Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Шавкат Мирзиёев подписал закон об органах внутренних дел

Шавкат Мирзиёев подписал закон об органах внутренних дел

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиёев подписал закон "Об органах внутренних дел". Документ был обнародован в субботу.


Шавкат Мирзиёев подписал закон об органах внутренних дел

Закон будет введен в действие через шесть месяцев после его подписания и публикации в СМИ. До настоящего времени в Узбекистане не было унифицированного закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка.

В законе отражены основные задачи органов внутренних дел, их полномочия и обязанности, а также порядок и условия несения службы в данных ведомствах, правовая и социальная защита сотрудников. В частности, законом установлен порядок применения сотрудниками внутренних дел огнестрельного оружия.

В соответствии с законом, министерство внутренних дел подчиняется непосредственно президенту страны, а по отдельным вопросам в соответствии с законодательством — кабинету министров. Министр внутренних дел утверждается президентом Узбекистана по представлению премьер-министра и освобождается от должности главой государства.

В декабре 2015 года первый президент Узбекистана Ислам Каримов указал на недопустимость отсутствия закона об органах внутренних дел. Глава государства отметил, что каждая пятая жалоба в отношении правоохранительных и контролирующих органов касается неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел. В частности, граждане указывали на факты грубых нарушений процессуального законодательства со стороны следственных органов при проведении следственных действий.

Сотрудникам органов внутренних дел запрещено «в оправдание своих незаконных действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства, несоответствующие закону». Им также запрещено «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий».

В соответствии с законом, сотрудники органов внутренних дел должны обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов граждан «независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».

Закон запрещает сотрудникам прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Они также обязаны пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физические или нравственные страдания.

Органы внутренних дел не имеют права разглашать сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, относящиеся к его частной жизни, если иное не предусмотрено законом. Они также обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с имеющимися у них документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права, свободы и законные интересы (если иное не установлено законом).

При обращении к гражданину сотрудник органа внутренних дел обязан назвать свою должность, звание, фамилию, имя, отчество, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

В случае обращения к нему гражданина сотрудник также обязан назвать свою должность, звание, фамилию, имя и отчество, затем внимательно его выслушать и принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение вопроса.

Согласно закону, органы внутренних дел осуществляют деятельность «открыто и прозрачно, во взаимодействии с государственными органами, органами самоуправления граждан, другими организациями и гражданами, а также со средствами массовой информации».

Физические и юридические лица имеют право в порядке, установленном законодательством, получать достоверную информацию о деятельности органов внутренних дел, а также непосредственно затрагивающую права и законные интересы физических и юридических лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен законом.

Закон также устанавливает обязательность выполнения законных требований сотрудника органа внутренних дел: «Законные требования сотрудника органа внутренних дел, предъявленные в пределах его компетенции, в том числе о соблюдении закона, представлении документов, материалов проверки и других сведений, выделении специалиста, явке в орган внутренних дел и даче объяснений по поводу выявленных нарушений закона, об устранении нарушений, а также причин и условий, способствовавших их совершению, обязательны для выполнения всеми государственными органами, другими организациями, должностными лицами и гражданами».
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Поступок Умара из московского «Фудсити» повторил его казанский тёзка

Похожие статьи