Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ В Самарканде обсудили зависимость зрения от диабета

В Самарканде обсудили зависимость зрения от диабета

В Самарканде обсудили зависимость зрения от диабета

Всемирный день борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября, в этом году прошел под девизом «Победим диабет! Здоровые глаза и диабет». Почему выбран такой девиз, как в Самаркандской области проходит Месячник борьбы с сахарным диабетом – эти и другие вопросы, связанные с этой коварной и опасной болезнью, были в центре внимания встречи журналистов и специалистов.

На пресс-конференции выступили заместитель главного врача областного эндокринологического диспансера Елена Бибикова, врач данного медучреждения Хуршида Махмудова, врач областной офтальмологической больницы Нодир Расулов, председатель областной ассоциации инвалидов и больных сахарным диабетом «Умид-Д» Карина Татинцян.

До начала пресс-конференции специалисты провели медосмотр журналистов – участников данного мероприятия. Они определили индекс массы тела каждого участника, для которого сначала измерили рост, вес, размер талии, а также определили уровень сахара в крови и артериальное давление. Как потом во время своего выступления констатировала К.Татинцян, среди 30-ти журналистов, прошедших медосмотр, не был выявлен больной с сахарным диабетом. «Это нас радует, вы всегда в движении, приятно, что я не вижу среди вас тучных людей. Так держать», – сказала она в частности.

Выступившие отметили, что в мире происходит глобальная эпидемия диабета и в 2015 году было зарегистрировано 415 млн. людей с этим заболеванием. На 1 января 2016 года в Самаркандской области на диспансерном учете с диагнозом сахарный диабет состоят 17745 человек. Из них сахарный диабет 1 типа – у 1107 человек, 2 типа – у 16635 человек. Детей с этим диагнозом – 162, подростков – 62. Выявлены осложнения со стороны почек у 36 % больных, со стороны глаз – 30 %.
В Самарканде обсудили зависимость зрения от диабета

Говоря о причинах масштабного распространения сахарного диабета 2 типа, специалисты перечислили такие факторы, как ожирение и отсутствие физической активности. Е.Бибикова с сожалением отметила, что несмотря на призывы врачей следить за своим питанием, вести активный образ жизни, поддерживать нормальную массу тела и избегать употребление табака, многие не обращают внимание на эти призывы.

Доктор Расулов подробно рассказал о диабетической болезни глаз. Свыше 93 млн. людей в мире имеют ту или иную форму поражения глаз, вызванные сахарным диабетом. Одной из таких распространенных болезней является диабетическая ретинопатия. У одного из троих людей с сахарным диабетом обнаружено это заболевание. Эта болезнь является следствием осложнения диабета, которое может привести к слепоте.

«Но не всех больных ждет такой печальный исход, – отметил Расулов. – Если при обнаружении сахарного диабета на ранней стадии больной обращается к офтальмологу, тогда можно избежать осложнений». Доктор настоятельно рекомендует регулярно пройти обследование у офтальмолога, выполнить все его указания и лечиться при необходимости, что является гарантией сохранения зрения.

Отметим, что с 1 по 30 ноября проходит месячник борьбы с диабетом.

Т. Рахматуллаев
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев