Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Звезде Востока" - 85 лет!

"Звезде Востока" - 85 лет!

"Звезде Востока" - 85 лет!


В Национальной библиотеке имени Алишера Навои 15 ноября прошла литературно-поэтическая встреча, посвящённая 85-летию журнала "Звезда Востока".

В одном из конференц-залов грандиозного информационно-культурного центра , которым заслуженно гордятся ташкентцы, собрались представители редакции, авторы, читатели единственного в республике "толстого" литературного издания.

За 85 лет журнал испытал многое: были годы расцвета, громкие имена известных писателей на страницах журнала, взлеты, застой... Все, как происходило в жизни общественной и человеческой. Казалось, журнал и вовсе закончит существование. Но нет, он не просто выстоял, но развивается. У издания открылись новые силы, поддержка, и он идёт в гору: 12 номеров в узбекской и шесть в русской версиях регулярно выходят в свет с прошлого года.

Много в журнале интересных рубрик: кроме прозы, поэзии, публицистики и литературоведения читателей привлекают статьи под рубриками "Новые имена", "Караван истории", "Философия искусства". Есть что и похвалить, и покритиковать. что и сделали в своих аналитических выступлениях участники вечера.

На юбилейном вечере, безусловно, звучали и приветственные слова. Но в каждом выступлении звучали размышления: каков он, пройденный за 85 лет путь, что было, что происходит сегодня и ожидает журнал в будущем.

Приветственное слово Клавдии Панченко и выступление народного писателя Мухаммада Али - главы Союз писателей Узбекистана и председателя международного фонда Амира Темура открыли встречу, в начале которой были показан фрагмент документального фильма Джасура Исхакова, рассказывающий об истории журнала.



О сегодняшнем дне "Звезды Востока" рассказала сотрудник журнала, редактор Елена Долгополова. Проблема современного русскоязычного литературного процесса в Узбекистане посвятил своё выступление Владимир Васильев.
- В прошлом журнал являлся "окном мир" литературного Узбекистана. Сейчас его задача пока сведена к "окну для авторов" - журнал не распространяется в других странах, даже в регионе Центральной Азии, хотя когда-то его можно было купить и в Москве.

Что говорить о Москве, когда в киосках Ташкенте журнал не сыскать - получать его можно только по подписке, а приобрести новые номера лишь в редакции.



Об успехах и проблемах сегодняшнего перевода глубоко и взволнованно говорил член общественного совета "Звезды Востока", поэт и литературовед Николай Ильин.



Прочувствованно прозвучали слова заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Андрея Слонима.



Перспективы развития русскоязычной прозы бескомпромиссно проанализировал в кратком выступлении "под занавес" официальной программы писатель Алексей Устименко . Понять прозвучавшую в его словах горечь можно: редеют ряды прежних мастеров пера, в писателях оказались не профессиональные писатели,- такой профессии, получается, нет! - а, по большей части, читатели. Художественность слова и композиции словно отошла на второй, если не третий план. Формат электронных изданий невольно сказывается, по его мнению, на стиле художественных произведений.





Выступили на встрече в библиотечном зале и авторы - именно их творчество наполняет страницы журнала живой жизнью слова. Поэты читали стихи, прозаики - миниатюры.



Прозвучали и песни в исполнении автора музыки и стихов Ашота Даниеляна.



Юбилей - дело хорошее.



Но чтобы журнал продолжал свою жизнь, нужны и авторы, и читатели. Подпишитесь на него, и тогда литературное слово само войдёт в наши дома.

Тамара Санаева
Видео автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)