5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Брошенные люди: как в Чирчике инвалиды, пенсионеры и дети выживают в прогнивших общежитиях. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

В редакцию Nuz.uz поступило обращение от жителей семейных общежитий №67 и №26 города Чирчика, которые, находясь в полном отчаянии, потеряли уже всякую надежду на Buyuk Kelajak, т.е. Светлое Будущее для себя и своих детей.

Редакция Nuz.uz не осталась равнодушной, мы выехали по факту, и, к сожалению, все оказалось правдой! Но такой, от которой волосы дыбом встают и кровь в жилах стынет.

Находясь всего лишь в получасе езды от Ташкента, где вовсю идет строительный бум, Чирчик совсем не медленно, а на вполне приличной скорости продолжает погружаться в состояние глубокого и топкого болота, а общежития №67 и №26 заслуженно можно назвать клоакой, при том самой ее сердцевиной.

На данный день в двух общежитиях проживает порядка 320 человек. Публика весьма разношерстна: инвалиды, лежачие старики и старушки, социально потерянные личности, а также матери с детьми, которые, не получая алименты и никакой помощи от государственных органов, вынуждены существовать и, как медведицы, в отчаянии биться за своего ребенка, чтобы хоть как-то украсить его жизнь и детство.

Боль, Отчаяние и Равнодушие на 18 кв. метрах

А теперь по-порядку.

Войдя в здание общежития, сразу же хочется надеть спасательный жилет, так как есть риск спотыкнуться и просто не встать больше. Пол и полом назвать невозможно, так как это сплошные колдобины.

Идем далее….

Душевая…

Несложно представить себе, что это такое вообще, но в нашем репортаже – это за гранью разумного.

В общежитие №26 проживает около 150 граждан нашей страны, а душевая у них одна.

Одна!

Обшарпанные стены, старые и ржавые трубы, которые покрыты слизью, плесенью и еще непонятно какой субстанцией, паутина и вонь. Вонь такая стоит, что глаза начинают слезиться.

Люди с утра записываются в очередь для того, чтобы просто ополоснуться.

Обратим ваше внимание – горячей воды нет и нужно еще вскипятить чайник, чтоб искупать и умыть себя или ребенка, с помощью тазика и ковшика.

Увидеть весь ужас происходящего своими глазами можно в нашем видеорепортаже.

Туалет….

Этот драматический момент тоже заслуживает особенного стиля подачи.

Понятия антисанитария и зловоние – это цветочки с бабочками по сравнению с тем, что нам довелось увидеть, но с чем должны жить эти люди.

Страшно прикоснуться к чему-то там.

Разделение на М и Ж отсутствует, ровно, как и у детей отсутствует понятие – унитаз. Его просто нет.

Говорят, что ЭТО к деньгам, если увидел. Но там эта примета не работает, иначе все миллионерами из трущоб уже были бы.

Кухня…

На каждом этаже по 2 кухни, но функционирует только одна.

Есть непреложная истина – Мы то, что мы едим! Так представьте теперь, что едят эти люди, когда настроение для приготовления пищи – нулевое?

Газовая плита – просто пародия на нее, с отсутствием необходимых духовок и отмычек. Ее и мыть то бесполезно.

Коридоры…

Света ночами нет. Ходите бродите с фонарями, называется. Повсюду висят какие-то провода, что создает риск возникновения пожара, а то и вовсе летального исхода.

Недавно был пожар, ввиду замыкания в электрощите. Тушили, как могли.

В таких вот условиях проходит детство ребятишек, которые уже весь этот ужас воспринимают как действительность.

Возникает сразу же вопрос – какими они вырастут людьми и что полезного смогут сделать для общества и государства в целом, если сейчас их неокрепшее сознание запечатлевает слезы, боль и отчаяние матери, а также весь этот смрад и равнодушие?

Внимание!

На основании нижеприведенного документа видно, что хокимият Ташкентской области выделил 13 568 222 000 (тринадцать миллиардов пятьсот шестьдесят восемь миллионов двести двадцать две тысячи сумов) на улучшение уровня жизни населения и создания благоприятных условий в Ташкентской области. 

Из них 3 000 000 000 (три миллиарда сумов) на ремонт 5 общежитий в городе Чирчике и 1 общежитие в городе Алмалыке получила инжиниринговая компания «Ягона буюртмачи хизмати».

Итого: 6 общежитий!

Включаем калькулятор – на каждое общежитие по 500 000 000 сумов.

Уточним, что ремонт начался. Но это черепашьи бега.

На лестницах рабочими были установлены леса, чья конструкция собрана из подручных материалов и непрерывно создает потенциальную угрозу для жизни детей и взрослых, проживающих на территории общежитий.

Крыша настолько дырявая и местами разобрана, что ваше бытовое решето покажется непродырявленной кастрюлей с ровным дном.

На многих окнах отсутствуют стекла. В зимнее время жители закрывают их целлофаном.

Некоторые помещения, например одна из 2-х кухонь на этаже, вроде как и находится в состоянии зачаточного ремонта, Но…..

С таким бюджетом (500 000 000 сумов) ремонт максимум за 2 дня можно сделать.

Тоже самое касается, туалетов, душевых и помещений, где люди умываются и стирают.

Вопрос к Хокимияту Ташкентской области, к Хокимияту города Чирчика, а также к руководству инжиниринговой компании «Ягона буюртмачи хизмати» —

ГДЕ ДЕНЬГИ?

ГДЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ?

Предлагаем хокимам данных ведомств переехать в контейнеры рядом с этими общежитиями и жить там вплоть до полного окончания ремонтных работ.

Обращаемся также к Омбудсмену по правам человека, к детскому и к председателю комитета женщин Узбекистана – направьте в общежития №67 и №26 города Чирчика проверки и возьмите это все под усиленный контроль.

Каждый гражданин нашей страны заслуживает порядочного и уважительного отношения к себе со стороны власти.

Каждый ребенок заслуживает счастливого детства и элементарных понятий о том, что такое ОН – комфортный дом, где есть горячая вода в душевых, чистота, стекла на окнах, приятно пахнущие уборные, а мама на кухне может испечь вкусный пирог.

Редакция Nuz.uz будет следить за развитием ситуации и надеемся, что в следующем репортаже мы покажем вам не слезы и боль отчаявшихся матерей, а радостные лица людей, которые вновь поверили в добро!

Редакция Nuz.uz и жители общежитий №67 и №26 благодарит Азизу Умарову, которая передала вещи и школьные принадлежности для детей.

Продолжение следует…

Юлия Сабанина

Автор видео: Михаил Довлатов

Добавим, что наши читатели также могут поделиться своей интересной историей, проблемой, мнением, отправив письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com.

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Сердце кровью обливается ((( это каким надо быть нелюдем,чтоб людей в таких условиях содержать,уволить его давно уже надо,а лучше посадить и на долгий срок с конфискацией имущества,чудовище это

  2. Будь я президентом, то переселил бы их в новостройку , но увы, сам нуждаюсь в нормальном жилье.

  3. Наверно надо было жителям во время самим что-то делать , а не запускать , сами виноваты . Почему надо было ждать пока снимут это) пока придут волонтеры? Неужели не нашлось ни одного человека из этих 150! Чтоб десять лет назад начать этот ремонт ……. Хотя бы о штукатурили бы, нашли бы вторсырьё, всем по фиг

    • Сами?
      А хакимият, пускай разворовывает средства, и живёт за счёт других граждан??? Нееет! Пускай делают, что положено, и так на материальной помощи карантинной нажились, за счёт людей!

  4. Страшно другое-в такое состояние эти общаги пришли не сегодня и не вчера. В основном общежития в советское время находились на балансе предприятий и хоть как то содержались в порядке. В период мустакиллика пришло, к сожалению,время разрушения производства. Так что, до нужд простых людей дела не было, как впрочем и сейчас, судя по этой публикации. Просто стыдно стране третьего ренессанса иметь такое и таких мест по стране немало. Убивает не отсутствие финансов, а безразличие и равнодушие тех чиновников,кто по долгу службы должен откликаться на проблемы и нужды людей.

  5. Гнев охватывает ,видя всё это….Несчастные люди…
    А в это время в Ташкенте дома растут как грибы и стоят на половину если не больше пустые…
    Наших чиновников надо не перемещать с места на место ,а просто надо расстреливать,за то что люди живут в таких условиях.

  6. Я был недавно там там такой трэш тут ещё цветочки…. Там без противогаза не зайдешь
    Хакима надо туда поселить с его семьёй пусть живёт там месяц без норм света воды и туалета

  7. Жалко детей в такой ситуации , чем они заслужили такую жизнь , все милые такие , но сердце разрывается когда смотришь в каких условиях они живут , мы берём займы у гос-тв , неужели нельзя сделать все по человечески , дай бог чтоб тот кто ворует был наказан именно в этой жизни 🙏🙏🙏

  8. Ужасссс.Хокима снять с работы и переселить в это общежитие.Пусть на своей шкуре почувствует этот абсурд.Как они спокойно живут в роскоши,ведь они будут отвечать за этих людей в ссудный день.Неужели они не бояться БОГА.

  9. Извините, но это позор Узбекистану! 21 век и люди живут в таких безобразных условиях! Господин Президент, может вам надо ездить в такие места — а не те, которых вам показывают ваши зазравшиеся хокимы! Сталина не хватает!!! Очень жаль смотреть на этих людей, на этих бедных детей!!! И это Узбекистан, который занимает в мире первые места по добыче золота, газа и много других ископаемых! Позор!!!

  10. Отдельное спасибо редакции Nuz.uz в лице их сотрудников: Юлии Сабаниной и Михаилу Давлатову! Вот кого надо выбирать в хокимият и в депутаты! Молодцы, ребята!!!

  11. Нe мoгу сeйчaс пoучaствoвaть в oбсуждeнии — нeт свoбoднoгo врeмeни. Нo oсвoбoжусь — oбязaтeльнo нaпишу чтo я думaю пo этoму вoпрoсу.

  12. В Чирчике ничего не меняется. Там чиновники только воровать могут. Это жесть ! Там вор на воре сидит ! 20 лет назад там так же чиновники воровали так и сейчас разворовывают выделенные деньги !

  13. Беспредел творится даже в столице. В Яшнабадском р-не махаля ПАРВОЗ ТСЖ ГУЗАЛ КОМУНАЛ дома 111, 117, 112, 113, 125, школа 61, дет сад 531. В мае месяце экскаватором разворотили всю территорию, выкорчевали зеленые насаждения, под видом благоустройства. Вот уже 5 месяц по сей день, вся территория как свалка с грудой бетонных плит, камней и мусора. Жители неоднократно обращались в апарат президента, хокиму города и района но ни какой реакции не последовало. Своими действиями, чиновники подрывают авторитет президента. Мы создали совершенно новую систему непосредственного диалога с народом, положительного решения его нужд и проблем», — отметил президент на 10 съезде партии.

  14. А после этой публикации, спустя 5 дней какая была реакция хокимов района, города, области, республики (премьер-министр), Президента, Олий мажлиса???
    Кто-нибудь опять извинился? Что нового пообещали???.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый Трудовой кодекс РУз ввел новые статьи, запрещающие принудительный и детский труд

В новом проекте Трудового кодекса, утвержденном законодателями Олий Мажлиса, появились новые статьи, запрещающие принудительный и детский труд. Предыдущая версия кодекса...

Больше похожих статей

ЎЗ
×