-0.6 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

«Нас не слышат»: воины-афганцы Чирчика обвиняют хокимият в бездействии. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

В редакцию Nuz.uz обратились воины-афганцы, проживающие в Чирчике. По их словам, местный хокимият не оказывает им должной помощи и поддержки.

Афганская война – военный конфликт, длившийся с 1979 по 1989 год и закончившийся полным выведением советских войск из Афганистана. Военную службу здесь проходили более 620 тысяч советских граждан, из них 65 тысяч – граждане Узбекистана (1520 узбекистанцев погибло, почти 2,5 тысячи получили тяжелые ранения).

В честь погибших был возведен мемориал воинам-интернационалистам в Чирчике. Фигура погибающего воина символизирует верность воинскому долгу, а также скорбь родных и близких по погибшим в войне.

Много горя и страданий принесли нашему народу эти девять с лишним лет жестоких сражений в чужом краю. Но солдаты сохранили верность военной присяге и проявили лучшие человеческие качества. В наше время конечно важно передать младшему поколению память об ужасах войны и мужестве наших воинов.

Однако по словам воинов-афганцев, в Чирчике похоже решили закрыть на них глаза. В частности, благоустройством памятника воинам-интернационалистам и прилегающей к нему территорией занимаются сами ветераны, за свой счет: реставрируют памятник, сажают саженцы, следят за чистотой территории, ремонтируют беседку.

Также они собираются построить музей памяти локальных войн, если хокимият разрешит им строительство на прилегающей к мемориалу территории, которая сейчас находится в состоянии – мусорка, однако управленцы пока молчат. Возможно хотят (или уже), отдать этот кусочек застройщикам.

Усугубляет ситуацию и то, что растения теперь остались без воды, хокимиятчики ее просто перекрыли, не подумав об альтернативе, и посаженные ветеранами кипарисы уже засохли.

Но не стоит думать, что все проблемы связаны с мемориалом, также остается еще много нерешенных тем. Со слов ветеранов, некоторые из них остро нуждаются в поддержании своего здоровья: в дорогостоящих лекарствах, в медицинском лечении в стационарах и санаториях. По всем этим вопросам они неоднократно обращались в хокимият, но не получили внятного ответа.

Нужно сказать, что сегодня со стороны государства воинам-интернационалистам предоставлены различные льготы: они освобождены от земельного и имущественного налогов, части подоходного налога; получают денежные компенсации для оплаты жилищно-коммунальных услуг; бесплатный общественный транспорт. Но, остается еще ряд проблем, которые также требуют участия и решения.

Мемориал воинам-интернационалистам – это не только памятник воинам афганской войны, это дань уважения нашим храбрым солдатам за их верность службе и Родине. Тут собираются ветераны со всей страны, чтобы почтить память погибших собратьев. Для благоустройства этой территории, здесь необходима скважина для полива растений, а вместе с тем посадить саженцы и установить урны. Не помешает и музей, в котором дети будут видеть наглядно всю правду жизни — мир лучше войны.

Мы не должны забывать воинов-патриотов. Хокимият Чирчика должен помочь в сохранении светлой памяти погибших солдат и благоустроить территорию мемориала памяти, помочь и поддержать ветеранов в их благородных стремлениях. Низкий поклон нашим воинам за их сплоченность и патриотизм!

Назима Махмудова

Автор видео: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Работа АГНКС снова ограничена: Антимонопольный комитет предупредил, что примет меры к заправкам, завышающим в этой ситуации цены на метан

Компания «Худудгазтаъминот» объявила о том, что в отдельных районах вносятся изменения в графики работы АГНКС. При этом список районов...

Больше похожих статей

×