-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Кто в теремочке живёт: подвал ташкентской многоэтажки обустроили под… несмотря на протесты жителей. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

На 9 квартале Юнусабадского района сложилась довольно странная ситуация – весной этого года в подвале 9-ти этажного дома без согласования с жильцами, несмотря на их протесты, начались строительно-монтажные работы.

На сегодняшний день дверь в подвал закрыта, а по словам местных жителей теперь там вообще жилое помещение.

С чего все началось

27 апреля 2022 года к дому №5 пришла бригада рабочих и начала работы в подвале 4-го подъезда. На шум и пыль сбежались жильцы дома, ведь подвал — это совместное жилищное хозяйство собственников квартир дома. Тем не менее, на все расспросы жители получили лишь голословные ответы: заказчик работ хокимият, который хочет привести в порядок подвал и трубы.

Звучит хорошо, подумали жильцы и работа закипела. Но уже через пару дней жители увидели, что ремонт подвала носит совсем другой характер: пострадали несущие стены, прорублены проёмы для дверей и окон, подведены коммуникации. В общем подвал стал напоминать квартиру или офис. Тут жители и забили тревогу и потребовали все необходимые документы, подтверждающие основание, разрешение и безопасность такой реконструкции в подвале дома.

Со слов бригадира, всё документы есть в хокимияте и будут представлены и вывешены в подъезде дома. Ждите и молчите.

Жители против…

Но жители молчать не стали, они обратились в районный и городской хокимият, прокуратуру, Министерство строительства, МВД и МЧС. Но все безрезультатно.

Хотя представители вышеперечисленных органов власти и приходили изучить ситуацию на месте, и даже заключили (устно) о небезопасности данной реконструкции, официально подтвердить свои слова, и поставить запрет на эти работы, никто не стал. 

Однако среди ответов инстанций попадаются, например, вот такие интересные определения.

Разместим рядом этот документ подтверждающий, что положительного решения общего собрания членов товарищества – нет.

На сегодняшний день «ремонт» подвала закончен, несмотря на многочисленные обращения с протестами жителей. Также большие вопросы вызывает и безопасность здания, напомним это 9-ти этажный дом, которому уже более 25 лет.

Со слов жителей представители хокимията лишь указали, что они действуют согласно новым нормам, которые позволяют им использовать подвальные помещения многоэтажных домов для заселения малоимущими семьями с детьми.

И действительно 18 февраля 2022 года Министерством строительства, были внесены изменения в градостроительные нормы и правила ШНК №2.08.01−19, согласно которым разрешается использовать полуподвалы (цокольные этажи) новостроек в качестве жилых помещений. Еще раз повторим – новостроек.

Необходимо отметить, что также при этом установлен ряд требований, связанных с уровнем грунтовых вод, освещения, теплозащитой, эвакуацией и другими.

Так, в пункте 2.11 данного закона указано, что не допускается, размещение жилых помещений в подвальных помещениях. Жилые помещения могут быть размещены в полуподвальных (цокольных) этажах новых жилых домов, при соблюдении норм, приведенных в законе.

А согласно, пункту 2 постановления Кабинета министров №648 «О мерах по использованию подвала многоквартирного дома» от 15 октября 2021 года предусмотрена выдача разрешений на использование подвала только для определенных видов деятельности, которая может осуществляться только при согласии собственников жилья в доме.

«Наш дом не является новым. Он был построен и сдан в эксплуатацию в 1993 году. Также и по техническим параметрам подвал не подпадает под определение цокольного этажа (высота подвала составляет менее 2,4 м. и меньше 1/3й площади находится над уровнем земли — как того требует пункт 2.11 ШНК №2.08.01−19)«,- утверждают жители дома в один голос.

Следует учесть также, что согласно статьям 124 и 127 Жилищного кодекса РУз, статье 211 Гражданского кодекса РУз, статьям 6 и 13 Закона РУз «Об управлении многоквартирными домами»: 

-подвалы домов являются общей совместной собственностью, собственников жилых помещений; владение и пользование таким имуществом осуществляются по соглашению всех собственников жилых помещений.

«Согласия собственников квартир дома на реконструкцию подвала получено не было (имеется подтверждение председателя ТЧСЖ), что является нарушением действующего законодательства и посягательством на частную собственность»,- отмечают жильцы дома и сообщают о своем решении обратиться в суд.

Сложившаяся ситуация явно противоречит нормам законодательства, является грубым нарушением прав собственников, злоупотреблением должностными полномочиями и посягательством на частную собственность, способная повлечь за собой угрозу жизни жителей дома и близлежащих домов из-за нарушений градостроительных норм при реконструкции подвала.

Назима Махмудова

Автор видео: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как показала практика, во время войны все прятались в подвалах. Не стоит трогать подвалы, он нужен самим жильцам, вслучае ЧС. Дай Бог чтобы войны не было, но подстраховаться нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×