Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Наманган присоединился к акции «Живой Пушкин»

Наманган присоединился к акции «Живой Пушкин»

В международном флешмобе "Живой Пушкин" приняли участие и юные наманганцы – поклонники творчества «солнца русской поэзии». Этот город стал единственным в Узбекистане участником акции, проводимой фондом «Русский мир».

Наманган присоединился к акции «Живой Пушкин»

В субботу ученики разных возрастов собрались в библиотеке школы № 57 и прочитали стихи и отрывки из прозаических произведений Пушкина. Примечательно, что здесь обучение идет на узбекском языке, но при этом девушки и юноши читали на русском почти без акцента. Убедиться в этом можно, посмотрев ролик по адресу http://jivoypushkin.blogspot.com/2017/03/blog-post_12.html.

А библиотекарь этой школы Надежда Михайловна Володина говорит, что книги Пушкина здесь всегда популярны, и не только потому, что читать их требуется по школьной программе.

Гостями мероприятия стали член Творческого союза журналистов Узбекистана, писатель, лауреат Международного Пушкинского конкурса Нариман Искандаров и заместитель председателя Русского культурного центра Наманганской области, журналист Игорь Решетников.

Проект «Живой Пушкин» уникален тем, что проводится по инициативе эшколы в Хасавюрте (Дагестан) и был поддержан международным фондом «Русский мир». А Наманган оказался впереди всей нашей страны в продвижении русской словесности и культуры, – говорит организатор акции активистка Русского культурного центра, также лауреат Пушкинского конкурса Азиза Мирзаназарова.

Сама акция предполагает не только чтение произведений Пушкина, но и подготовку представлений и анимационного ролика по мотивам пушкинских творений. Все это делается по строгому плану.

Как пояснила Азиза, черновой материал для ролика собран, теперь дело за тем, чтобы его «оживить». Монтаж помогают делать в детской школе искусств. Также вместе с частной школой в третьем микрорайоне идет работа над постановкой. Показ ее намечен на конец марта. Акция в рамках проекта «Живой Пушкин» пройдет и институте переподготовки педагогических кадор и Наманганском госуниверситете.
Наманган присоединился к акции «Живой Пушкин»

Открыли флешмоб в школе № 1, преподавание в которой ведется на русском языке. Ученики читали стихи поэта и организовали конференцию на тему «Как мы понимаем Пушкина». Интересно им было узнать значение многих слов в пушкинских произведениях, вышедших из употребления: кибитка, ямщик, дровни и т. п. Ведь для большинства из них русский язык не является родным, – рассказывает Азиза Мирзаназарова.

Затем к флешмобу присоединись ученики школы-интерната № 13 в поселке Джумашуй, школы искусств, школы №№ 42, колледж искусств Намангана, сотрудники музея, люди разных профессий, в том числе все семь лауреатов Пушкинского конкурса из Намангана.


Артур ЮСУПОВ.
Фото автора.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

Похожие статьи