5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

В Нукусе прошли тренинги по подготовке фасилитаторов. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

В Нукусе провели очередной раунд тренингов по подготовке фасилитаторов «Основы и навыки женского предпринимательства для повышения социально-экономической активности женщин в обществе».

Существующие в Узбекистане условия и перспективы развития делового климата существенно отражаются на развитии женского предпринимательства, все чаще признаваемого неотъемлемым компонентом обеспечения экономического роста государства. 

Женщины Узбекистана составляют значительную долю в секторе малого бизнеса, способствуют развитию экономики на местном, региональном и национальном уровне и вносят ощутимый вклад в повышение благосостояния страны.

Отметим, что бизнес среди сельских женщин в основном развивается в форме малых и микрофирм (ателье, аптеки, мелкооптовые магазины, производство и продажа сувениров, надомный труд). Большинство женщин-предпринимателей вовлечены в мелкооптовое производство товаров народного потребления, торговлю, здравоохранение, образовательные и прочие профессиональные услуги.

Целью прошедшего тренинга является повышение экономической активности женщин из Муйнакского, Бозатауского и Кунградского районов Каракалпакстана.

Также на данном мероприятии обсуждалось: стимулирование развития предпринимательства среди уязвимых женщин через специальные программы обучения по наращиванию их потенциала и навыков работы в команде, укрепление их уверенности в себе, социальным навыкам, аспектам гендерного равенства, планированию семейного бюджета, предпринимательским навыкам и разработке бизнес-планов, и созданию приносящего доход индивидуального или семейного дела.

В течение трех дней, отобранные на конкурсной основе лидеры-девушки и женщины прошли обучение навыкам активизации личностных потенциалов и способностей других женщин из своих сообществ.

В перспективе обученные помогут другим женщинам обрести уверенность, работать в команде и начать свой собственный бизнес, повысить свои навыки для создания новых возможностей для предпринимательства. 

Напомним, в 2021 году в рамках первого раунда тренингов 18 женщин-лидеров из Муйнакского, Бозатауского и Кунградского районов из числа уязвимых групп населения прошли обучение, чтобы стать фасилитаторами и далее обучили и передали приобретенные навыки и знания 110 женщинам в своих сообществах.

В результате обучения состоялся запуск 11 бизнес-проектов, возглавляемых сельскими женщинами в сфере кулинарии, ведения салонов красоты, шитья и других, финансируемых в рамках данной Программы, которые направлены на создание дополнительных рабочих мест среди женщин и молодежи.

Во втором раунде тренинга, который стартовал 25 апреля 2022 года, также приняли участие 18 девушек и женщин Каракалпакстана.

Данное мероприятие организовано в рамках реализации Совместной программы ПРООН, ЮНФПА и ФАО «Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых сообществах региона Приаралья», при содействии Государственного комитета семьи и женщин.

Программа направлена на решение комплекса проблем, вызванных высыханием Аральского моря, и пандемией COVID-19 в трех северных районах Каракалпакстана — Муйнак, Бозатау и Кунград, и осуществляется при финансовой поддержке Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Михаил Довлатов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Учили бы лучше, как правильно трактовать НПА, ст. Конституции, обязанностям — Гражданина РУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прогноз погоды на неделю: зима начнется со снегопада

По данным Узгидромета, в последние дни осени в Узбекистане будет стоять прохладная и дождливая погода, а в первый день...

Больше похожих статей

×