5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Через полгода электроэнергия турецкой ТЭС в Кибрайском районе начнёт поступать в национальные электросети (Видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

В Кибрайском районе Ташкентской области полным ходом идет строительство тепловой электростанции, использующей современные парогазовые установки (ПГУ). ТЭС мощностью 240 МВт возводится турецкой компанией Cengiz Energy.

Напомним, строительство осуществляется в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 2 февраля 2021 года «О мерах по организации строительства еще одной тепловой электростанции мощностью 240 МВт в Ташкентской области».

Соответствующее соглашение было подписано между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, компаниями Cengiz Energy (инвестор) и Cenergo (проектная компания).

Выбор компании обусловлен её авторитетом и компетенциями на мировом рынке. Для строительства ТЭС после тщательного изучения была выбрана площадка в Кибрайском районе Ташкентской области по соседству с действующей ТашГРЭС.

На площади в 4 га будет возведена ТЭС с двумя блоками, включающих газовые турбины производства General Electric (США) и паровые турбины Siemens (Германия).

Коэффициент полезного действия турбин, по словам заместителя директора проекта Джанера Карабая, составляет 50%. Он также отметил, что финансирование строительства станции полностью осуществляется за счёт турецкой компании.

К строительству станции привлечено около 320 местных работников. Отмечается, что с вводом станций в эксплуатацию будет создано 100 новых рабочих мест.

После ввода ТЭС в эксплуатацию, электроэнергия, производимая Cengiz Energy, будет продаваться оператору АО «Национальные электрические сети Узбекистана», по соглашению о закупке электроэнергии сроком на 25 лет.

Говоря о перспективах развития производства электроэнергии и сокращения энергодефицита, Бахром Умарбеков заместитель директора проектного офиса Минэнерго сказал: «Планируется создание свободного рынка электроэнергии, где будут оптовые торги и розничные операторы. Производители будут покупать на свой страх и риск лицензии, чтобы строить электростанции и продавать электроэнергию по своему усмотрению на свободном рынке.

По словам Бахрома Умарбекова, строительство электростанции в Кибрайском районе позволит покрыть потребность данного региона в электрической энергии и снизить технологические потери на транспортировку по магистральным электрическим сетям.

Выход на полную мощность запланирован на март 2022 года.

Фото   —  М.ДЖАНГИРОВ

Видео –  М.ДОВЛАТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители просят помощи в розыске преступника

ГУВД Ташкента опубликовала фотографию преступника, находящегося в розыске. Это ранее судимый 32-летний Шамсиев Аъзамжон Акимович. В случае, если наши читатели располагают...

Больше похожих статей

ЎЗ
×