Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Что важнее для журналиста: узкая специализация или универсальность?

Что важнее для журналиста: узкая специализация или универсальность?

Что важнее для журналиста: узкая специализация или универсальность?

Что важнее для современного журналиста – специализация или универсальность, в чем заключаются принципы подготовки материалов для Интернет-СМИ, нужен ли Этический кодекс журналистов Узбекистана? Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе двухдневного семинара-тренинга в Самарканде.

Семинар-тренинг был организован Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Центром переподготовки журналистов в рамках проекта «Пути дальнейшего совершенствования потенциала СМИ Узбекистана». Тренинг проводила старший преподаватель факультета журналистики НУУз Саида Сулейманова.

В работе семинара-тренинга приняли участие более 20-ти представителей СМИ области. Это журналисты печатных и электронных изданий, как государственных, так и негосударственных. Другими словами, участники имели опыт работы в своей сфере, что было учтено организаторами при выборе формы проведения тренинга.

Почти все сессии проходили в форме диалога. Основное внимание тренер уделяла обсуждению предложенной темы. Так, сессия темы об основных критериях качеств информации и способов улучшения эффективности работы СМИ, была проведена в качестве мозгового штурма. Самим участникам была представлена возможность перечислить индикаторов качества СМИ, а также индикаторов качества информации. Потом, анализируя и сопоставляя каждый из этих индикаторов, журналисты определяли, насколько между собой они связаны, другими словами – их корреляционную зависимость.

Известно, что на рубеже XX и XXI веков произошли глобальные изменения в обществе. В связи с развитием технологий человечество перешло из индустриального общества в постиндустриальное или информационное. Возникли новые виды журналистики – журналистика соучастия, социальная журналистика, народная журналистика, мультимедийная журналистика, конвергентная журналистика и др.

В ходе семинара-тренинга были рассмотрены такие вопросы, как особенности мультимедийной журналистики, а также принципы подготовки материалов для Интернет-СМИ. Остановились и на таком важном вопросе, как особенности работы журналиста в новых условиях. Отметили, что трудно сейчас в редакциях без маркетолога, экономиста, социолога, юриста…
Что важнее для журналиста: узкая специализация или универсальность?

Оживленно прошло обсуждение темы «Вопросы соотношения специализации и универсальности в журналистике». Данную сессию проводил местный журналист, заместитель главного редактора областной газеты «Зарафшон» Манноб Ибодуллаев. Представляя его аудитории, Саида Сулейманова отметила, что согласно концепции проекта для регионов Узбекистана были подготовлены тренеры, которые прошли тренинг в Ташкенте с участием международного медиа-эксперта ЮНЕСКО Монса Шмидта. Из Самарканда наряду с Ибодуллаевым в этом тренинге принимала участие его коллега Гулрух Муминова.

Во время дискуссии по названной теме было отмечено, что в отличие от мировой тенденции в Узбекистане журналистика развивается по пути универсальности. Опыт развитых стран показывает важность специализации журналистов. Участники, анализируя выступления местных газет, радио и ТВ, указали на их недостатки и упущения, причинами которых является в частности подобная «универсальность». Так, в местных СМИ, по мнению, участников тренинга, недостаточно глубоко анализируются темы по разным отраслям экономики, здравоохранению, правовым проблемам, спорту…

«Давайте, для примера будем брать такую популярную тему, как спорт. Нам со стороны кажется, что мы уделяем достаточного внимания спорту, постоянно освещаем данную тематику, – сказал Ибодуллаев. – Если изучать эти материалы, мы видим, что основное внимание уделяется проводимым спортивным мероприятиям. Нет анализа состояния спорта в целом и его отдельных видов в частности».

Он подчеркнул, что в летних Олимпийских играх в Бразилии никто из спортсменов области не смог завоевать призовое место. Хотя прошло достаточно времени, пока этот случай не стал предметом подробного анализа со стороны журналистов.

Участникам семинара были розданы проект Кодекса профессиональной этики журналистов Узбекистана. Саида Сулейманова просила ознакомиться и изучить положения кодекса и в письменном виде направить свои замечания, дополнения и пожелания его создателям. Проект Кодекса подготовлен Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, Центром переподготовки журналистов и Творческим союзом журналистов Узбекистана при помощи Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане.

Отметим, что серия тренингов «Пути дальнейшего совершенствования потенциала СМИ Узбекистана» проводится в шести регионах Узбекистана. Помимо Самарканда семинары уже прошли в Карши, Нукусе, Андижане. На этой неделе тренинг проводится в Бухаре и Джизаке.

Тошпулат Рахматуллаев, Самарканд
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Похожие статьи