Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Злодейка с наклейкой

Злодейка с наклейкой

Злодейка с наклейкой

Две истории, о которых мы хотим рассказать, казалось бы, имеют между собой мало общего: произошли они в разных областях республики, «героями» их являются разные люди. Общее только одно: в обоих криминальных случаях еще одним «действующим лицом», и, может быть, самым главным, оказалась та, которую издавна называют в народе «злодейкой с наклейкой». А ведь могло бы не произойти двух трагедий, мог бы один совсем молоденький парнишка остаться в живых, а другой – избежать инвалидности, если бы не она – водка…

…Первый тост, как и положено, подняли «за прекрасных дам». Алишер, как хозяин дома, внимательно следил за тем, чтобы рюмки опустошались до дна – пить так пить. «Прекрасные дамы» лихо осушили рюмки, не отставая от ребят. А вот тот парнишка, сидящий с краю стола, только пригубил водку и отставил. Это не понравилось Алишеру, но смолчал – на первый раз…

Вечер катился как по нотам. Звучала музыка, зеленовато светилась настенная лампа – для настроения, вяло танцевали две пары. Остальные потягивали и передавали друг другу сигареты с анашой. Но ни интимный притушенный свет, ни сигаретный «кайф» не помогали: настроение как-то не поднималось, хотя бутылки на столе пустели, а Алишер исправно подливал в рюмки. Требовалось нечто, что помогло бы расшевелить гостей, да и самому встряхнуться.

Он снова налил сидящей рядом Сонечке и хотел сам поднести рюмку ко рту, но не успел – его руку кто-то остановил.

– Может, хватит? – мягко спросил его парнишка, тот самый, что не стал пить «за прекрасных дам». Алишер видел его сегодня впервые – привел кто-то из ребят. У парня было серьезное лицо, глаза доверчиво щурились за стеклами очков…

Но все эти детали вспомнились Алишеру уже значительно позже, как бы выплыли из тумана, а тогда ему ясно было одно: кто-то пытается помешать им веселиться, хочет сорвать и без того не очень удавшийся вечер…

Во дворе, куда они вышли для «мужского разговора», было уже совсем темно, и свет далекого фонаря почти не освещал их лиц. Они били того парнишку вчетвером, почти «на ощупь», как скажет потом Вали С., который был меньше пьян, чем все остальные. Били жестоко, озлобленно, не отдавая себе отчета – за что, почему и, пожалуй, даже – кого бьют…

Пострадавший был в тяжелом состоянии доставлен в больницу прибежавшими на шум соседями.

Рыцари «прекрасных дам» оказались на скамье подсудимых…

– Вы хоть немного помните, что произошло в тот вечер? – спросил у Алишера во время судебного заседания судья. – Вы соображали, что делаете?

Ответ «обезоруживал» своей искренностью: нет, он мало что помнит, слишком много было выпито…

Листая дело, с удивлением убеждаешься, что эти подростки в неблагополучных не числились, с инспекцией по делам несовершеннолетних «знакомства» не водили. Характеристики на всех были получены самые положительные: дисциплинированны, участвуют в общественной жизни школьных коллективов. А Алишер и вовсе студент первого курса одного из престижных вузов столицы.

Как же случилось, что шестнадцати-семнадцатилетние подростки, в общем-то, неплохие ребята, на какое-то время потеряли человеческий облик, жестоко избили сверстника, абсолютно ничего им не сделавшего?

Все они твердили, как заклинание: был пьян, был под «кайфом», ничего не помню…

Им казалось, что это обстоятельство смягчает их ответственность, что их пожалеют, примут во внимание потерю контроля над собой. Этакое трогательное состояние, когда не ведаешь, что творишь. Ну, отключились на минутку – с кем не бывает. А то, что эта минутка едва не стоила жизни их товарищу – об этом как-то никто из них и не вспомнил тогда…

Суд решил иначе. Приняв во внимание, что подростки избивали с особой жестокостью, и подчеркнув, что опьянение является обстоятельством, отягчающим ответственность, зачинщика избиения Алишера И. суд одного из районов столицы приговорил к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в воспитательно-трудовой колонии.

Таким оказался финал вечеринки с «кайфом».

…Азиз Ю. и Саидакбар М. работали в лепешечном цехе. Оба постарше, чем наши предыдущие «герои» и тому, и другому уже ближе к тридцати. Тем не менее возраст еще вполне позволяет отнести их к молодежи. Только вот по виду, по опухшим, испитым лицам с мешками под глазами этого не скажешь...

Судебный процесс, основными действующими лицами которого стали Азиз и Саидакбар, привлек внимание многих жителей небольшого города в одной из предгорных областей республики. Ведь речь шла об убийстве ни в чем не повинного человека.

А началось все с пьянки. Азиз с Саидакбаром пили водку с утра. Потом, на следствии, они будут твердить извечный аргумент всех пьяниц: «На свои пили, не на чужие! И ведь не в рабочий день, а в законный выходной...»

Когда хмельной угар затуманил сознание, дружки решили ехать за рыбой. Не на базар и не в магазин, а на озеро. Но не с удочками, а с ружьем. У Азиза имелась охотничья пятизарядка, которую оставил ему на хранение зять. Таким образом, если разрешение на оружие и имелось, то не у самого Азиза, а у зятя. Итак, вместо удочки – ружье, вместо «наживки» – все та же водка. Гоняя лодку по озеру, приставали то к одному рыбаку, то к другому. Но, видно, в тот день плохо клевало – рыбы ни у кого не было. Наконец попался удачливый рыбачок, совсем мальчишка. В лодке у него было три крупные рыбины, и среди них даже одна щука. Но Азиз с Саидакбаром даже не пытались попросить у него рыбу. Они просто стали преследовать изумленного подростка, угрожая ему ружьем. Во время погони не забывали прикладываться к водке, даже рыбаку предлагали «глотнуть из горла».

Дальше история развивалась так. Сначала наши «герои» серьезно повредили рыбаку лодку. Потом, когда тот не захотел отдать рыбу, выстрелили в него из ружья. Прихватили рыбу и отправились допивать водку.

Во время судебного процесса зал гудел от возмущения. Из-за трех рыбин убит человек. А виной всему – спиртное.

Надо сказать, что все это произошло не случайно. И Азиз, и Саидакбар рано пристрастились к спиртному. Ради вина готовы были на все: отнимали у детей деньги, а если кто оказывал сопротивление – жестоко избивали. Саидакбар М. был даже судим за свои «художества». И все-таки, несмотря на эту прошлую «закалку», оба наших «героя» вряд ли трезвыми пошли бы на то, чтобы отбирать у рыбаков рыбу под угрозой оружия. И уж конечно, вряд ли прозвучал бы роковой выстрел. Состояние опьянения, в котором находились преступники, суд счел отягчающим обстоятельством. Оба приговорены к суровому наказанию.

Эх, ты, злодейка с наклейкой…

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)