Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Модернизация детского медицинского центра в Бухаре завершится в следующем году

Модернизация детского медицинского центра в Бухаре завершится в следующем году

Модернизация детского медицинского центра в Бухаре завершится в следующем году

Полная модернизация Бухарского областного многопрофильного детского медицинского центра завершится уже в следующем году. Об этом заявил главврач этого медучреждения, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Асрор Шамсутдинов.

Модернизация этого детского медицинского учреждения началась в 2013 году. За это время здесь заново построено два новых корпуса, реконструированы двухэтажное реанимационное отделение и операционный блок. На эти цели израсходовано семь миллиардов 312 миллионов сумов бюджетных средств.

На переоснащение центра, помимо государственных средств, привлечены и средства немецкого KFW банка в размере порядка 248 тысяч евро. За счет этого в прошлом году приобретены аппарат УЗИ, клинические анализаторы (оборудование для анализа крови), аппараты искусственной вентиляции легких, кувейзы (боксы) для новорожденных, кардио-мониторы, позволяющие следить за сердцебиением, дыханием, давлением, уровнем кислорода в крови маленького пациента, и другое.

За счет очередного банковского транша на 776 миллионов сумов, прошедшего в этом году, медучреждение оснащено набором для оказания экстренной помощи, оборудованием для лора, аудиометром для определения слуха, шестиканальным ЭКГ-аппаратом, электроэнцефалографом. До конца года будут установлены цифровой рентген, лор-комбайн для отделения отоларингологии, лапроскопическое оборудование.

«Все необходимое, отвечающее современным требованиям оборудование для оказания экстренной и плановой помощи больным детям в нашем центре будет установлено уже в следующем году», - отметил Шамсутдинов.

На сегодняшний день в областном многопрофильном детском медицинском центре оперируют новорожденных не только из Бухарской, но и Навоийской области. Здесь работают около 350 сотрудников, среди которых два доктора наук, пять кандидатов наук. Остальные – врачи высшей и первой категории. Благодаря модернизации ими проводятся сложнейшие операции практически всех видов, за исключением операций на сердце.

- Специалисты нашего центра оказывают организационно-методическую и патронажную помощь врачам городов и районов области по вопросам охраны здоровья детей, а также в профилактической и лечебной работе, - говорит А.Шамсутдинов. - Мы проводим выездные показательные осмотры, операции в городах и районах нашей области с участием местного медицинского персонала. В результате, врачи повышают свою квалификацию на местах, что сказывается и на скорости оказания необходимой медицинской помощи больному ребенку. Кроме того, врачи сельских врачебных пунктов повышают свою квалификацию и у нас в центре. Наши же специалисты перенимают опыт у столичных коллег, которые также приезжают к нам в центр.

С модернизацией детского медицинского центра произошел и ряд существенных изменений. Во-первых, врачи могут принять больше пациентов, соответственно квалифицированную помощь могут получить больше маленьких пациентов. Если в 1998 году учреждение принимало порядка десяти тысяч человек, то уже в прошлом году центр принял более 10600 детей. Это при то, что в 1998 году количество койко-мест составляло 390, а сейчас сократилось до двухсот. А по итогам этого года ожидается значительно превысить этот показатель.

Во-вторых, увеличилось количество проводимых операций. Так, если в 2014 году было проведено 726 операций, то в минувшем – 1105.

- Кроме того, увеличился процент оказания помощи сельскому населению, - продолжает Шамсутдинов. - В результате всего этого, сокращается длительность лечения больных, соответственно, врачи могут принять большее количество пациентов. Особо хочется отметить, что сокращается детская смертность.

Врачи многопрофильного детского медицинского центра проводят активную работу в рамках государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», где важнейшую роль играет вопрос повышения медицинской культуры населения. Специалисты центра проводят просветительские мероприятия в учебных заведениях, организациях и на предприятиях области. Особое внимание в этом деле уделяют матерям, чьи дети проходят лечение в центре, дают им необходимые знания об оказании первой медицинской помощи и другое.

- Сегодня мы можем выявить нарушение слуха у детей в возрасте до пяти лет, - продолжает Асрор Солиевич. – В нашей стране недавно стали делать операции по вживлению кохлярных (слуховых) имплантатов. Стоит отметить, что за рубежом эта операция очень дорогая. В нашей же стране она проводится бесплатно. В этом году ее сделали девятерым детям из Бухары. За десять месяцев текущего года в рамках Госпрограммы нами было прооперировано 36 больных детей с врожденными заболеваниями, десять детей с пороком сердца мы отправили в Ташкент. Кроме того, у нас оказывается бесплатное лечение гематологическим больным, выдаются дорогостоящие препараты, закупаемые государством, и многое другое.

Многопрофильный детский медицинский центр активно сотрудничает и с Международным благотворительным фондом «Соглом авлод учун». В этом году благодаря этому немецкие специалисты продиагностировали в центре 29 детей, трое направлены на лечение в Германию.

Виктор Сидоренко, Бухара
фото: zdorovye.ru
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Поступок Умара из московского «Фудсити» повторил его казанский тёзка

Похожие статьи