Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Плохое настроение? Готовьте и пеките, советуют ученые

Плохое настроение? Готовьте и пеките, советуют ученые

Плохое настроение? Готовьте и пеките, советуют ученые

Приготовление еды или выпечки стало обычным лекарством от стресса или плохого настроения, но, возможно, есть какое-то научное объяснение того, почему, выполняя небольшие творческие задачи, люди могут почувствовать себя лучше. Согласно проведенному недавно исследованию, ежедневные несложные творческие занятия могут в значительной степени способствовать возникновению чувства радости и удовлетворенности в суете повседневной жизни.

В научной статье, опубликованной в журнале Journal of Positive Psychology, говорится о том, что люди, которые часто занимаются несложной творческой работой, в своей повседневной жизни менее напряжены, чувствуют себя спокойнее и счастливее. Ученые на протяжении около двух недель наблюдали за группой из 658 человек и обнаружили, что, занимаясь не очень сложными повседневными делами вроде приготовления еды и выпечки, эти люди с большим воодушевлением и более энергично приступают к своим занятиям на следующий день, пишет Дейзи Мигер на сайте телеканала Munchies.

«Ученые-психологи все больше признают связь между творчеством и эмоциональным функционированием, — говорит Тэмлин Коннер, психолог из Университета Отаго в Новой Зеландии и ведущий автор исследования, в беседе с журналистом газеты The Telegraph Томом Ауфом . — Однако данная работа главным образом посвящена не тому, как творчество способствует или препятствует эмоциональному благополучию, а тому, как эмоции способствуют или препятствуют творческой деятельности».

Изучая подробные записи в дневниках людей, за которыми наблюдали психологи, Коннер обнаружила, что люди, которые ежедневно понемногу занимались творческой работой, не только чувствовали себя более радостно, но и считали, что они «на подъеме, пребывают в процессе расцвета» — что в психологии называют ощущением личностного роста. Это может означать, что то приятное чувство, которое возникает, когда человек достает из печи свежеиспеченный хлеб, может сохраниться и на следующий день, благодаря чему этот пекарь или кулинар, скорее всего, будет и дальше совершать свои скромные подвиги на кухне, пишет Ауф.

Это не первый случай, когда ученые отмечают связь между приготовлением пищи и положительными эмоциями. Как пишет в своей статье Мигер, в последнее время психологи стали уделять больше времени исследованиям процессов приготовления еды и выпечки, как терапевтического средства, помогающего людям справляться с такими состояниями, как депрессия и тревожное расстройство или чувство страха.

«Когда я нахожусь на кухне и отмеряю необходимое по рецепту количество сахара, муки и сливочного масла или разбиваю нужное количество яиц, я чувствую себя уверенно и держу себя в руках, — рассказывает журналисту Би-би-си Фархане Дауд пекарь Джон Уайт, который в 2012 году выиграл конкурс "Лучший пекарь Британии" (The Great British Bake Off). — Это очень важно, поскольку главное в моем обычном эмоциональном состоянии — чувство неуверенности и отсутствие самообладания».

Для таких людей, как Уайт, у которого в 2005 году был диагностирован маниакально-депрессивный психоз, занятие пекарским делом может способствовать улучшению их настроения, поскольку им приходится выполнять несложные действия, требующие примерно такой же сосредоточенности, как во время медитации. Для того, чтобы приготовить хорошую еду, повара должны быть постоянно быть внимательными и не отвлекаться — добавлять ингредиенты, регулировать температуру плиты, пробовать то, что они готовят, чтобы убедиться, что все получится вкусно. Все это может пойти на пользу и способствовать лечению некоторых форм психических заболеваний, писала Хума Куреши в своей статье, опубликованной в 2013 году в издании The Guardian.

«Когда у нас плохое настроение, многие начинают что-то печь, — говорит в беседе с Фарханой Дауд Мелани Денайр, автор проекта "Пирожные от депрессии" (Depressed Cake Shop) — онлайн-кондитерской, созданной для того, чтобы привлечь внимание к различным психическим расстройствам. — Некоторые из нас даже начали печь по причине болезни, и им нужно какое-то простое занятие, на котором можно было бы сосредоточиться. И когда человек печет, в этом действительно есть что-то такое, что очень помогает в лечении».

Занятие выпечкой, может, и не панацея в лечении психических заболеваний, но всем, кому нужно поднять настроение, следует попробовать — достать муку и разогреть духовку.

Дэнни Льюис

Smithsonian, США
Комментарии
Хотелось бы и про влияние на организм выпечки чтобы написали. А то настроение то поднимает, но потом от фигуры оно и упадет. И не только фигура.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Чиланзарском районе столицы произошел сильный пожар (фото, видео)

Сегодня ночью в Шайхантахурском районе столицы совершено крупное ограбление

Похожие статьи