Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В Хиве пройдет семинар по вопросам здорового питания

В Хиве пройдет семинар по вопросам здорового питания

В Хорезмской академии Маъмуна 23 сентября 2016 пройдет национальный научно-практический семинар на тему «Здоровое питание – залог здорового поколения и процветания», в котором также примут участие и зарубежные гости.

В Хиве пройдет семинар по вопросам здорового питания

Мероприятие организовано по инициативе международного Фонда Ибн Сино и его отделением в Хорезмской области при Хорезмской академии Маъмуна и Ташкентской Медицинской Академми Минздрава Республики Узбекистан и поддержке местных органов власти.

На конференции, в работе которой примут участие отечественные ученые, врачи, медицинские эксперты и диетологи, а также индлийские специалисты в области фармакологиии, планируется рассмотреть широкий круг вопросов диетологии и здорового питания, опираясь на наследие великого ученого и врача, философа и просветителя Востока Абу Али Ибн Сино (Авицена) и современные достижения медицины.

По словам нынешнего руковдителя фонда Ибн Сино Нозимхона Махмудова, мероприятие проводится в рамках года здоровой матери и ребенка, а среди намеченных для обсуждении тем - рекомендации великого ученого о здоровом образе жизни и рациональном питании, практика применения диетотерапии при острых кишечных инфекциях и хронической болезнях, здоровое питание населения в ряде регионов страны в условиях неблагоприятных экологических факторов и др.

-В северных регионах республики, в Каракалпакистане и Хорезмской области из в связи с особенностями экологической ситуации проблемы правильного и здорового питания матери и ребенка становится одной из важнейших задач, - считает один из организаторов конференции, доктор медицинских наук, профессор Бахриёр Дусчанов. Кстати, известный ученый - также автор популярного кулинарного бестселлера «Хоразм Таомлари» (Хорезмские блюда).

По его мнению, рациональное питание населения, в том числе основанное на особенностях гастрономического и кулинарного наследия этих регионов Узбекистана, замена животного жира растительными маслами, богатыми аминокислотами, такими, как льняное масло (зигир), ореховое и другие косточковые масла, наряду с продуктами питания, богатыми белками и углеводами, витаминами, способствуют выведению токсинов из организма.

- Глубокое изучение и популяризация особенностей питания и приготовления аутентичных блюд хорезмской кухни, проверенные веками, наряду с современными достижениями диетологии, могут быть успешно применены в укреплении здорового образа жизни и профилактике ряда заболеваний, - подчеркнул ученый.

Cправка

Международный Фонд «Ибн Сино» был учрежден в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан за № УП-2171 от 6 января 1999 года и Постановлением КМ Узбекистана за № 36 от 25 января 1999 года. Одним из основных направлений деятельности Фонда является проведение международных симпозиумов, конференций, конгрессов, посвященных изучению научного наследия Ибн Сино.

C. Данилов, специально для проекта «Вкусный Узбекистан»
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

В Узбекистане для предпринимателей будет упрощена процедура реализации объектов госсобственности

Похожие статьи
Теги
С. Данилов