Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

Грядёт знаменательная дата и праздничное событие для города, о котором многим и многим жителям планеты хочется думать, вспоминать, мечтать и говорить. 18 октября – День Самарканда, который в этом году будет отмечаться уже в 20-й раз. Событие достойное того, чтобы вновь обратить наши взоры на пленительные красоты, неповторимый колорит и архитектурное убранство города, названного когда-то «Жемчужиной Востока».

Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

У каждого, кто встретился с Самаркандом наяву, издалека, вблизи или даже в помыслах остаются свои неизгладимые представления о величественном историческом наследии и самобытной современной культуре знаменитого города. И вот каждый год наступает День, когда хочется хотя бы на миг возвысить наши мысли и чувства. Хочется промолвить о нём Слово, идущее из глубины души, рождённое сердцем и запечатлённое в памяти. Сколько же таких Слов жаждут сказать люди, побывавшие в Самарканде однажды и навсегда сохранившие его образ в своих воспоминаниях? Быть может, настала пора поделиться о том пережитом и памятном, о чём так хочется рассказать для того, чтобы передать свой образ древнего города – другому, дабы через эту передачу запустить мысль о нём и вновь сделать Самарканд местом встречи людей и культур, традиций и новаций, Востока и Запада. Ведь так было всегда в прошлом и пусть так будет в будущем!

Итак, Самарканд начинает своё вещание на волне большого общечеловеческого разговора о себе, о мире и о каждом из нас. Но, что может побуждать нас сильнее к этому разговору, как ни День города – важная веха его современной биографии? Напомним, что инициатором учреждения этого праздника был Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов.

Организаторами Международного дня письма «Слово о Самарканде» по традиции выступили самаркандские эсперантисты. Для участия в этом мероприятии активисты кружка интернациональной дружбы "Эсперанто" Центра культуры и досуга населения им. Амира Темура пригласили всех, для кого Самарканд больше, чем просто город, но и яркое воспоминание, захватывающая история, значимое открытие, признание в любви, место встречи и даже судьба, поразмышлять о том, что сегодня он для них значит и что ему хочется пожелать.
Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

Возможно, кому-то будет достаточно и одного слова, кто-то ограничится восклицанием, кто-то сочинит поздравление, стихотворение, песню; кто-то напишет личное письмо Самарканду, кому-то захочется рассказать историю, помечтать о будущем.... Безусловно, всё, что будет написано и сказано сделает нас ближе друг к другу, объединит вокруг вечных ценностей, преумножит знания, разовьёт опыт, укрепит мир и согласие – всё то, что позволило Самарканду обрести величие и навсегда войти в историю!

Постоянно участвует в Международных днях письма наш давний друг и коллега, российская поэтесса, член Союза писателей Москвы Ирина Саверьевна Алексеева:

«Дорогой Анатолий! Вот, написала письмо другу Самарканду! Надеюсь, он меня поймёт!
«ПИСЬМО ВЕЛИКОМУ ДРУГУ
От кого: от простой русской женщины
Кому: великому узбекскому городу
Здравствуй, дорогой и любимый, великий и прекрасный Самарканд!
Ты так велик, ты так долго живёшь на свете, что не рассердишься, что я обращаюсь на «ты»… Пойми, о, мой мудрейший, ведь я – простая русская женщина и конечно трепещу перед твоим величием…
Но ты так мне дорог и так любим мною, что хочется говорить с тобой как с близким другом, почему-то ставшим родным. Да, ты мудр, и всё поймёшь… Вот это письмо… Кажется, я впервые в жизни пишу письмо городу… пишу тебе, Самарканд!
Уже больше года я не бродила по твоим улицам, не вдыхала аромат самаркандского хлеба, не любовалась цветами и фонтанами на твоих площадях, не радовалась улыбкам твоих приветливых жителей… А вот пишу об этом тебе, и как будто всё рядом, всё вижу: и улыбки друзей, и розы у фонтана, и солнечные круги самаркандских лепёшек… И всё хорошо, потому что ты, Самарканд, рядом…
Хочу рассказать тебе, что я вспоминаю чаще всего, – из увиденного и узнанного в тебе, о, Самарканд! Ты сам наверно догадался – это твоё сердце – Регистан… Красота, гармония, покой и величие – всё в твоём сердце, Самарканд!
И твоя бессмертная душа – Биби-Ханум и Гур-Эмир…
И она же – твоя душа – бесконечно юная – витает над моим любимым Университетским бульваром…
И твоё мужество, и гений, и жажда познания – всё воплощается в Музее Улугбека – в его великой обсерватории на легендарном
холме… Образ Улугбека – прекраснейшего из Темуридов, принадлежащего к плеяде лучших людей нашего мира – это бесконечная радость, постоянная, не заглушаемая никакими шумами песня о величии человеческого разума.
И песня эта звучит в твоей душе, в твоём сердце, и я её слышу всегда, всегда…
Самарканд, великий и мудрый! Живи, цвети, улыбайся, благоухай, стремись к прекрасным целям, надейся, достигай – прошедшему через тысячелетия доступно всё! Я верю в твою счастливую судьбу! И мы обязательно снова встретимся, ведь мы наверно и не расставались…
Обнимаю тебя, мой великий друг, Самарканд! Обнимаю – вместе со всеми площадями, домами, фонтанами, улицами, парками…
Вместе со всеми жителями, вместе с небом над тобой, и с солнцем, согревающем твои дни!
Будь благословен, о, Самарканд!
С почтением и бесконечной любовью,
Ирина Алексеева
».
Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

«Дорогие друзья! – пишет Жан Реве из Франции. – В самом деле, Самарканд – это знаменитый город, о котором писал ещё Марко Поло. Вы можете быть уверены в том, что 18 октября в День города Самарканда я буду думать о нём больше чем обычно. Вашему городу уже более 2750 лет! Это удивительная цифра пересекается с жизнью Александрии, Афин и Рима, тремя городами широко известными в истории цивилизации... Поздравляю вас с Днём города и желаю всего наилучшего вам и вашим семьям!»

«Узбекистан для меня – вторая родина! Я – дочь Самарканда! – не устаёт повторять почётный гражданин Самарканда доктор Габриэле Келлер из Фрайбурга-им-Брайзгау (Германия) – Поздравляю всех самаркандцев с Днём города! Мира и счастья вам, дорогие!»

Письмо из Флоренции (Италия): «Ещё с тех пор когда я был ребенком (т.е. примерно лет 50 назад), я мечтаю посетить Самарканд и, надеюсь, что однажды такой день обязательно наступит! В то время я жил в Триесте, на границе западной и восточной Европы. Меня всегда привлекал Самарканд. Только не спрашивайте меня, почему, тем более я и не смогу ответить на этот вопрос из-за того, что моя любовь к вашему городу, родилась в самом раннем детстве. Я слышал множество поэтических историй о вашем городе. Как руководитель эсперанто-клуба во Флоренции, предлагаю установить дружеские связи с эсперантистами города Самарканда, так как полагаю, что у наших городов немало общего и мы несомненно сможем найти интересные параллели.Энрико Брустолин.»
Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

«Господа! Шлём наши сердечные поздравления и наилучшие пожелания Удивительному городу САМАРКАНДУ!!!» – говорится в телеграмме Аны Марии Молера и Эсперанто-библиотеки «Рамон Молера Педральс», что в городке Муйя (Каталония, Испания).

Читаем письмо из города Рустави (Грузия): «Здравствуйте! Я бы хотела поздравить всех вас с таким большим праздником! Я счастлива сказать, что испытала его красоту. Хотя это было давно, я до сих пор помню, как быда изумлена, когда посетила Узбекистан и город Самарканд. Об истории города я много узнала от нашего гида и, вернувшись в Грузию, я много читала о Самарканде. Потом я была ещё более счастлива, когда мне предоставилась возможность перевести стихотворение «Ода Самарканду» на грузинский язык. Теперь у меня есть возможность поздравить Вас с Днём города Самарканда. Желаю вам всего наилучшего и делаю это с огромным удовольствием. Надеюсь, что в один прекрасный день мне вновь доведётся побывать в этом замечательном городе, встретиться с прекрасными людьми, вести с ними дружеские беседы и ещё раз насладиться красотами вашей страны. С большим уважением и любовью, Галина Дугашвили».

« У меня есть Мечта – Самарканд!» – делится с нами Эрика Райшауэр из Германии.
Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

Из Лондона (Великобритания) пишет профессор Ренато Корсетти: «Если я думаю о Самарканде, то я думаю об исламском Востоке, в моей памяти возникают истории из книги «Тысяча и одна ночь». В честь Дня города Самарканда я перевёл на эсперанто начальную часть «Тысячи и одной ночи». Пусть это будет моей поздравительной открыткой к вашему празднику!». Отметим, что в переведённом фрагменте из этого знаменитого сборника сказок не раз упоминается наш город Самарканд.

«Самарканд – моя судьба, солнечный, уютный и такой добрый город, в котором мне посчастливилось родиться, получить образование, работать в молодёжных организациях, найти настоящих и верных друзей. Всё чаще приходят приятные воспоминания о беззаботном детстве, когда мы ещё учились ходить по узким, пыльным улочкам старого города за площадью Регистан, где не было ещё и асфальта. Бегали в школу № 6 по трамвайным путям, где обретали знания, занимались спортом и дружили дети разных национальностей – это было наше главное достижение. Самарканд сегодня – это современный город, причём один из самых красивейших на планете. Он, как и прежде, наменит своими памятниками древней архитектуры, привлекающими людей со всего света посетить эту «Жемчужину Востока», чтобы насладиться её древней и незабываемой красотой. Совсем недавно проводили в последний путь И.А. Каримова, Первого Президента Республики Узбекистан, который несомненно отдал много сил и здоровья, чтобы родная страна страна успешной и процветающей. 18 октября – День города Самарканда и я желаю всем его жителям успехов в делах, радости в жизни, благополучия в семьях, здоровья и Мира на Земле! Искренне ваш, Владимир Тывоник, город Подольск (Россия)».

Издатели международного журнала La Ondo de Esperanto Александр Корженков и Галина Горецкая из Калининграда (Россия) к своим поздравлениям с Днём города добавили сообщение о том, что они опубликовали информацию о предстоящих Международных днях письма в Самарканде в бюллетене Balta Ondo.

«Самарканд – удивительный город. Я вспоминаю его с радостью. Он очень интересен с точки зрения искусства, атмосферы и людей. Давайте жить в мире!» – такое послание прислала нам Мария Карла Клауди из Рима (Италия)

К Международному дню письма присоединился и известный британский учёный-историк, директор Центра византийских исследований Оксфордского университета доктор Питер Франкопан (Великобритания):

«Какая замечательная идея! Вот мой вклад в Международный день письма: Афросиабские настенные росписи из Самарканда. Я люблю эти образы, потому что они рассказывают нам о богатой, мультикультурной жизни города почти 1500 лет назад. Это было время, когда чужеземные визитёры проявляли своё уважение к местному правителю, предлагая подарки привезённые из своих родных земель. На стене изображены гости из Китая, Индии, Персии и, возможно, даже Кореи. Это был период, когда Великий шёлковый путь позволял товарам, людям, идеям и языкам проходить большие расстояния через связи, которые соединили города по хребту корешку Азии, как нитка жемчуга. И ни одна из этих жемчужин не блестела так же ярко, как Самарканд. Вот почему я люблю эти фрески из одного из древних дворцов в сердце города. Примите мои наилучшие пожелания!».

Добавим, что доктор Франкопан является членом Королевского общества искусств, автором исторического бестселлера «Шёлковые пути: новая история мира» (The Silk Roads: A New History of the World).

«Для Международного дня письма я написал стихотворение «Самарканд» (Samarkando) на международном языке эсперанто. – сообщает нам преподаватель французского и английского языков Сирил Верньо из города Пиндука (Тайвань, Китай). – Желаю вам больших успехов!».

Моник Фийя из французского городка Мур пишет:

«Для меня Самарканд – красивый исторический город. Несколько лет назад мне довелось побывать в Самарканде вместе с группой французских эсперантистов. Я была просто поражена красотой историко-культурных памятников города. Я много путешествовала по миру, но никогда не видела подобной красоты. Могу смело сказать, что Самарканд – самый прекрасный город на свете! Мне также очень понравились жители вашего города. Мне кажется, что культура и архитектура способствуют миру на Земле. Мир между народами, между религиями, между Востоком и Западом приходит из Самарканда. Ваш Международный день письма проходит в дни когда объявляются лауреаты Нобелевских премий и я думаю, что в недалёком будущем городу Самарканду будет присуждена Нобелевская премия мира. По крайней мере, он этого заслуживает. В любом случае, надеюсь, что Самарканд станет столицей Мира на нашей планете. Спасибо вам, самаркандцы, от всех эсперантистов нашего города!»
Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

Отклик из Норвегии: «Клуб эсперантистов города Осло шлёт вам сердечное поздравление с Днём города Самарканда! Прошло 25 лет со дня дружеского визита в наш клуб самаркандских знатоков эсперанто в 1991 году. О этих встречах у нас остались самые приятный воспоминания. В этом году ваша страна отмечает 25-летие своей государственной независимости. Так что у нас с вами получается своего рода двойной четвертьвековой юбилей! Дружески ваш Дуглас Драпер, секретарь клуба».

Историк Мохаммед Али из города Дакки (Бангладеш):

«Мои наилучшие пожелания организаторам Международных дней письма. Пусть город Самарканд всегда цветёт и процветает! Желаю самаркандцам всего самого наилучшего и удачи в делах!»

Письмо из Удмуртии (Россия): «Дорогие самаркандские друзья! От имени эсперантистов города Ижевска приветствую вас и всех жителей Самарканда, яркой жемчужины на Великом Шёлковом пути. Поздравляю вас с Днём города Самарканда! Пусть ваш древний город всегда будет молодым и процветающим! Всем вам мира, добра и счастья. Ваш старый и преданный друг Бронислав Чупин».

«Я посетила Самарканд в далёком 1975 году ещё в эпоху социализма в Чехии – вспоминает Либа Габальда, – Каждый раз, когда я вижу эту прекрасную картинку –голубые медресе на площади Регистан, которая всегда восхищала меня, в моей памяти оживает это событие».

Вот что пишет Мария Кармен Гутьеррес из Барселоны (Каталония, Испания):

«Дорогие друзья! Ещё раз спасибо за то, что вы дали нам возможность почувствовать себя ближе к Самарканду, который является романтической мечтой для всех путешественников .Впервые я узнала о нём, рассматривая красивые фотографии в книге об исламском искусстве и архитектуре. Я была поражен красотой увиденных образов. Позже я прочитала роман «Самарканд» французского писателя Амина Маалуфа, который представил мне Омара Хайяма, после чего мой интерес стал ещё больше расти!!! Позднее я встречалась с людьми, которыми бывали в Самарканде, опытными путешественниками. Тогда ваш город стал для меня настолько эксклюзивным и далёким местом, которое меня всё больше привлекало. Несколько лет назад я пыталась посетить ваш город, но, к сожалению, тогда я не смогла этого сделать. В следующем году мне исполнится 70 лет, и я надеюсь, что моя мечта осуществится. Желаю Самарканду Долгой и Благополучной жизни в условиях Мира!»
Международный день письма «Слово о Самарканде» собирает послания со всего света

Как видим, «Слово о Самарканде» звучит на всех континентах. Отклики на Международный день письма продолжают поступать...

Анатолий Ионесов,
автор и руководитель
энциклопедического проекта «Самаркандиана»

Фото автора.
Комментарии
Самарканд
Если доброй матерью бы Земля
Её славным сыном был бы Самарканд!
Если ликом прекрасным была бы Земля
Очарованными взором сиял Самарканд!
Если волшебной книгой была бы Земля
Золотыми словами был Самарканд!
Талисманом Темур была бы Земля
След Сахибкирана -ты,Самарканд!
Если бы небом была бы Земля
Звездочка яркая – ты,Самарканд!
«Кто жемчуг двух миров?»,- промолвят уста
Жемчуг Земли – ты Самарканд!
Темур Убайдулло
(перевела Юлдузхон Ходжаева).
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

Похожие статьи