Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В прошлом году в Узбекистане оперативниками изъято 2,5 тонны наркотиков

В прошлом году в Узбекистане оперативниками изъято 2,5 тонны наркотиков

В прошлом году в Узбекистане оперативниками изъято 2,5 тонны наркотиков

В 2015 году на территории Узбекистана сотрудниками правоохранительных органов в из незаконного оборота изъято 2 тонны 510 кг наркотических средств. При этом показатель в 2014 года немного меньше - 2 тонны 298 кг. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Ахмед Мансуров.

Львиная доля изъятых наркотических средств приходится на марихуану – 1,025 тонн, на втором месте – опий, его конфисковано 882,3 кг. Также оперативниками изъято 147, 9 кг героина, 204,7 кг кукнара и 250,2 кг гашиша.

По словам Мансурова, афганские наркотики проникают в Узбекистан в основном через Таджикистан, Кыргызстан и непосредственно из Афганистана по реке Амударья в Сурхандарьинскую область, на востоке – Самаркандскую и Сурхандарьинскую области и на северо-востоке – в Ферганскую долину и Ташкентскую область.

- К примеру, 22 мая 2015 года в Бекабадском районе Ташобласти изъято 16,7 кг героина и 4,5 кг опия, - говорит Ахмед Мансуров. – Кроме того, с октября по декабрь прошлого года опять же в Бекабадском районе в результате пограничного досмотра железнодорожных поездов обнаружено и изъято в общей сложности около 45 кг и 27 кг героина.

Стоит отметить, что лидируют по показателям наркоторговли Сурхандарьинская и Ташкентская области - 24% и 22% от общего количества изъятых наркотиков в разрезе регионов. Также частые случаи изъятия наркотиков в столице (8%), Самаркандской (11%) и Ферганской (10%) областях. В остальных регионах показатели незначительные. Практически отсутствует проблема наркоторговли в Каракалпакстане и Бухаре.

По данным информационного бюллетеня о наркоситуации в странах ЦА, в прошлом году выявлено 50 фактов сокрытия бесхозных афганских накротиков, так называемая «обезличенная» контрабанда, в схронах на приграничных территориях , а также грузовых поездах, следующих транзитом из Афганситана и Таджикистана через Узбекистан. Таким образом , всего обнаружено и изъято 194 кг бесхозных наркотиков, в том числе 101 кг опия и 27 кг героина.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Узбекистане будут созданы восемь институтов и один государственный музей

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Похожие статьи