-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Собственник VS Застройщик: очередной столичный бой личного имущества и бизнес-интересов. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

В последние несколько лет Ташкент захлестнул небывалый до этого строительный бум. Такое, скорее всего, в предыдущий раз было только после землетрясения 1966 года. Новостройки, торговые центры, университеты, частные детские сады и школы, клиники, бизнес центры и прочее растут как грибы после дождя. Что в общем-то не плохо, особенно с учетом того, что столица до 2016 года больше напоминала «музей архитектуры СССР» под открытым небом. И всему вроде Ура, если бы не пара НО……. Существенных, болезненных и порой трагичных.

Одним из таких элементов Зла является повальное варварское отношение к «зеленому миру» столицы, который не в состоянии за себя постоять. Вторым элементом стали застройщики, некоторые из которых начинают производить незаконные действия, некоторые ведут себя некорректно в отношении собственников, некоторые стараются всеми правдами и неправдами обойти закон. Безусловно, что не все такие, найдутся и те, к кому вопросов и не будет.

И вот очередная история.

В редакцию Nuz.uz поступило обращение взволнованных граждан Мирзо-Улугбекского района, которым по воле судьбы пришлось стать невольными участниками квэста, организованного для них строительной компанией то ли Farzu development, то ли Dream construction (названия в документах периодически разные).

Мы выехали на место, чтоб пообщаться с собственниками. И что мы видим в первую очередь – вырытый и частично огороженный котлован метров на 9-10 на месте бывшей прокуратуры Мирзо-Улугбекского района рядом с домом, где еще проживают люди со своими детьми (неогороженный участок находится со стороны внутреннего двора). А также установленный вдоль городской дороги высокий железный забор, который не только перекрывает естественный свет для оставшихся пока жильцов, так еще и создает потенциальную угрозу для жизни людей, так как по тротуару местами пройти невозможно и придется идти вдоль основной трассы, где с бешенной скоростью мчатся машины.

Мы сразу же задали вопрос жильцам – видели они документы, разрешающие установку этого «железного занавеса». На что получили ответ, что мало того, что документов никаких им не предоставили, так еще и милиция приезжала, которая также ничего не смогла внятного ни объяснить, ни сделать.

Идем далее.

По словам собственников застройщик появился здесь совсем недавно. Документ, на который ссылается он – это решение хокима от 2018 года. 

То есть получается, что с момента выдачи решения прошло четыре года.

Но обо всем по порядку.

Что касается улицы Мирзо-Улугбека и по поводу ее застройщика Dream construction или Farzu development (мы этот момент так и не смогли прояснить) нам прокомментировала адвокат Саидова Эльвира Бахтияровна, которая также еще и является одним из собственников, которого коснулась эта история.

— Начнем с 2016 года, когда вышло постановление Кабинета министров №400 от 12 декабря «О мерах по комплексному развитию Мирзо-Улугбекского района города Ташкента». Из этого документа следовало то, что нужно здесь реконструировать. На его основании выходит решение хокима города №20 от 9 января 2017 года из которого следует, что строятся многоквартирные дома по улице Мухаммад Юсуф и Буз-бозор иккинчи тор. Это все правильно, и все совпадало с постановлением № 400.

Вдруг в 2018 году из непонятных документов, непонятно на основании чего выходит решение хокима № 243 от 14 февраля из которого следует, что фирме Dream construction предоставляется 2, 3 га земли по улице Хабиба Абдуллаева. При этом на момент выхода документа этой улицы уже не существовало, а была уже улица Мирзо-Улугбека (собеседник предполагает здесь наличие технической ошибки). Но здесь непонятно другое — если вам предоставляется такая большая улица, которая начинается с перекрестка Шастри и заканчивается на Северо-востоке, то тут непонятно почему именно наши дома попали в эти 2, 3 га земли.

И здесь есть много неясностей, а именно – они ссылаются на некий протокол Кабмина, который никто из жителей не видел и ничего не подписывал. Но при этом подчеркну, что такие протоколы так или иначе должны утверждаться Кенгашем. Так что вообще не понятно откуда и как появилась эта «красная линия» на наши дома. Ведь мы в постановлении № 400 не попали.

Идем далее. В сентябре 2022 года Dream construction вдруг начинает свои активные действия: начали ходить по собственникам и предлагать некую компенсацию. Но людей не устраивает слом, люди хотят остаться жить и трудиться здесь, так как это хорошие и добротные дома.

Люди начали просить документы, и тогда застройщик начал предоставлять им ксерокопию решения от 14 февраля 2018 года (смотрите выше о чем оно было и после чего оно вышло).

Я сделала замечание, что существует Земельный Кодекс, а также 36 статья этого Кодекса, где в 10 пункте говорится, что:

«Право владения или право постоянного либо срочного пользования всем земельным участком или его частью, а также аренды земельного участка прекращается в случаях:

— Неиспользование в течении одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственных нужд и двух лет для несельскохозяйственных нужд».

И на мой резонный вопрос — Есть ли у вас пролонгация решения №243, есть ли у вас подписи жильцов, которые согласны на снос, предъявите нам хоть какие-то основания, подтверждающие законность начала ваших активных действий здесь по истечении четырех лет с момента вынесения этого решения, о котором мы, жители, даже не знали, они продолжают апеллировать решением за № 243 от 14 февраля 2018 года.

Как видно из слов Эльвиры Бахтияровны мало того, что данная территория изначально не была указана в постановлении Кабинета министров №400 от 12 декабря «О мерах по комплексному развитию Мирзо-Улугбекского района города Ташкента», так она еще и не была освоена в сроки, установленные Законом, если основываться на документ, на который опирается застройщик.

Плюс в августе 2022 года президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по надежной защите неприкосновенности права собственности, недопущению необоснованного вмешательства в имущественные отношения, повышению уровня капитализации частной собственности».

Согласно документу, с 1 сентября 2022 года будут отменены некоторые порядки, требования и ограничения, предусматривающие прямое либо косвенное ограничение права владения, пользования и распоряжения частной собственностью, препятствующие полному внедрению принципов рыночной экономики в имущественные отношения.

Так, факты нарушения права частной собственности, являющихся основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности, при этом следующие действия должностных лиц и служащих, за исключением случаев, прямо указанных в законе, признаются вмешательством в свободное осуществление права частной собственности и нарушением ее неприкосновенности, а также являются основанием для применения в отношении них мер вплоть до привлечения к уголовной ответственности:

— ограничение свободного владения, пользования и распоряжения имуществом, наложение запрета, необоснованный отказ в государственной регистрации прав собственности или оказание иного воздействия в любой форме на собственника или его имущественные права;

— вмешательство в хозяйственную деятельность собственника или реализацию урожая и продукции, а также распоряжение доходами, полученными в результате использования имущества;

— вход в объекты частной собственности и на территорию их расположения, в том числе объекты недвижимого имущества, не являющиеся жилым помещением, без разрешения собственника, отдача указаний об этом третьим лицам;

— вмешательство в передачу, предоставление в пользование другому лицу либо иное распоряжение имуществом и правом на него, принятие об этом правового акта;

— возложение на собственника против его воли социальных, экономических или иных государственных и общественных задач, связанных с его имуществом, либо установление неприемлемых условий;

— пользование имуществом без согласия собственника и без выплаты соответствующего вознаграждения;

— запрашивание сведений о владении и пользовании имуществом или использование таких сведений без разрешения собственника;

применение к собственнику любых мер физического, психического или иного принуждения, направленных на лишение его имущества и имущественных прав без решения суда, отказ от них, притеснение или предъявление необоснованных требований по распоряжению имуществом.

Вопросов к застройщику, как видно много. Это и почему они апеллируют решением от 2018 года, чей срок уже истек, исходя из 36 статьи Земельного Кодекса. И на каком основании вообще появилось это решение, если изначально эта территория не вошла в план реконструкции района (постановление Кабинета министров №400 от 2016 года). Теперь вот еще и Указ Президента.

Редакция Nuz.uz неоднократно связывалась с представителями застройщика, чтоб взять комментарии. Однако нам вежливо в итоге отказали, в виде того, что времени для встречи с нами так и не нашлось.

Юлия Сабанина

Автор видео: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А просто адвокату написать запрос в генпрокуратуру-мозгов не хватает???Есть процедурные схемы,через которые должен действовать адвокат!Похоже,что «адвокат» элементарно не знаком с основами делопроизводства…

  2. Astagfirilloh. Bularni dindan xabari yoq shekilli. Nahotki qulogiga azon aytishmagan? Nahotki bu dunyoni nafsi zulmi va biznessi deb tirik mavjudotlarni Paygambarimiz suyukli jonivorini qargishiga duchor bolishdan qorqmasa? Allohim ozing insof ber hammamiz ham musulmon davlatda yashayapmiz axir qargish va goriga olib ketolmaydigan molu mulkidan bir soniyada maxrum qilib qol yogini shol qilib qoyguchi Parvardigorni ozi jazosini bermasa bandasi ojiz ekan.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×