6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Современный Ташкент: когда хочешь жить в чистом и благоустроенном городе, а тебя отправляют в психбольницу. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

В редакцию Nuz.uz обратилась за помощью жительница Чиланзарского района Юха Мустаяпова – женщина столкнулась с вопиющим случаем непозволительного поведения работников ТЧСЖ и махалли.

Сестры Юха и Нурилнисо – одинокие пенсионерки. Всю жизнь работали, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью.

У Нурилнисо несколько лет назад случился инсульт на нервной почве. После этого женщина стала падать. Сейчас она может передвигаться только с ходунками, ей оформили 2 группу инвалидности. Юха — активный борец за чистоту и благополучие своего района, присматривает за сестрой, стараясь лишний раз уберечь ее от сильных переживаний.

В октябре прошлого года мы уже освещали удивительную историю, в которой Юхе предложили оформить квартиру на районный хокимият, ввиду отсутствия родственников.

Недавно сестры вновь попали в неприятную ситуацию с районными управленцами. Так уж повелось, что у нас не любят «жалобщиков», ведь они вечно суют свои носы не туда, а еще заставляют работать, указывают на минусы, кому может это понравиться?

Юха, видя, как рядом с ее домом зимой не производится уборка, соседка сверху вешает ковры прямо в подъезде, деревья обрезают экскаваторным ковшом, а обрушившийся напротив балкон так и лежит никому не нужный – обращается к человеку, который по идее и должен решать такие вопросы – начальнику ТЧСЖ.

Так в один из дней марта, пенсионерка вновь обратилась по телефону к председателю ТЧСЖ с просьбой разъяснить, что за бумагу вчера они принесли на подпись. Однако в ответ Юха услышала нелицеприятные обвинения в свой адрес. Председатель поставила под сомнение умственные способности пенсионерки, а также подтвердила, что в квартиру сестер намеренно была вызвана Служба санитарно-эпидемиологического благополучия (которая посещала сестер в прошлом году), и более того посетовала на то, что не отправила психбригаду.

Что-то похожее через несколько дней появилось в квартире сестер.

15 марта их навестила группа из нескольких человек, в том числе представитель махалли, с целью проверить психическое состояние Нурилнисо, которая, к слову, инвалид 2-ой группы перенесшая инсульт. Позже ребята эти оправдывались будто не туда зашли. Совпадение? Травля человека за излишнюю бдительность?

Что вообще за структура такая у нас сегодня ТЧСЖ, где руководители ведут себя так по-хамски, хотя благодаря жителям они и занимают эту должность? Может введение управляющих компаний вместо товарищества частных собственников жилья действительно осветит этот «темный бизнес». Да и в общем, почему у нас человек, который говорит о проблемах, считается за сумасшедшего? Неужели проще закрыть глаза, не видишь проблемы – значит ее нет? Пока больше вопросов, чем ответов.

Добавим, что наши читатели могут поделиться своей интересной историей, проблемой, мнением, отправив письмо на наш e-mail.

Михаил Довлатов

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Это что за высказывания такие по поводу ТСЖ — узаконенной государством формы юридического лица? Кто дал автору право называть деятельность товариществ «темным бизнесом»? Кто дал право хамство отдельных личностей толковать как свойство товариществ? По такой логике надо и государственные службы именовать так, поскольку там отдельные личности расхищают средства, мошенничают, пытаются расправиться с критикующими их. Впечатление такое, что автор из числа тех, кто участвует в «проталкивании» управляющих компаний, хитромудро постаравшись вызвать эмоционально негативную ассоциацию поведения личностей с образом товариществ.
    Есть масса отлично работающих ТСЖ с радеющими за общее дело руководителями. Почему не пишется практически ничего о них, а идет вал негатива по товариществам? Чей это «заказ»?

    • А чему вы удивляетесь? Данное издание уже неоднократно писало негатив про ТЧСЖ и пропагандирует УК. Одна некая Вера Рудакова чего стоит, в статьях которой прослеживается не знание законодательства по ЖКХ,

    • Стоит признать что именно тех кто отлично справляется справляется со своими делами можно по пальцам сосчитать, а тех кто ведёт себя по хамски и т.п. просто вагон и маленькая тележка. По этому про хороших управленцев и не говорят, на фоне негатива их малое количество просто н заметно…

  2. Беспредел, если беззащитные женщины живут одни, то все думают они бесправны, что ли? Наверное наше государство не оставить эту ситуацию без должного внимания, надеюсь!!!!!!

  3. Дорогая редакция, а почему вы прежде чем опубликовать такого рода статью лично не поговорите с жильцами этого дома, тем же самым представителем махалли и как написали выше с лицами «чёрного бизнеса»???
    Данная » Несчастная «жительница этого дома териризирует весь дом своими беспочвенными жалобами. Сваливая свою » Несчастную» Жизнь и хрупкое здоровье своей сестры на всех окружающих… Если для этой женщины веский аргумент в жалобах, что у представителя ТСЖ есть кондиционеры, семья и ухоженный вид.
    И почему то забывая о том, сколько раз данной семье была оказана помощь. Сколько было беспочвенных судов. Сколько жалоб на грани смеха на пример: сосед покурил, а ей пахнет. Вещи вывесили на улицу… И прочего, извиняюсь за выражение, бреда!
    Человеку просто нечем заняться и ей просто нужно найти виновных своих проблем.
    О чем можно говорить если у нее сестра упала дома, а виновата махалля и ЖЭК. Вы не думали об этом???

    • Екатерина, Вы вообще статью читали, а видео смотрели? Какой бы приставучей не была эта пенсионерка, председатель тчсж не имеет права так оскорблять бабушку, да еще натравливать махаллю на нее! А может просто председатель тчсж ваша подруга?

      • Причем тут подруга или нет. Вы были там??? Что бы Выражаться, вы знаете только одну сторону этой ситуации

    • Вы как то, неправильно понимаете суть дело, ТЧСЖ должен решать проблемы, а не настраивать друг против друга соседей. Если не могут нормально, адекватно решать проблемы, то им там делать нечего.

  4. Как может автор этой статьи,не разобравшись в ситуации целиком,не разузнав у соседей или, в крайнем случае, вторую сторону всей этой истории, публиковать все это в социальные сети!? Это просто неправильно! Вся махалля знают эту особу,которая постоянно жалуется на свою несчастную жизнь и ищет виновных,что она у нее не сложилась! Если бы, как она говорит, ухаживает за тяжелобольной сестрой, откуда у нее находится время писать в различные инстанции, обращать внимание на глупые мелочи, такие как сколько раз кто вышел покурить или целыми днями и ночами сидеть и ждать какая струя горячей воды идёт из крана! Все это уже дошло до маразма! Почему не был обнародован весь телефонный разговор? Ведь прекрасно слышно, что это только его обрывки!

  5. Лично я знаю этих женщин с 2008 ого года. Я жила с ними в одном подъезде ровно 10 лет. Тогда старшая сестра Нурилнисо работала в Ташкентском Институте Ирригации. Я научила многое из них. Они гуманные и образованные люди. Они любят чистоту. Поэтому следят за чистоту. Когда их мама была жива они так хорошо ухаживали за неё. Не все люди так ухаживают за своими родителями. Они живут на 4 ом этаже. Но они регулярно помыли и почистили поручни лестницы до первого этажа. Потому что когда их мама поднималась и спускалась она держала рукой эти поручни. А на лестницах часто была собачья шерсть. Я могу писать больше таких примеров… Я уважаю этих людей.
    Когда рубят дерево или нет горяцей воды Юха хочет узнать причину. Разве нет у нас право на это? Когда понадобится она защищает свое право. Но это не всем нравятся… Я хочу сказать она не особа, которая жалуется на свою жизнь. Она только старается реализовать свое право как гражданин. И она на самом деле ухаживает за сестрой. Как гражданин вы тоже можете высказывать свое мнение. Но, пожалуйста, следите за своими словами и не пишите унизительные выражения в их адрес.Не оскорбляйте их!

  6. С каких пор у нас считается подвигом, если человек ухаживает за своими престарелыми родителями или за больными родными? Вообще то это человеческий долг любого! Неужели это нужно афишировать на всеобщее обозрение!? Я думаю, что любой бы неприятно был удивлен и осуждал бы, если мы сейчас наоборот говорили о том, что Юха не ухаживала за своими родными! Но многие делают из этих двух сестер героинь, которые остались одни, потому что посвятили свою жизнь уходу за мамой. Да таких людей миллионы. То,что она любит чистоту это тоже очень хорошо! Но у Тчсж нет возможности круглосуточно обеспечивать чистоту именно возле Юхиного дома.

  7. Редакция NUZ.UZ опрометчиво опубликовало статью своего журналиста Михаила Довлатова, которая является клеветнической и порочащей репутацию многих людей.
    Прискорбно напоминать, что перед публикацией в СМИ материалов, полученных от граждан, необходимо проверять правдивость их, особенно когда публикуемый материал имеет обвинительную направленность.
    Более того, автор неэтично взял на себя ответственность давать оценку людям, с которыми даже не соблаговолил познакомиться. Ко всему прочему, господин Давлатов резюмировал свой журналистский шедевр следующим:
    «Может введение управляющих компаний вместо товарищества частных собственников жилья действительно осветит этот «темный бизнес»». На поверхность сразу выползло лоббирование интересов частных предпринимателей, мечтающих разрушить ТЧСЖ и создать Управляющую компанию, которая будет создавать свою прибыль за счёт увеличения квартплаты с жителей пропорционально своим аппетитам.
    Я являюсь Председателем правления 9 многоквартирных домов. Меня избрало большинство жителей для управления ТЧСЖ. Так что «темным бизнесом» и бизнесом в принципе наше ТЧСЖ не занимается.
    Вы публично опубликовали частное мнение госпожи Мустояповой, но кроме неё и её сестры у нас проживает ещё порядка 400 семей, наверняка тоже имеющих своё мнение. Телефонный разговор, опубликованный Вами, является неполным, в нём отсутствует первая большая часть, в которой провоцировался конфликт.
    Оправдываться не буду, так как я не чувствую за собой вины.
    Если редакция NUZ.UZ причисляет себя к СМИ несущих правду в общество и хочет что бы её информации доверяли люди, предлагаю провести журналистское расследование по данному материалу.
    Вышлете в наш адрес другого независимого журналиста, который не будет голословно обвинять, и сразу выносить приговор. Со своей стороны, предоставлю Вам необходимые документы, проведу по нашим дворам где Вы сможете оценить нашу работу, в том числе по озеленению и по обрезке сухих веток. Дам телефоны домкомов, сможете самостоятельно пройтись по 9 домам и поговорить с людьми по интересующим Вас вопросам.
    Также Вам будет интересно посетить УВД и познакомится с нашим участковым, у которого, скорее всего, накопился не один том заявлений госпожи Мустояповой и на других соседей которые мешают её счастью.
    С уважением.
    Лосева А.Ю.

    • Мне не всегда понятно,когда соседи вместо того чтоб дружить,и поддерживать друг друга,пишут в прокуратуру жалобы из за личной неприязни друг к другу,а если понадобиться помощь,ближе соседа нет,просто порой люди не понимают,как важно дружить и уважать своих соседей,вопрос об экологии ,деревья лёгкие нашей земли,но когда они уже стали ломаться и падать,их обязательно нужно обрубать,чтоб избежать трагедий,просто в замен нужно посадить молодые деревья,которые будут нас защищать от токсичной пыли,уважаемая Юха,может вам просто перестать смотреть на все враждебно,может просто подружиться с соседями,и не бояться людей,поверьте нет плохих соседей,просто вы все берете близко к сердцу,давайте вместе посадим цветы в вашем дворе,попьем во дворе чай с печеньем,попробуем создать добрый диалог и взаимопонимание,мир и так хрупок,в нем и так много негатива,зачем же нам портить жизнь друг другу,можно же просто быть хорошими соседями

  8. Мы выбираем себе сами тех,кто будет председателем,и только нам решать,а мы точно все за нашего председателя,если у вас.личная неприязнь,то мы не должны из за вашего личного мнения менять председателя,нам наконец то повезло,женщина работает,а не сидит в кабинете,ещё успевает решать проблемы больных беспомощных жильцов,во время даже пандемии она старалась обойти всех,не отказывала в помощи,и мы не считаем ,что она не справляется,больно и обидно читать эту чушь,все это вымышленный сюжет из неоткуда,мы жильцы дома 7,6,8,5,9 это во всяком случае люди которые ни один год живём и знаем нашего председателя,не согласны с обвинением ,и возмущены ,почему один человек хочет опорочить наш выбор,если у вас не сложились отношения,мы не собираемся страдать,просьба от нашего имени, дайте ей спокойно работать,а нам просто не переживать,что вы ещё выкините какой нибудь номер,здоровья вам и мира нам всем

  9. Мне интересно, а при чем тут больная мама? Я тоже ухаживала за своей больной мамой, когда у неё был инфаркт. Я же не вешаю на себя все ордена. У меня умер папа, я осталась с двумя несовершеннолетними детьми после смерти мужа. И что теперь мне тоже надо кричать, что я такая бедная, несчастная: дайте мне помощь. У всех в семье что-то случается. И не надо из-за этого ходить и всем жаловаться. А у Юхи все виноваты. И ЖЭК, и соседи и махалля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×