Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Шавкат Мирзиёев намерен реформировать судебную систему

Шавкат Мирзиёев намерен реформировать судебную систему

Шавкат Мирзиёев намерен реформировать судебную систему

Выступая на съезде Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана 19 октября 2016 года, кандидат в Президенты от партии Шавкат Мирзиёев обозначил основную задачу, стоящую перед правительством страны. Это – обеспечение верховенства закона, регулирующее жизнь в обществе в целом, действенность реформ и сохранение мира и стабильности в республике.

Как сообщается на сайте УзЛиДеП, действующий премьер-министр, исполняющий обязанности Президента страны, уделил в своей предвыборной программе особое внимание работе судебных органов. Он привел следующие цифры: с начала года в Генеральную прокуратуру было направлено 137 тысяч обращений, в Верховный суд — 67 тысяч, в Министерство юстиции — более 52 тысяч. При этом почти 30% жалоб относятся к сфере следственно-судебной деятельности и исполнения судебных решений. Увеличивается количество повторных жалоб на бездействие чиновников.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что сложившаяся ситуация подрывает доверие к судебно-правовой системе, и решать ее нужно, меняя отношение руководства к заявлениям граждан. Ответственные лица должны не только обращать внимание на поступающие жалобы, но и применять эффективные меры работы с ними. Он привел высказывание первого Президента Ислама Каримова: «Наш народ может вынести любые трудности, но терпеть несправедливости не будет», напомнив, что недочеты судебной системы вызывают возмущение у населения страны.

«Самое неприятное в том, что за последние годы судами не вынесено ни одного оправдательного приговора. Можем ли мы из этого сделать вывод, что все следственные органы работают безошибочно и очень качественно? Нет, конечно», - заявил Шавкат Мирзиёев. - «Суд должен выносить либо оправдательный, либо обвинительный приговор».

Кроме того, кандидат в президенты намерен обратить внимание на борьбу с коррупцией, организованной преступностью и профилактику правонарушений.

«Обратите внимание, только за девять месяцев было зарегистрировано более 61 тысячи преступлений и свыше 2,5 миллиона правонарушений. Эти цифры не могут оставить равнодушным ни одного человека, чувствующего ответственность за судьбу общества. Ведь эти люди - чьи-то дети, родители или родственники, граждане страны, в конце концов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В его предвыборной программе сделан особый упор на предотвращение преступлений. Для этого планируется ввести новую систему, направленную на повышение ответственности руководителей. Согласно ей, хоким, начальник органа внутренних дел и прокурор будут давать отчет гражданам по каждому факту правонарушения.

Напомним, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: 21 октября Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан», который определяет главные приоритеты: полная независимости судебной власти, гарантированная защита прав и свобод граждан, свободный доступ к правосудию.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи