Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Черная пятница в Ташкенте: а был ли мальчик?

Черная пятница в Ташкенте: а был ли мальчик?

Черная пятница в Ташкенте: а был ли мальчик?

В выходные ташкентцев в соцсетях буквально охватила цепная истерика – все обсуждали, а скорее осуждали прошедшую накануне «черную пятницу». Как-то скептически народ отнесся к тотальной распродаже, говоря, что скидок как таковых и не было. Однако существует и иное мнение…

Безусловно, это не тот случай, когда стоит проводить журналистское расследование, бегать из одного магазина в другой, разглядывать ценники, высчитывать скидки. Но уж очень хочется внести ясность в эту смуту и подтвердить, что впервые за несколько лет отечественная «черная пятница» была максимально приближена к идеалу – были реальные скидки, серьезный ажиотаж, большие очереди в магазины и километровые пробки перед торговым центром.

В четверг стало известно, что один из крупнейших торговых центров столицы объявил, так называемую, «черную пятницу». 9 декабря с 8.00 утра до 1.00 ночи в 20 магазинах одежды и игрушек в ТРЦ «Самарканд Дарвоза» можно было отовариться со скидкой от 30% до 70%. Отметим, что сэйлы крупные торговые центры объявляют не первый раз, поэтому говорить, что «первый блин комом» в принципе некорректно. Это далеко не первый блин, и он вовсе не комом.

Итак, народ зацепила новость о больших скидках, и в этот день, казалось, что весь город ринулся в ТРЦ. Как рассказали продавцы, уже в 9.00 утра в центре стало многолюдно. К обеду яблоку негде было упасть – ведь многие в обеденный перерыв вместо трапезы решили пошопиться. И таких предприимчивых и самоотверженных оказалось несколько тысяч. Вечером и вовсе огромный торговый центр поглотила толпа. Среди многотысячной аудитории помимо потенциальных покупателей и абсолютных шопоголиков, которые либо провели в моле весь день, либо возвращались «за тем красным шарфиком» по нескольку раз, были и попросту зеваки, пришедшие в торговый центр с мыслью «да все пошли, и я пойду, гляну».

Фото до отказа заполненного ТРЦ и километровых пробок на подъезде к молу мгновенно облетели соцсети. Facebook гремел: что за стадный рефлекс, да какие там скидки, сплошной обман – писали возмущенные пользователи. Но развеивая всеобщее сомнение, скажем, что обмана не было. Да, видимо, народ привык к постоянному надувательству, что и на этот раз нашлось немало скептиков. Однако, самое интересное, что в большинстве своем эти скептики не были на ташкентских сэйлах ни в этом году, ни в прошлом, ни в позапрошлом… Ну как-то так… и верить в светлое будущее «черных пятниц» в Ташкенте они тоже напрочь отказываются.

Ну, как говорится, любое мнение имеет место быть. А по факту «черная пятница» на этот раз и правда удалась. Большинство магазинов устроили реальные скидки без обмана и накручивания цен. Самыми популярными оказались бутики Jeniffer, Koton и Selfie. Как отмечали покупатели, в этих трех магазина были и цены приемлемые и скидки большие. В результате можно было купить товары по очень привлекательной цене. К примеру, в Koton женская куртка (кожзам) с 70%-й скидкой стоила около 150 тысяч сумов, блузка – 70 тысяч, рубашку – 110 тысяч, брюки – 180 тысяч, туфли – 250 тысяч. В других магазинах цены со скидками выходили тоже вполне адекватными.

Надо сказать, что «черная пятница» в общем-то прошла у нас вполне культурно: никого не затоптали, не побили, не оскорбили. Да, были какие-то девчачьи ссоры типа «ты схватила кофточку, на которую я смотрела» или «я была вон за той девушкой, да нет же, вы подошли после меня», но не более того. В традиционном американском варианте бывали и жертвы, а у нас все в пределах разумного. Зато сколько женщин в этот день, с многочисленными пакетами, вернулись домой счастливыми и довольными. А недовольствовали те, кто даже и не думал идти в торговый центр.

Сейчас много разговоров о переменах, так вот, и в индустрии шопинга тоже наметился явный прогресс. Будем надеяться, что мы дожили до того момента, когда и у нас слово «распродажи» стало восприниматься в прямом смысле…

Евгения Грандэ
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив