экстремистов.

В докладе Европола также большое внимание уделяется Балканам. В документе говорится, что полуостров испытывает серьёзные проблемы с безопасностью.

29.01.2016

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)