Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Парадокс года: каракалпакских ученых обвиняют в браконьерстве

Парадокс года: каракалпакских ученых обвиняют в браконьерстве

Парадокс года: каракалпакских ученых обвиняют в браконьерстве

На сотрудников и руководителя Каракалпакского отделения Академии наук заведено уголовное дело по факту браконьерства в акватории Аральского моря. Как произошло, что ученые, отдавшие полжизни изучению Арала, сейчас обвиняются в нарушении правил использования животного мира и хищении биоматериала. Мы провели собственное расследование и выяснили, что стало причиной настоящей травли каракалпакских биологов.

Панацея для Приаралья

В начале 2000-х годов Каракалпакский научно-исследовательский институт естественных наук Каракалпакского отделения АН РУз (КНИИЕН) в сотрудничестве с отечественными и зарубежными организациями занялся изучением нового уникального биоресурса Аральского моря – соленоводного рачка артемии.

Каракалпакские ученые доказали, что популяция артемии может оказаться коммерчески ценным перспективным ресурсом для Приаралья. В мировой практике продукция, полученная на основе цист (икры) артемии, широко применяется в качестве высокоценных стартовых кормов в аквакультуре, агропромышленном комплексе, фармацевтике, косметике, медицине, при производстве обогащенных продуктов питания, БАДов и в других отраслях.

«Аральское море имеет потенциал для того, чтобы стать существенным Артемиевым биотопом в мире и иметь выгодные перспективы в плане его коммерческого использования. Промысел икры этих рачков может обеспечить существенное количество новых рабочих мест, что положительно отразится на решении социально-экономических вопросов населения, а также полностью обеспечить нужды отечественного рыбоводства в стартовых кормах и увеличить экспортный потенциал приаральского региона», - рассказали сотрудники Каракалпакского отделения АН.

На сегодняшний день научные сотрудники ККНИИЕН являются единственными квалифицированными специалистами в Узбекистане, целенаправленно изучающими популяции аральской артемии. Для Приаралья добыча этого биоресурса настоящая находка, способная решить массу проблем в регионе. Однако на этом позитивном фоне не обошлось без инцидентов… А именно «героев Арала», отдавших полжизни изучению водоема и его биоресурсов, назвали браконьерами. Ситуация довольно парадоксальная, ученые, почти два десятка лет верой и правдой служившие науке, вдруг решили украсть биоматериал (песок, камни, водоросли и собственно икра артемии), который предназначался для изучения.

К слову, председатель Каракалпакского отделения Академии наук Н.К.Аимбетов с 2005 по 2009 годы и с 2010 по 2014 годы был членом Сената Олий Мажлиса и депутатом Муйнакского районного Кенгаша народных депутатов РК, а также за свою многолетнюю научную деятельность первым Президентом страны Исламом Каримовым был награжден орденом «Дустлик».

Нездоровые аппетиты

Еще несколько лет назад Приаралье не представляло интереса для иностранных инвесторов. Регион экологического бедствия привлекал только ученых, которые хоть как-то пытались помочь жителям Каракалпакии. Однако после столь ценной находки в соленых водах Арала, зарубежные компании потянулись в наши края одна за другой. По словам местных жителей, некоторые новоявленные бизнесмены готовы выкачать сотни тонн артемии за раз, однако разрешение на это нужно получать у Госкомприроды. А комитет, в свою очередь, выделяет квоты добывающим предприятиям на основе заключений КНИИЕН. Естественно, квоты ограничивают аппетиты компаний, но без таких лимитов, популяция артемии исчезнет гораздо быстрее, чем произошло высыхание юго-восточной части Арала.

В этом отношении между коммерческими предприятиями и учеными возникли определенные противоречия. В результате чего некоторые недобросовестные предприниматели увидели в узбекской науке помеху в своей деятельности и пытаются решить данный вопрос, используя собственные псевдонаучные «заключения». Внимание сотрудников Академии привлекли так называемые «научные заключения» одной из китайских компаний, собирающих икру артемии с формулировками «скоропортящаяся продукция» и «живые рачки цисты артемии». По словам отечественных и зарубежных экспертов, заключение является абсолютно абсурдным и бессодержательным.

Смешно, если б не было так грустно

Сейчас идет расследование по уголовному делу, заведенному в отношении сотрудников и руководства Каракалпаского отделения Академии наук. Ученых обвинили в хищении биоматерала, взятого ими с берегов Арала для изучения. Ежегодно сотрудники АН собирают определенное количество биоматериала для своих исследований, однако на этот раз мешки с песком и водорослями стали огромной ценностью. Биоматериал был изъят правоохранительными органами с рабочих биостанций и холодильников КНИИЕН и помещен на склад китайской фирмы «Shun Yuan» (Муйнакский р-н), у которой нет даже холодильных помещений, что однозначно необходимо для хранения данного биоматериала.

На данный момент в связи со сложившейся ситуацией в работах, проводимых КНИИЕН, возникли серьезные проблемы. К сожалению, в возникновении данных проблем определенную негативную роль имеет деятельность правоохранительных органов, в частности, прокуратуры Республики Каракалпакстан. В марте текущего года весь комплекс работ, проводимых КНИИЕН, был остановлен сотрудниками прокуратуры. По имеющимся данным, рабочий биоматериал был арестован и изъят абсолютно незаконно, без предъявления каких-либо оснований. На основании акта об этом изъятии, которое произошло без присутствия ученых, прокуратура возбудила дело, в связи с чем ученые не смогли завершить свои работы, а Госкомприроды, в свою очередь, не смог распределить квоты.

Никакие доводы, включая проведенные независимые экспертизы других институтов АН РУз, не действуют на следователей прокуратуры. По привычке они видят перед собой только преступников - в поисках цист артемии проводят обыски даже в школах Нукуса и домах сотрудников Каракалпакской Академии наук.

Основным негативным фактором является то, что сотрудники прокуратуры ставят ученых в один ряд с коммерческими предприятиями и тем самым не видят разницы между проведением работ в научных и коммерческих целях. В результате прерывания работ ученые не предоставили заключение в Госкомприроды для выделения квот, фирмы не получили ожидаемый объем квот (при этом, на данный момент, не исполненные заявки фирм на добывание цист артемии составляют свыше 500 тонн), некоторые иностранные инвесторы намерены выйти из состава совместных предприятий и вернуть свои инвестиции, местный и республиканский бюджеты недополучили существенные объемы платежей, не были созданы новые рабочие места, сократился экспорт данной продукции, а также была дискредитирована научная общественность и сама Академия наук Узбекистана.

Материалы данного уголовного дела находятся в стадии передачи в суд. За этой ситуацией уже наблюдают крупнейшие международные экологические и общественные организации. Дальнейшее негативное развитие данной ситуации и возможный несправедливый суд над узбекскими учеными может отразиться на престиже нашей страны.

В связи с этим, руководство КНИИЕН, отечественные и международные экологические организации обратились с письмами к Президенту нашей страны с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и содействовать в разрешении данной ситуации. В распоряжении редакции находятся несколько таких обращений.

Мы надеемся, что в итоге ответственного и непредвзятого разбирательства, по данной ситуации будет вынесен справедливый вердикт и восстановлен престиж узбекских ученых.
Комментарии
Оля
Бессовестные работники прокуратуры. Совсем совесть потеряли. Ничего святого нет
Очень странное дело!

Very strange deal!
Марат
Надеюсь на то, что судебная власть восторжествует. Наука это свято для всех государств. В истории человечества нет ни одного материально богатого учёного и это факт!
Надо в фейсбуке тоже объявлять....однако слышал у одного работника - что китайцы там больше 10 лет работают...выращивают те малюски как кормы для местных рыб чтоб быстро росло... это уж говорит о китайском методе в бизнесе(быстро продаемое- но некачественно)---точно знаю те рыбы которые откормленные теми ж кормовыми добавками произведенные совместно китайцами на базаре продуются-но не очень полезно для здаровья. Часто встречаю изуродованные рыбы с большим размером..тоже некачественные ... может государство в правоте в этом смысле

Одако..слышал у простого работника что китайцы там работают больше 7 лет.. выращивают те малюски как кормы для местых рыб( особенно Сазан).. часто встречаю изуродованные рыбы с большими размером.. не очен полезьно для здаровья ... это уж китайский метод в бизнесе--быстро продаемое--но некачественно... слышал что китайцы кормят те малюски чем-то.... даже не показывают--скрывают --это секрет.. Может в этом есть вся правду у государства.. иностранцы придут чтоб зарабатывать денег а не помогать от души..

Одако..слышал у простого работника что китайцы там работают больше 7 лет.. выращивают те малюски как кормы для местых рыб( особенно Сазан).. часто встречаю изуродованные рыбы с большими размером.. не очен полезьно для здаровья ... это уж китайский метод в бизнесе--быстро продаемое--но некачественно... слышал что китайцы кормят те малюски чем-то.... даже не показывают--скрывают --это секрет.. Может в этом есть вся правду у государства.. иностранцы придут чтоб зарабатывать денег а не помогать от души..
OK
Проходящий год проходит под постоянным стрессом для сотрудников двух институтов Каракалпакского отделения АНУз. Хочется верить что новый год принесет больше позитива.
Необходимо поддержать ученых Каракалпакии, работающих в направлении развития биореурсных технологий, развития экономического и социального кластера многострадального Приаралья. Так и песок теперь из Арала по вычерпывают...Сил, спокойствия и поддержка коллегам!
Сергей Исаев
Статья очень интересная, действительно парадаксальная. Прокуратура явно что то ждала от бедных учёных, раз уж с марта до сих пор дело не пердала в суд. Полный песпредел со стороны правоохранителей
Фархад
По моему тут прокуратура нанесла огромный вред Аралькой экологии
этоо суд против природы. Интересно какую позицию занимают работники госкомприроды Каракалпаки или они поддерживают прокуратуру. Действия прокуруры отмимают последнее, что осталось у Аральского моря
Не раз бывал на Аральском море, видел и артемию и китайцев, которые ее выкачивают ...их там сейчас как пчел на меде, а наших фирм всего 2-3. Для китайцев сейчас ученые последний барьер, который мешает им мешает высосать последнее из Арала, вот уберут ученых руками прокуроров, вставят один конец трубы в Арал другой конец в китае, сделают последний качек и goodbye artemia....................

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

В Узбекистане будут созданы восемь институтов и один государственный музей

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Похожие статьи