Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Китай поможет Узбекистану в смягчении последствий Аральской катастрофы

Китай поможет Узбекистану в смягчении последствий Аральской катастрофы

Как сообщила Республиканская газета «Правда Востока», состоялось подписание Обменных нот между правительствами Узбекистана и Китайской Народной Республики по направлению комплексной экспедиции китайских экспертов для изучения проектов в рамках "Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы" (ПБАМ-3).

Китай поможет Узбекистану в смягчении последствий Аральской катастрофы

Проведение комплексной экспедиции будет осуществляться за счет средств безвозмездной помощи в соответствии с Соглашением между правительствами Узбекистана и Китайской Народной Республики о технико-экономиче¬ском сотрудничестве от 3 ноября 2007 года.

По итогам проведения экспедиции, китайские эксперты планируют отобрать приоритетные проекты, направленные на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья для последующей подготовки технико-экономических обоснований и их поэтапной реализации.

Цель планируемых проектов – смягчение экологической напряженности в Приаралье путем создания лесополос из крупных кустарников, что позволит уменьшить вынос соли и пыли, восстановить биоразнообразие, развить сектор рыбоводства.

Эти инициативы входят в утвержденную постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2015 года Комплексную программу мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы.

Примечательно, что достижение столь важных договоренностей с китайской стороной состоялось в период председательства Узбекистана в Международном фонде спасения Арала. За период председательствования Узбекистана в Исполкоме МФСА с августа 2013 года осуществлены масштабные работы по привлечению внимания и консолидации усилий международного сообщества для реализации совместных практических действий, программ и проектов.

Они направлены на снижение негативных последствий высыхания Аральского моря, охрану окружающей среды и рациональное использование водных ресурсов региона, а также улучшение условий жизни населения.

Одним из важнейших событий стало проведение Международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе Аральского моря по смягчению последствий экологиче¬ской катастрофы» в Ургенче, в которой приняли участие представители государств-учредителей МФСА, международных организаций и финансовых институтов, правительств стран-доноров, экологических организаций, дипломатического корпуса, а также авторитетные ученые и эксперты. Этот форум призван мобилизовать усилия мирового сообщества по реализации программ и проектов, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Аральского моря, а также дальнейшее развитие международного сотрудничества по снижению негативных последствий экологической катастрофы.

По итогам конференции правительство Узбекистана, Исполком МФСА, соответствующие министерства и ведомства подписали с международными организациями и донорами ряд официальных документов по дальнейшему сотрудничеству и реализации конкретных проектов, направленных на стабилизацию экологиче¬ской и социально-экономиче¬ской обстановки в зоне Араль¬ского кризиса.

В частности, достигнуты договоренности по привлечению льготных долгосрочных кредитов на общую сумму 1,9 млрд. долларов и на предоставление 0,2 млрд. долларов в виде грантов и средств технического содействия.

Результатом проведенных мероприятий, «круглых столов», семинаров, а также ряда встреч и переговоров с представителями международных и донорских организаций и финансовых институтов стала возросшая активность по реализации различных проектов и программ совместно с зарубежными партнерами в деле улучшения экологической ситуации в зоне Приаралья.

Подписание значимого документа с китайской стороной является еще одним ярким примером успешной деятельности Узбекистана в период своего председательствования в МФСА в деле привлечения внимания и усилий мирового сообщества на необходимость срочного реагирования на вызовы экологической и социальной безопасности, связанные с трагедией Аральского моря.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Похожие статьи