Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Настоящее и будущее джихадистов Афганистана (часть 1)

Настоящее и будущее джихадистов Афганистана (часть 1)

Настоящее и будущее джихадистов Афганистана (часть 1)
Один из экспертов по террористической группировке ДАИШ недавно высказал мнение, что сегодня кабульские власти со своими проблемами в борьбе с терроризмом ушли на второй план, потому как радикальные исламисты Сирии, Ирака, Ливии перехватили флаг всемирного джихада у своих «коллег» из Афганистана.

И все же, несмотря на некоторый отток боевиков различных бандформирований, дислоцирующихся в Афганистане на Ближний Восток (там реально больше платят), Движение Талибон (ДТ), Исламское Движение Туркестана (ИДТ), Исламское Движение Восточного Туркестана (ИДВТ), Союз Исламского Джихада (СИД), другие террористические группировки в этой стране остаются грозной силой, и как эту силу будут использовать заказчики всемирного джихада – большой вопрос.

Пока же, группировки борются за более «жирный» навар, получаемый от традиционного бизнеса, который контролируют лидеры упомянутых группировок – рэкет, сопровождение грузов с наркотиками, продажа оружия, торговля людьми. При этом необходимо упомянуть, что некоторые полевые командиры, предчувствуя свое предназначение в будущих джихадистских сватках, успели (на всякий случай) присягнуть самопровозглашённому халифу ДАИШ Абу Бакру Аль Багдади.

Такая присяга амбициозных амиров бандформирований (мечтающих о других масштабах боевых действий, в других регионах и с другими прибылями) вызвала раздражение у традиционно настроенных талибов, воспринявших клятву аль-Багдади, как предательство.

Публичные угрозы в адрес друг друга, вряд ли можно списать только на восточную традицию словестных перепалок – начинается борьба за передел контроля над источниками денежных потоков, не такими «тучными», как на Ближнем Востоке, и все же.

Кто в этом переделе одержит победу – так же большой вопрос. Если еще несколько месяцев назад казалось, что позиции ДТ и верных талибам джамаатов в противостоянии полевым командирам, присягнувшим на верность ДАИШ, незыблемы, то теперь ситуация изменилась и если не кардинальным образом, то достаточно, чтобы вызвать неудовольствие и даже обеспокоенность лидеров ДТ.

И как здесь не беспокоится, если у полевых командиров группировок, «плавающих» (это по заявлениям самих муджахедов) под ДАИШ, есть деньги, с которыми они с удовольствием расстаются, когда оплачивают жилье, арендуемое у местных жителей, или за продукты для своих боевиков (талибы привыкли, к тому, что все получат просто так). Более того, у ДАИШевцев есть достаточные финансовые средства на поддержку местной молодежи, симпатизирующих идеям халифата.

Все это не может не вызывать симпатии у местного населения, в что уже говорить о рядовых боевиках, которые теперь стабильно получают денежное довольствие в размере не мене 300 долл. в месяц.

При этом нельзя забывать, что в движении Талибон есть силы, которые не забывают и о своих политических амбициях. И если процессы интеграции умеренных талибов в политический афганский истеблишмент (о чем сегодня говорят уже все) будет реализован, то под чьим влиянием окажутся «непримиримые» последователи Мулло Омара? В Масуле абсолютно уверены, что ДАИШ в этом регионе будет прирастать местными талибами, имеющими большой опыт боевых действий.

В таком случае, возможен вариант, когда инициативы в террористической активности в Афганистане будут исходить не от Мулло Мансура, а от ставленников аль-Багдади. Как такой расклад отразится на в соседних с Афганистаном странах, обеспокоенных своей безопасностью?

Попробуем для начало просто разобраться в событиях, которые, протекают сегодня в Афганистане и попытаемся спрогнозировать ближайший ход событий в этой стране.

(продолжение следует)

Виктор МИХАЙЛОВ

antiterrortoday
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)