Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Восемь фактов об иммунитете

Восемь фактов об иммунитете

Восемь фактов об иммунитете

Иммунная система – уникальная система нашего организма, необходимая для защиты от инфекции, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Мы часто сталкиваемся с термином «Иммунитет», но так мало о нем знаем. Пора приоткрыть завесу тайны..

Факт №1
Основа иммунитета – это генетика.

Восемь фактов об иммунитете

Не секрет, что каждый из нас исключителен и неповторим. Так вот, клетки иммунной системы осуществляют надзор во всех тканях и органах и узнают "свое" и "чужое" на генетическом уровне. И когда этот надзор состоятелен, погибает всё чужеродное, от вирусов до раковых клеток.

Факт №2
Иммунитет бывает двух видов: врождённый и приобретённый.

Восемь фактов об иммунитете

Буквально из названия становится ясно, что с врождённым иммунитетом мы появляемся на свет. Он является первой линией защиты организма от инфекции. Давайте рассмотрим пример: насморк и боль в горле при ОРЗ – признаки активной борьбы с микробами врождённого иммунитета на наших слизистых. Приобретённый иммунитет более сложный, за него отвечают лимфоциты, которые приходят на помощь клеткам врождённого иммунитета и достигают пика своей активности к 7-му дню заболевания.
Может, поэтому при ОРЗ к 7-му дню нам становится значительно лучше? Почему же такой иммунитет называют приобретённым?
Все просто, он зависит от того, с какими бактериями и вирусами нам прошлось столкнуться в течение жизни. Таким образом, приобретённый иммунитет у жителя Гренландии и Таиланда будет совершенно разный, даже если они однояйцевые близнецы.

Факт №3
Физиологический иммунодефицит.

Восемь фактов об иммунитете

Словосочетание которое может вызвать ужас и панику. На самом деле, это состояние с которым каждому из нас пришлось столкнуться. Так называют периоды жизни, в которые организм более чувствителен к инфекциям:

• Дети от рождения до 6 лет, а именно до момента формирования их иммунитета.

• Подростки ~ 12-13 лет, в связи с гормональным всплеском, который отражается и на иммунитете в том числе.

• Иммунодефицит беременных – необходимое ослабление иммунитета для вынашивания плода (см. Факт № 7).

• Люди старше 65 в связи с замедлением обменных процессов.

Факт №4
Клетки иммунной системы имеют память.

Восемь фактов об иммунитете

На самом деле лимфоциты запоминают инфекцию, с которой уже сталкивались. Благодаря этому свойству мы не болеем дважды ветряной оспой, и это называется пожизненный иммунитет. Более того, на этом свойстве основана вакцинация. В ответ на прививку, лимфоцит формирует клетку памяти, которая при встрече с инфекцией не даёт нам заболеть и это имеет свою доказанную эффективность.

Факт №5
Аллергия – одно из самых быстро-распространяющихся заболеваний 21 века.

Восемь фактов об иммунитете

Аллергия – это гиперреакция иммунитета на различные вещества (аллергены). Формирование аллергии связывают с наследственностью и изменением экологии, чем и объясняется такой рост заболеваемости в XX-XXI веках. Наиболее распространёнными аллергенами являются: пыльца деревьев, клещи домашней пыли и белок коровьего молока.

Факт №6
Иммунитет защищает от собственных клеток.

Восемь фактов об иммунитете

Иммунитет защищает нас не только от инфекций, но и от самого себя. Всего 5% лимфоцитов из всех созданных смогут пройти тщательный отбор. Оставшиеся 95% клеток разрушаются. Такая селекция основана лишь на одном факторе – лимфоцит должен бороться только с тем, что является "чужим". Эта важная регуляция предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.

Факт №7
Беременность возможна благодаря иммунитету.

Восемь фактов об иммунитете

Мы выяснили, что организм человека будет отторгать любую генетически чужеродную структуру, так как клетки иммунной системы осуществляют надзор внутри нашего организма. Но у любого правила есть исключения. Беременность. Ребенок – это 50% от папы и 50% от мамы, а следовательно с точки зрения генетики для организма мамы он будет "чужим". Но иммунная система не так проста, она отступает от своих правил. Более того, она снижает все агрессивные факторы и защищает плод до момента рождения. Вывод: способность женщины выносить и родить ребёнка, отличного от неё генетически, — ещё одно уникальное свойство иммунной системы.

Факт №8
Первичный иммунодефицит.

Восемь фактов об иммунитете

С частотой 1: 10 000 рождаются дети с генетическими поломками, которые приводят к отсутствию способности бороться с инфекциями. Их врождённое заболевание называется первичный иммунодефицит. Но им можно помочь, проведя трансплантацию костного мозга. Донорские клетки возьмут на себя защитную функцию и позволят ребёнку расти и наслаждаться жизнью.

Теперь мы знаем немного больше об удивительной иммунной системе человека, которая стоит на страже нашего здоровья. А наша задача лишь немного поддержать организм в этой нелегкой борьбе. Помощь проста: полноценное питание, сон, прогулки на свежем воздухе и занятие спортом. А все остальное сделает иммунитет.

Источник: РИА Новости
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Поступок Умара из московского «Фудсити» повторил его казанский тёзка

Похожие статьи