5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Забор жизни. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Как часто в последние годы ташкентцы сталкиваются в своих дворах с этим металлическим сооружением, в большинстве случаев неожиданным, устанавливающим границу между до и после…

Началась эта история в феврале 2018 года, когда жители домов №33, 27, 29 в махалле Лолазор Мирабадского района Ташкента внезапно узнали о том, что часть двора отныне передана компании ООО Viva Viktoria.

На этом месте была детская площадка, бельевая площадка, и самое интересное – по словам жителей здесь находится территория бомбоубежища, напомним это бывший военный городок.

Ввиду новых вскрывшихся обстоятельств, или по другой причине, но на сегодняшний день у этой заветной для застройщиков территории уже другой хозяин — ООО Era Stroy Group. Площадка окружена металлическим забором, который уже не один год создает массу проблем. Все готовилось под возведение многоэтажного дома.

«В пятидесятые годы было построено огромное бомбоубежище на 350-400 человек, огромный массив бетона, мы детьми там бегали, потому что я родилась в этом дворе в этом доме. И я прекрасно помню застройку этого двора, прекрасно помню, как наши родители, дедушки, бабушки, сажали прекрасные деревья, и мы были счастливы в этом дворе, до 2018 года», — говорит одна из местных жительниц. 

После того, как большую часть двора перекрыли, детям остается для игр вот такое «обустроенное место» с переполненными мусорными баками.

Возмущенные обращения жители отправляли во все инстанции. Самое интересное — на их стороне оказались прокуратура города вместе с нынешним хокимом.

В 2019 году Джахонгир Артыкходжаев отменил решение прошлого хокима, которое было подписано в 2018 году (на его основании был оформлен договор купли-продажи).

Незаконность стройки подтвердили и в городской прокуратуре. Органом отмечено, что решение принято вопреки требованиям действующих градостроительных норм и земельного законодательства.

Прокуратура внесла протест, однако в состоявшемся суде посчитали иначе. Жалоба нового владельца территории о признании недействительным решения хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева была удовлетворена в Ташкентском городском административном суде и решение бывшего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова от 18 января 2018 года № 85 было оставлено в силе.

Более того, отныне теперь на этой территории нет бомбоубежища. В заявлении МЧС от 9 июля 2021 года значится, что бомбоубежище не входит в перечень объектов гражданской защиты №30 от 25 января 2021 года, а также что как защитное сооружение не зарегистрировано в Кадастром агентстве при Государственном налоговом комитете.

Вырезка из постановления апелляционной инстанции Ташкентского городского административного суда №364/22

Что в итоге

*Несмотря на все перипетии, жители махалли Лолазор не опускают руки и надеются на лучшее. Во время публикации репортажа стало известно, что на днях состоялось заседание Верховного суда. Кассацию подала прокуратура Ташкента. О решении смотрите в нашем следующем репортаже.

Михаил Довлатов

Видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей