Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане пресечён ввоз около 50 тыс. экстремистских материалов

В Узбекистане пресечён ввоз около 50 тыс. экстремистских материалов

"В Узбекистане в 2015 году таможенниками и представителями других правоохранительных органов было выявлено более 1200 случаев нарушения соответствующих правил, пресечен незаконный ввоз около 50 тысяч материалов экстремистского религиозного содержания", — говорится в сообщении пресс-службы государственного таможенного комитета (ГТК) республики.
В Узбекистане пресечён ввоз около 50 тыс. экстремистских материалов
По данным сотрудников ГТК, с развитием информационных технологий участились попытки ввоза литературы, фото— и видеоматериалов религиозного содержания посредством мобильных телефонов, ноутбуков и электронных носителей.

В частности, значительное количество таких носителей было изъято у пассажиров поездов, следовавших по маршрутам «Уфа-Ташкент» и «Москва-Ташкент», а также прибывающих авиарейсами из городов РФ.

В конце декабря Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил гражданина страны Элёра Баратова к шести годам лишения свободы за пропаганду религиозно-экстремистского течения «Хизб ут-Тахрир», запрещенного в РФ.

Баратов был задержан в аэропорту Ташкента при вылете в Баку. Во время прохождения таможенной проверки в ноутбуке и мобильном телефоне задержанного были обнаружены видеоматериалы, подготовленные религиозно-экстремистским течением «Хизб ут-Тахрир», и около 100 аудиофайлов религиозного содержания.

В ноябре Ферганский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил двух граждан страны Латиба Ташболтаева и Сохибулло Рахматуллаева к трем годам лишения свободы за попытку ввоза и распространение экстремистской религиозной литературы.

В ходе таможенного досмотра в аэропорту Ферганы у них были изъяты флеш-карты и в мобильных телефонах были обнаружены выступления идеологов террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), а также религиозно-экстремистского течения «Джихадисты». Ташболтаев был задержан по прибытии из Красноярска, Рахматуллаев — из Москвы.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Терроризм, Экстремистская литература