Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Слово о фармацевтах

Слово о фармацевтах


Слово о фармацевтах

В наш век стрессов и страстей выражение «нет здоровых людей —  есть недолеченные» стало особенно актуальным.


В наш век стрессов и страстей выражение «нет здоровых людей —  есть недолеченные» стало особенно актуальным. А вместе с ним все большей популярностью стал пользоваться аптечный бизнес.  Ведь даже витамины и те в наибольшем  количестве находятся в аптеке.


При этом, несмотря на строжайший контроль, и на нашем рынке кое-где стала попадаться «пустая» продукция. Быть может, именно поэтому граждан Узбекистана активно интересует тема аптек и лекарств. Ведь потребители мало знают специфику этой сферы и потому предпочитают покупать то, что им предлагается с рекламных стендов и экранов телевизора.


В беседе с работниками Министерства здравоохранения удалось выяснить, что на сегодняшний день в Узбекистане разработана законодательная база по обращению лекарственных средств, в том числе по предупреждению  поступления в обращение непригодных к применению. Уголовный кодекс республики предусматривает меру наказания, вплоть до лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества, за производство, хранение и реализацию подделок.


Кстати, визуально подделку лекарственных препаратов сложно определить даже специалистам. Поэтому делать это можно только в лабораторных условиях. Потребителям можно посоветовать не покупать лекарства с рук, на рынке, на улице, у подозрительных лиц. Это всегда риск, который не дает гарантии оптимальных условий хранения, транспортировки, а значит, эффективности и безопасности.


Аптека должна иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, а лекарства — сертификат соответствия. Упаковка качественного препарата снабжена маркировкой, на которой обязательно должны быть указаны производитель и срок годности. Если эти данные отсутствуют, лекарство является сомнительным.


Не меньшей и даже большей проблемой для узбекистанцев стал вопрос цены. Почему в разных аптеках один и тот же препарат стоит по-разному? На этот вопрос у фармацевтов всегда готов ответ: согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистанот 14.01.1999 г. № 19 «Об упорядочении реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения» определен единый порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».


Реализация таковых осуществляется через оптовую и розничную торговую сеть по договорным ценам с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках, для оптовой торговли — в размерах не более 20%, а для розничной торговли — 25%.


На основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.08.2000 г. № 307 «О дополнительных мерах по обеспечению внутреннего рынка лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» их реализация осуществляется с применением оптово-розничной торговой надбавки, независимо от количества посредников, участвующих в поставках,  в размере не более 20 процентов от покупной стоимости.


 Ценообразование лекарственных средств, реализуемых из аптечных учреждений, независимо от форм собственности, формируется одинаково. Разница в ценах связана с различием отечественного или зарубежного производства, условий и времени поставки, видов транспортировки, уровня надбавки, отдаленности аптечного учреждения от центра и др.


Вместе с тем отмечаем, что по Положению «О порядке применения торговых надбавок при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения», зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан от 29 сентября 2000 года №974, контроль за соблюдением порядка ценообразования и применения всеми аптечными учреждениями, независимо от форм собственности, торговых надбавок при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения возложено на Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.


Невольно возникает вопрос к семейным врачам: Почему людям, не- зависимо от возраста и уровня дохода, чаще всего выписывают дорогие препараты, а не их более дешевые аналоги?


Оказалось, что на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №191 от от 18 июня 2010 г. «Положение об утверждении порядка назначения лекарственных средств и принятия, хранения и применения лекарственных средств больного в лечебно-профилактических учреждениях, а также отпуска на основании рецептов лекарственных средств населению аптечными учреждениями» врачи выписывают для диагностики и лечения лекарственные средства под международно-непатентованными наименованиями, которые соответствуют многим названиям различных производителей.


Все мы знаем, что у дорогих препаратов есть более дешевые аналоги (дженерики). Любопытно, существует ли список самых популярных дорогостоящих препаратов и их дешевых аналогов?


Выяснилось, что выше озвученным приказом как раз регламентируются генерические замены при отпуске из аптечных учреждений. Рецепт выдается больному с указанием международно-непатентованного наименования, соответствующего многим названиям различных производителей. В случае отсутствия в аптеке назначенного по торговому названию одного лекарственного средства на основании международно-непатентованного наименования возможна синонимическая замена на лекарственное средство, у которого другое торговое название.


Не менее любопытен вопрос о том, какие лекарства и от каких болезней пациенты могут получать бесплатно. Что необходимо для получения таких лекарств?


В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Узбекистана № 204 от 22.07.2013 года за счет средств государственного бюджета при амбулаторном лечении бесплатно выдаются медикаменты отдельным категориям больных, имеющих льготы, и пациентам, страдающим следующими заболеваниями: онкологическими, туберкулезом, лепрой, эндокринными (сахарный и несахарный диабет), психическими, ВИЧ- инфицированными, после операции по протезированию клапана сердца и при пересадке органов, одиноким пенсионерам, нуждающимся в постороннем уходе, участникам трудового фронта в годы войны 1941-1945 гг., участникам и инвалидам войны 1941-1945 гг., а также приравненным к ним лицам, инвалидам из числа лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воинам-интернационалистам, лицам пенсионного возраста, проходившим военную службу в ядерных полигонах и на других радиационно-ядерных объектах.


Лекарственные средства больным по льготным (бесплатным) рецептам отпускаются из аптечных учреждений независимо от их формы собственности в соответствии со Списком лекарственных средств, предназначенных для льготного обеспечения при амбулаторном лечении, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан. Для получения бесплатных лекарственных средств по рецепту больному необходимо иметь право на получение льготы, соответствующий диагноз, сведения о состоянии больного, оформленный рецепт.


- Есть ли какой-либо перечень бесплатных лекарств для лиц, страдающих психическими заболеваниями?


- Лекарственные средства для больных психическими заболеваниями представлены в V разделе Списка лекарственных средств, предназначенных для льготного обеспечения при амбулаторном лечении, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан. Данный Список размещен на сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан — minzdray.uz.


- Есть ли сегодня такое понятие как дефицитное лекарство?


- На основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения утвержден перечень основных фармакотерапевтических групп в количестве 35. В Республике Узбекистан зарегистрировано более 6 500 наименований лекарственных средств, в том числе 1 500 наименований отечественного производства.


Для повышения качества оказания медицинской помощи и совершенствования стандартов диагностики и лечения утверждено более 1 000 стандартов, где приведены фармакотерапевтические группы, в каждой из которых лекарственные средства зарегистрированы на территории республики в достаточном количестве.


В настоящее время нет понятия «дефицитное лекарство». Лекарственные средства производятся в достаточном количестве отечественными производителями и завозятся оптовыми фирмами. Со стороны правительства нормативно-правовыми актами предоставляется поддержка субъектам малого бизнеса фармацевтической отрасли, которая привела к увеличению количества оптовых фирм и аптечных учреждений.


- Почему все аннотации на одном (государственном) языке? Что делать тем, кто не знает узбекского языка?


-  Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.2014 г. №22 «О совершенствовании порядка маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров», инструкции по применению лекарственных средств должны быть на государственном языке. При этом не исключается маркирование продукции на других языках, в том числе и на русском.


При регистрации лекарственных средств проходят экспертизу и утверждаются уполномоченным органом инструкции как на государственном, так и на русском языках.


На сегодняшний день лекарственные средства отечественных производителей и импортируемые в Республику Узбекистан поступают в обращение как с русскоязычной маркировкой и инструкциями по применению на русском языке, утвержденными в установленном порядке Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, так и на государственном языке. Вместе с этим в Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан имеется электронная база данных о зарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средствах и инструкциях по их применению. При необходимости для получения нужной информации потребители могут обратиться в Главное управление по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и получить перевод и разъяснения по инструкции, а также  по электронному адресу: uzpharrn@yandex.ru.


- Как проверить качество приобретенного препарата, если возникли сомнения в его пригодности, есть ли какие-то лаборатории для этого, частные или государственные?


- Государственный контроль качества лекарств в стране обеспечивают 7 органов по сертификации медицинской продукции: Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, действующий в Главном управлении. Он аккредитован как Центральный орган по сертификации лекарственных препаратов, оснащен современным оборудованием, приборами, реактивами; 4 филиала — в Андижане, Самарканде, Карши, Ургенче; ООО «DVISM» при Ташкентском фармацевтическом институте; ООО «SOF DOM». Все они аккредитованы Агентством «Узстандарт». Кроме того, при АК «Дори-Дармон» действует 15 внутренних контрольно-аналитических лабораторий, расположенных во всех регионах республики.


- Куда жаловаться и обращаться в случае претензий относительно лекарственных препаратов?


- Прежде всего необходимо потребовать у фармацевта сертификат соответствия на этот препарат. Он обязан предоставить его потребителю по первому требованию. Если аптечный работник отказывается сделать это, следует обратиться с чеком и лекарством в уполномоченные контрольные органы или в контрольно-аналитические лаборатории для проведения экспертизы. По ее результатам выдается заключение. Если оно подтвердит ненадлежащее качество лекарства, это уже основание для проведения краткосрочной проверки аптеки без разрешения Координационного совета.


К слову, работник Аптека.уз, пожелавший остаться неизвестным, озвучил оптовые цены на некоторые препараты. Больше всего поразил Имодиум стоящий, как оказалось 4 684 сума. Тогда как в аптеках наши граждане приобретают его по 33 – 35 тысяч сумов. В этой любопытной разнице вся забота фармацевтов о здоровье покупателей.


Итак, резюмируй, читатель:


- У нас как, если врач прописал, то пациент обязательно купит, — говорит посетительница «Даре Дармон» Саодат-апа. — И при этом не будет задумываться: а почему врач прописал именно это лекарство? А почему не более дешевые аналоги? И на сколько оно необходимо? Хотя следовало бы порой именно призадуматься.


 — Все бы хорошо, если бы можно было тратить на лекарства поменьше, — говорит клиент аптеки  «OXYMED» Акмаль Батиров. — Уж больно цены кусаются. Даже если где-то побольше, где-то поменьше, все одно — много.


- Аптека, это где много горьких лекарств покупают и много кровных денег оставляют. Так мама говорит,  — серьезно сообщила пятилетняя Гузаль.


Дениза АЛЕКСАНДРОВНА-ИЛЬИНА.

Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

В Узбекистане будут созданы восемь институтов и один государственный музей

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

Похожие статьи