Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ «Служба ранней помощи» для детей от 0 до 3-лет в Узбекистане расширяет поле своей деятельности

«Служба ранней помощи» для детей от 0 до 3-лет в Узбекистане расширяет поле своей деятельности

В рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» Республиканским центром социальной адаптации детей (РЦСАД) совместно с Министерством здравоохранения РУз в ближайшее время планируется продолжение деятельности по созданию «Служб ранней помощи» при многопрофильных поликлиниках в Самарканде и Гулистане.


«Служба ранней помощи» для детей от 0 до 3-лет в Узбекистане расширяет поле своей деятельности

Будучи одним из немногих на территории СНГ, Республиканский центр социальной адаптации детей, на базе которого и появилась впервые в 2009 году «Служба раннего вмешательства», проводит широкий спектр коррекционно-развивающих и реабилитационных процедур по разви¬тию физических и интеллектуальных способностей детей, а также формированию позитивных изменений в их состоянии.

В настоящее время Центр оснащен уникальным инновационным оборудованием, дающим дополнительные возможности в прове-дении эффективных процедур по социальной адаптации. В их числе - современные тренажеры Локомат, Солостеп, Вертикализатор, Космос, аквамембранная ванна.

- Проект по осуществлению службы ранней помощи начал свою реализацию в Центре в 2009 году согласно исполнению прикладного проекта Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, - говорит руководитель отдела по изучению правовых проблем детей РЦСАД Юлдузхон Умарбекова. – Главная цель Службы – выявление детей с рождения до трех лет, которые входят в группу риска и нуждаются в специальном уходе. Это дети, нуждающиеся в раннем психофизическом развитии, дети с инвалидностью и дети которые имеют какие либо трудности в развитии. С такими малышами работает целая команда узких специалистов – педиатр, дефектолог, невропатолог, инструктор ЛФК. Вместе они выявляют и изучают потребности ребенка и составляют индивидуальный план по развитию и сопровождению этого малыша в Службе.

За время своего существования Служба показала, по словам Ю. Умарбековой колоссальный результат. Во-первых, в данную Службу стало обращаться огромное количество родителей, которые ранее не обращались со своими проблемами к специалистам. Во-вторых, эти родители начали заниматься со своими детьми на основании индивидуального плана, что максимально помогло сократить риск развития тех или иных заболеваний в раннем возрасте, либо резко снизить процент тяжелых осложнений уже имеющихся проблем со здоровьем.

Видя результат проделанной работы, РЦСАД вышел с предложением к Министерству здравоохранения РУз с целью расширения сферы своей деятельности по Службе ранней помощи. Так, в 2011-м году на основании приказа Министерства здравоохранения появились две новые «Службы ранней помощи» в многопрофильных поликлиниках Яккасарайского и Чиланзарского районов города Ташкента. Команда для Службы была набрана из числа специалистов поликлиники, также согласно приказу Министра здравоохранения РУз сюда был включен в штат психолог.

- Создание Служб именно в поликлиниках было не случайно, - поясняет Юлдузхон Умарбекова. – Ведь после рождения ребенка семья встает на учет именно в семейной районной поликлинике, и, при обнаружении каких-либо отклонений в развитии малыша, районный врач может направить родителей в «Службу ранней помощи», функционирующую в их поликлинике или многопрофильной.

В дальнейшем, в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» в 2014-м году были организованы подобные службы в многопрофильных поликлиниках Миробадского, Яшнаабадского и Мирзо-Улугбекского районов столицы, а также в многопрофильных поликлиниках городов Ферганы, Намангана и Андижана.

Сегодня по республике действует всего 8 таких Служб, также открыты Службы при региональных филиалах РЦСАД в Фергане и Самарканде, призванные выявлять в раннем возрасте детей, нуждающихся в поддержке целого ряда специалистов и оказывать им своевременную комплексную помощь с целью их успешной интеграции в общество.

В этом году при поддержке Минздрава РУз, как рассказала нам Ю.Умарбекова, РЦСАД планирует открыть «Службу ранней помощи» в многопрофильных поликлиниках Самарканда и Гулистана, а также организовать тренинги по повышению уровня квалификации специалистов уже существующих Служб. Большое внимание будет уделено использованию новейших методик и программ работы с родителями, которые являются основными помощниками, партнерами в разработке индивидуального плана развития собственного малыша.

Оксана Кадышева.
Комментарии
Это очень хорошая новость! Может быть теперь как то разгрузиться наш реалибитационный центр и нуждающихся детей будут приглашать не раз в полгода,а гораздо чаще???? Может быть как то приспособят детские сады к развитию детей?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

В Чиланзарском районе столицы произошел сильный пожар (фото, видео)

Сегодня ночью в Шайхантахурском районе столицы совершено крупное ограбление

В Узбекистане готовят первый зарубежный визит Шавката Мирзиёева

Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева