Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ "Уроки Февраля" в Астраханском Госуниверситете

"Уроки Февраля" в Астраханском Госуниверситете

"Уроки Февраля" в Астраханском Госуниверситете
На днях в Астраханском государственном университете Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Россия) совместно экспертами Ташкентского государственного педагогического университета (Узбекистан) и Центра перспективных исследований Республики Кыргызстан был проведен международный круглый стол «Уроки Февраля (к 100-летию революции в России)».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Астраханской области, Астраханской региональной общественной организации узбекской культуры «Узбекистан», а также студенты-историки и активная молодежь.

Руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов, обозначив вопросы для дискуссии, отметил, что «юбилей Февральской революции 1917 года — повод для осмысления настоящего и будущего в отношениях между Россией и странами постсоветского пространства. Достижение консенсуса в оценке революционных событий 1917 года будет способствовать национальному примирению, консолидации современного общества постсоветских государств перед угрозой раскола по идеологическим мотивам».

Доцент Ташкентского государственного педагогического университета, историк, Алишер Сабиров в своем содержательном докладе рассказал о движении джадидов в Российской империи, показав, какую роль оно сыграло в революционных событиях в Средней Азии. Данное движение, начавшись в сфере образования, постепенно расширилось и охватила все сферы жизни мусульманских народов России. С начала XX века джадидизм стал мощным общественно-политическим. Часть джадидов приняли активное участие в революционных событиях.
"Уроки Февраля" в Астраханском Госуниверситете

Президент киргизского Центра перспективных исследований, доктор философских наук, Сергей Масаулов затронул тему социально-экономических причин революционных потрясений в России. По его мнению, хозяйственная система Россия с середины XIX века, после Крымской войны, оказалась вовлечена в систему мировых капиталистических отношений, и это привело к резким социальным сдвигам в традиционном обществе в начале XX века. Другая причина революции, по оценке эксперта, заключалась в резком разрыве между народом и европейски-ориентированной элитой.

По итогам встречи за круглым столом участники приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что Февральские события 1917 года привели не только к свержению монархического строя, но и к предоставлению равных прав всем гражданам, независимо от пола, вероисповедания и национальной принадлежности. Победа Февральской революции превратила Россию в одну самых свободных стран из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами. Революция также открыла новые возможности для развития национальных окраин бывшей империи, формирования новых общественных сил, выступавших за системную модернизацию центрально-азиатских сообществ.
"Уроки Февраля" в Астраханском Госуниверситете

Модератор дискуссии А. Сызранов в завершающем слове подчеркнул, что сегодня между современными сообществами историков Российской Федерации, Республики Узбекистан и Киргизской Республики необходимо развивать дальнейшее сотрудничество в осмыслении общего исторического прошлого и его уроков в контексте международного гуманитарного сотрудничества. Об этом же свидетельствует и взаимная заинтересованность политического руководства наших стран, в частности, «Межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сфере на 2016-2018 годы», подписанная президентами России и Узбекистана. Участники круглого стола выразили надежду, что визит Президента Узбекистана в Россию в апреле текущего года должен открыть новый этап стратегического партнерства и союзнических отношений двух стран.

По материалам Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

Похожие статьи